Поиск по документам XX века

Loading

Польша

Республика Польша - государство в Восточной Европе, на севере омывается Балтийским морем. Территория Республики Польши составляет 312,7 тысяч кв. км, население - 38,7 тысяч чел. (1998), 96,7% - поляки, преимущественно католического вероисповедания. Официальный язык - польский. В Польше 16 воеводств (2000), столица - Варшава. С 1989 года главой государства является президент. Высший законодательный орган - Национальное собрание, состоящее из двух палат: сената и сейма. Денежная единица - злотый. Польское государство возникло в конце X века, прекратило свое существование в результате трех разделов в XVIII века. После Первой мировой войны в ноябре 1918 года образована Республика Польша. В 1939 году ее оккупировали фашисты. В 1945 году территория Польши освобождена Красной Армией и Войском Польским. 22 июля 1952 года польский сейм принял Конституцию, действовавшую с поправками (приняты в 1992 году) до 1997 года. С 1989 года Польша является демократическим государством с многопартийной системой. В 1989-1990 годы пост президента занимал Войцех Ярузельскии, 1990-1995 годы - Лех Валенса. В 1995 году президентом Польши избран А. Квасьневский (переизбран в 2000 году). В 1997 году парламент принял новую Конституцию Польши, в соответствии с которой страна стала парламентской республикой. В 1999 году Польша вступила в НАТО, в 2004 году - в Евросоюз.

Цитируется по изд.: Русско-славянский календарь на 2005 год. Авторы-составители: М.Ю. Досталь, В.Д. Малюгин, И.В. Чуркина. М., 2005, с. 84.

 

Заявление полковника И.И.Кривого в Генеральную прокуратуру РФ. 26 октября 2004 г.

Из сообщений средств массовой информации, посвященных состоявшемуся 28-29 сентября 2004 г. визиту в Россию президента Польши господина Александра Квасьневского, мне стало известно о том, что 21 сентября 2004 года Главная военная прокуратура Российской Федерации прекратила расследование так называемого «Катынского дела». После изучения содержания тех же самых сообщений СМИ у меня сложилось впечатление, что, по итогам проведенного расследования, массовый расстрел военнопленных польских офицеров в Катынском лесу датирован сотрудниками Главной военной прокуратуры апрелем-маем 1940 года и что вина за расстрел польских офицеров полностью возложена Главной военной прокуратурой РФ на работников НКВД СССР и высшее политическое руководство Советского Союза того времени...

Польско-болгарский договор 1967 года, 6 апреля

ПОЛЬСКО-БОЛГАРСКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Софии 6 апреля со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Болгарии - первым секретарем ЦК БКП, пред. Совета Министров Т. Живковым. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не денонсирует его за год до истечения срока.

ПНР – ГДР договор 1967 года, 15 марта

ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 15 марта со стороны ПНР первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны ГДР - первым секретарем ЦК СЕПГ, председателем Государственного совета В. Ульбрихтом и председателем Совета Министров В. Штофом. Заключен на 20 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения срока не денонсирует его.

Польско-чехословацкий договор 1967 года, 1 марта

ПОЛЬСКО-ЧЕХОСЛОВАЦКИЙ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 1 марта со стороны Польши первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны Чехословакии - первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным и председателем правительства Й. Ленартом. Заключен на 20 лет с последующим продлением каждый раз на 5 лет, если ни одна из сторон не расторгнет договор за год до истечения срока.

Рапацкого план, 2 октября 1957 года

РАПАЦКОГО ПЛАН - проект создания безатомной зоны в Центральной Европе; предложен министром иностранных дел Польши А. Рапацким (Rapacki) на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2 октября 1957 года с целью смягчения международной напряженности, конкретизирован в меморандуме польского правительства от 14 февраля 1958 года. По Рапацкого плану, государства Центральной Европы (Польша, Чехословакия, ГДР, ФРГ) должны принять обязательство не производить, не ввозить, не накапливать атомное оружие и не разрешать другим государствам размещать его на своей территории; в свою очередь четыре великие державы (СССР, США, Великобритания, Франция) должны взять на себя обязательство не иметь атомных средств на вооружении своих войск, размещенных в пределах безатомной зоны, не передавать атомного оружия правительствам входящих в эту зону государств и не использовать его против государств зоны...

Tags:

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (СИЭ, 1962)

ВАРШАВСКИЙ ДОГОВОР 1955 года - О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. Вступил в силу 5 июня 1955 года (после сдачи польскому правительству на хранение ратификационных грамот всеми участниками Варшавского договора).

Варшавский договор, 14 мая 1955 года (РИЭ, 2016)

Варшавский договор (Организация Варшавского Договора, ОВД) — военный блок союзников СССР. Создан 14 мая 1955 в Варшаве на Совещании государств Восточной Европы по обеспечению мира и безопасности в Европе с участием СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики (ГДР), Польши, Румынии, Чехословакии. В качестве наблюдателя участвовала Китайская Народная Республика (КНР). Участники совещания подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Згожелецкий договор 1950 года, 6 июля

ЗГОЖЕЛЕЦКИЙ ДОГОВОР 1950 года, Згожелецкое соглашение, - договор о демаркации установленной и существующей польско-германской границы. Подписан 6 июля 1950 года в городе Згожельце (Zgorzelec) представителями Польской Народной Республики и Германской Демократической Республики в соответствии с Варшавской декларацией правительств ПНР и ГДР от 6 июня 1950 года. В Згожелецком договоре нашли свое выражение решения Крымской конференции 1945 года и Потсдамской конференции 1945 года относительно возвращения Польше отторгнутых у нее в прошлом земель и установления западных границ Польши.

Згожелецкий договор 1950 года, 6 июля

Згожелецкий договор 1950 года (Згожелецкое соглашение) (нем. Gorlitzer Abkommen, пол. Uklad zgorzelecki) — договор о демаркации установленной и существующей польско-германской границы. Подписан 6 июля 1950 года в городе Згожелец (Zgorzelec) представителями Польской народной республики (ПНР) Ю. Циранкевичем и С. Вербловским и Германской демократической республики (ГДР) О. Гротеволем и Г. Дертингером, выступавшими от имени всей Германии.

Польско-румынский договор 1949 года, 26 января

ПОЛЬСКО-РУМЫНСКИЙ ДОГОВОР 1949 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Бухаресте 26 января председателем Совета Министров Польши Ю. Циранкевичем и председателем Совета Министров Румынии П. Гроза, а также министрами иностранных дел обоих государств сроком на 20 лет. Стороны обязались предпринять все необходимые меры для устранения любой угрозы новой агрессии со стороны Германии или какого-либо другого государства, объединившегося с ней, участвовать во всех международных акциях по обеспечению мира и безопасности.

Венгеро-польский договор 1948 года, 18 июня

ВЕНГЕРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Подписан в Варшаве 18 июня, сроком на 20 лет, польским премьер-министром Ю. Циранкевичем, министром иностранных дел З. Модзелевским, венгерским премьер-министром Л. Диньешем и министром иностранных дел Э. Мольнаром. В договоре отмечено непоколебимое стремление сторон к укреплению всеобщего мира и безопасности в соответствии с целями и принципами Устава ООН, указано, что в случае, если одна из договаривающихся сторон станет объектом агрессивных действий со стороны Германии или любого связанного с ней государства, другая окажет ей воен. и всякую иную помощь...

Болгаро-польский договор 1948 года, 29 мая (СИЭ, 1962)

БОЛГАРО-ПОЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1948 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29 мая со стороны Польши председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским, со стороны Болгарии - председателем Совета Министров Г. Димитровым и заместителем председателя Совета Министров и министром иностранных дел В. Коларовым. Заключен на 20 лет. Обе стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого другого государства, объединившегося в той или иной форме с Германией.

Польско-болгарский договор 1948 года, 29 мая (Вышинский, 1948)

Польско-болгарский договор 1948 года - о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 29. V со стороны Польской республики председателем Совета министров Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел 3. Модзелевским, а со стороны Народной республики Болгарии - председателем Совета министров Г. Димитровым и его заместителем и министром иностранных дел В. Коларовым.

Договаривающиеся стороны обязались применять все доступные им средства для предотвращения агрессии со стороны Германии или любого иного государства, объединившегося в том или ином виде с Германией.

Польско-чехословацкий договор 1947 года, 10 марта (Вышинский, 1948)

Польско-чехословацкий договор 1947 года - о дружбе и взаимной помощи - подписан в Варшаве 10. III председателем Совета министров Польши Ю. Циранкевичем и министром иностранных дел З. Модзелевским с одной стороны и председателем Совета министров Чехословакии К. Готвальдом и министром иностранных дел Я. Масариком - с другой. Договаривающиеся стороны обязались (ст. 2) на основе взаимного согласия применять меры для устранения новой агрессии со стороны Германии или любого соединившегося с Германией государства и с этой целью участвовать в любом мероприятии, направленном к сохранению мира и международной безопасности. При этом договаривающиеся стороны обязались при выполнении настоящего договора соблюдать свои обязанности, вытекающие из их принадлежности к организации Объединённых наций...

Страницы

Подписка на Польша