Поиск по документам XX века

Loading

Германия

Заключение Главной военной прокуратуры по уголовному делу в отношении М. Брауна. 17 февраля 2001 г.

заменена тюремным заключением на не отбытый срок (Т. 4. Л.д. 113). Согласно обвинительного заключения Браун обвинялся в том, что в 1919 г. вступил в добровольческий корпус «Бамберг» и принимал участие в подавлении революционного выступления немецких рабочих. В дальнейшем, являясь офицером Рейхсвера, занимался подготовкой кадров к новой войне, созданием нелегальных складов оружия и боеприпасов. В период с 1934 г. по 1939 г., работая преподавателем Академии генерального штаба Турции и исполняя обязанности помощника военного атташе посольства Германии в г. Анкаре, а с 1940 г. по 1944 г., находясь в Румынии, проводил разведывательную деятельность и фашистскую пропаганду в странах пребывания. При этом в Румынии принимал участие в осуществлении преступных военно-политических планов гитлеровского правительства, направленных против СССР и других стран...

Заключение о реабилитации в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 23 апреля 1996 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 г. Зайдлитц Вальтер досрочно освобожден из мест заключения и 16 октября 1955 г. передан правительству ГДР. Приговором Военного трибунала фон Зайдлитц Вальтер признан виновным в том, что, являясь командиром 12-й пехотной дивизии германской армии и с июня по декабрь 1941 г. находясь на территории СССР, проводил в жизнь преступную политику Верховного командования бывшей германской армии. Зайдлитц издавал приказы о привлечении военнопленных и мирных граждан к выполнению работ для нужд армии, переселял мирное население в другие районы, давал поручения об изъятии продуктов питания. 

Заключение Главной военной прокуратуры РФ № 5уд-1758-95 об отказе в реабилитации Г. Вейдлингу. 16 апреля 1996 г.

Судом Вейдлинг признан виновным в том, что, являясь с 1912 г. кадровым офицером и участвуя в многочисленных захватнических войнах, с августа 1941 г. находился в составе германских войск на оккупированной советской территории, исполняя обязанности начальника артиллерии 40-го танкового корпуса, командира 86-й пехотной дивизии, а затем — 41-го танкового корпуса бывшей немецкой армии. Пользуясь особым доверием Гитлера, в апреле 1945 г. был назначен командующим обороной Берлина. Во время нахождения на советской территории подчиненные Вейдлингу войска чинили злодеяния и производили не вызывающиеся военной необходимостью варварские разрушения городов и деревень, расстреливали попавших в плен политработников Советской Армии и партизан. При этом Вейдлинг лично издавал приказы по вверенным ему войскам о создании «зон пустыни» на территории, которую оставляли его войска в связи с отступлением, являлся инициатором создания специальных «истребительных команд против партизан», расправлявшихся с попавшими в плен партизанами, и истребления мирных советских граждан путем заражения их сыпным тифом в «лагерях смерти» около местечка Озаричи Полесской области.

ЧССР – ФРГ договор 1973 года, 11 декабря

ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ДОГОВОР 1973 года О взаимных отношениях - подписан 11 декабря 1973 года в Праге председателем правительства ЧССР Л. Штроугалом, министром иностранных дел ЧССР Б. Хнёупеком, федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, министром иностранных дел ФРГ В. Шеелем. Состоит из преамбулы и шести статей.

Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину, 3 сентября 1971 года

ЧЕТЫРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ЗАПАДНОМУ БЕРЛИНУ подписано 3 сентября 1971 года в американском секторе Берлина в бывшей резиденции Контрольного совета послом СССР в ГДР и послами США, Франции и Великобритании в ФРГ; вступило в силу после подписания 3 июня 1972 году министрами иностранных дел СССР, США, Франции и Великобритании заключительного протокола к соглашению. Заключению этого соглашения предшествовали переговоры 1970-1971 годов между послами 4 держав, состоявшиеся по инициативе СССР.

Московский договор от 12 августа 1970 г.

МОСКОВСКИЙ ДОГОВОР 1970 г. подписан 12 августа в Москве между СССР и Федеративной Республикой Германия (ФРГ). Вступил в силу 3 июня 1972 г. СССР и ФРГ заявили, что рассматривают поддержание международного мира и достижение разрядки международной напряженности в качестве важной цели своей политики. Стороны выразили стремление содействовать нормализации обстановки в Европе и развитию мирных отношений между всеми европейскими государствами, руководствуясь целями и принципами Устава ООН. Было решено, что «мир в Европе может быть сохранен только в том случае, если никто не будет посягать на современные границы»...

Договор СССР и ФРГ от 12 августа 1970 года

СОВЕТСКОГО СОЮЗА - ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИИ ДОГОВОР 1970 года подписан 12 августа в Москве председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным, министром иностранных дел СССР А. А. Громыко и федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом и министром иностранных дел ФРГ В. Шеелем. Этим договором ФРГ признала нерушимость границ всех государств в Европе, как они сложились после Второй Мировой войны 1939-1945 годов. Договор состоит из 5 статей. В преамбуле сказано, что стороны стремятся «содействовать упрочению мира и безопасности в Европе и во всем мире» и выражают «свою решимость к улучшению и расширению сотрудничества между ними...

ЧССР – ГДР договор 1967 года, 17 марта

ЧЕХОСЛОВАЦКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 17 марта в Праге первым секретарем ЦК КПЧ, президентом ЧССР А. Новотным, председатель правительства ЧССР Й. Ленартом и первым секретарем ЦК СЕПГ, председатель Государственного совета ГДР В. Ульбрихтом, председатель Совета Министров ГДР В. Штофом. Заключен на 20 лет.

ПНР – ГДР договор 1967 года, 15 марта

ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ - ГЕРМАНСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ДОГОВОР 1967 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан в Варшаве 15 марта со стороны ПНР первым секретарем ЦК ПОРП В. Гомулкой, председателем Государственного совета Э. Охабом и председателем Совета Министров Ю. Циранкевичем, со стороны ГДР - первым секретарем ЦК СЕПГ, председателем Государственного совета В. Ульбрихтом и председателем Совета Министров В. Штофом. Заключен на 20 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если ни одна из сторон за год до истечения срока не денонсирует его.

Декларация совещания представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран, 14-16 ноября 1957 г.

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН принята на состоявшемся в Москве 14-16 ноября 1957 года совещании представителей Албанской партии труда, Болгарской коммунистической партии, Венгерской социалистической рабочей партии, Партии трудящихся Вьетнама, Социалистической единой партии Германии, Коммунистической партии Китая, Трудовой партии Кореи, Монгольской народно-революционной партии, Польской объединенной рабочей партии, Румынской рабочей партии, КПСС, Коммунистической партии Чехословакии; полностью одобрена также всеми коммунистически

Германо-китайский договор 1955 года, 25 декабря

ГЕРМАНО-КИТАЙСКИЙ ДОГОВОР 1955 года О дружбе и сотрудничестве - подписан между ГДР и КНР 25 декабря 1955 года в Пекине премьер-министром ГДР О. Гротеволем и премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем. Стороны договорились в духе искреннего сотрудничества участвовать во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение мира и безопасности народов и соответствующих принципам ООН (ст. 1).

Хальштейна доктрина, 8-9 декабря 1955 года

ХАЛЬШТЕЙНА ДОКТРИНА принята на совещании послов ФРГ, проходившем 8-9 декабря 1955 года в Бонне; названа по имени статс-секретаря МИД ФРГ В. Хальштейна (W. Hallstein). Предусматривала поддержание дипломатических отношений ФРГ только с теми государствами, которые не имеют дипломатических отношений с ГДР. Установление каким-либо государством дипломатических отношений с ГДР объявлялось «недружественным актом» в отношении ФРГ и служило поводом для репрессалий с ее стороны.

Служебная записка № 28/1/3116 начальника Тюремного отдела МВД СССР в 1-й Спецотдел МВД СССР и Учетно-архивный отдел КГБ при СМ СССР... 24 декабря 1954 г.

Для соответствующего отражения в учете и архивно-следственных делах, сообщаю, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1954 года удовлетворены ходатайства о помиловании и досрочном освобождении из-под стражи с передачей властям Германской Демократической Республики осужденных генерал-фельдмаршала Шёрнер Фердинанда, 1892 года рождения, уроженца гор. Мюнхен, и вице-адмирала быв[шего] германского военно-морского флота Фосс Эрих-Ганса, 1897 года рождения, уроженца гор. Ангермюнде.

Парижские соглашения 1954 года, 23 октября (СИЭ, 1967)

ПАРИЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ 1954 года - соглашения, оформившие военный союз с ФРГ, заключенный США, Великобританией, Францией, Италией, Канадой, Бельгией, Нидерландами, Люксембургом при поддержке других государств Северо-атлантического пакта 1949 года; подписаны на конференции США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Канады, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в Париже 23 октября 1954 года.

Постановление Секретариата Особого совещания при МГБ СССР в отношении прошения подполковника М. Брауна об амнистии. 8 октября 1952 г.

Я, сотрудник Секретариата Особого совещания [при] МГБ СССР, майор Госбезопасности Чумаков, рассмотрев жалобу и материалы архивного следственного дела № М-4518 по обвинению Брауна Макса, 1893 года рождения, уроженца гор. Фрайзинг (Германия), немца, германско-подданного, из торговцев, беспартийного, до ареста подполковника бывш[ей] гитлеровской армии, в преступлении, предусмотренном ст. 2 параграфа 1 пункта «а» Закона №10 Контрольного Совета в Германии...

Страницы

Подписка на Германия