Поиск по документам XX века

Loading

Реабилитация

Решение комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий «Об обвинениях, выдвинутых в 1957 г. партийно-государственным руководством СССР против Маршала Советского Союза Г.К. Жукова»

В конце октября 1957 г. состоялся пленум ЦК КПСС. В повестке дня этого пленума стоял доклад М.А. Суслова «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте». Однако, фактически на пленуме разбиралось «дело» Г.К. Жукова. Ему были предъявлены многочисленные серьезные обвинения и, в первую очередь, обвинения в подготовке захвата власти и попытке установления личной диктатуры. Для этого, якобы, Г.К. Жуков предпринял шаги к тому, чтобы поставить под личный контроль армию и флот, оторвав их от партии и правительства путем подчинения партийных организаций армейским единоначальникам и таким образом полной ликвидации партийного контроля в армии и на флоте...

Заключение о реабилитации в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 23 апреля 1996 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 г. Зайдлитц Вальтер досрочно освобожден из мест заключения и 16 октября 1955 г. передан правительству ГДР. Приговором Военного трибунала фон Зайдлитц Вальтер признан виновным в том, что, являясь командиром 12-й пехотной дивизии германской армии и с июня по декабрь 1941 г. находясь на территории СССР, проводил в жизнь преступную политику Верховного командования бывшей германской армии. Зайдлитц издавал приказы о привлечении военнопленных и мирных граждан к выполнению работ для нужд армии, переселял мирное население в другие районы, давал поручения об изъятии продуктов питания. 

Указ Президента Российской Федерации «О сооружении памятника Г.К. Жукову»

Указ Президента Российской Федерации «О сооружении памятника Г.К. Жукову»

 

929

9 мая 1994 г.

В целях увековечения памяти Г.К. Жукова как выдающегося полководца постановляю:

1. Соорудить памятник Г.К. Жукову в г. Москве.

О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20—50-х годов. 13 августа 1990 г.

Признать незаконными, противоречащими основным гражданским и социально-экономическим правам человека, репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан, по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 20 —50-х годах, и полностью восстановить права этих граждан.

Совету Министров СССР, правительствам союзных республик, в соответствии с данным Указом, внести в законодательные органы до 1 октября 1990 года предложения о порядке восстановления прав граждан, пострадавших от репрессий...

Военная Коллегия Верховного Суда Союза ССР (по делу Картозия А. М.).

На Ваше заявление сообщаю, что из имеющихся сведений в Военной коллегии, усматривается, что Картозия Самсон Алексеевич, 1893 года рождения, до ареста директор Днепропетровского завода металлургического оборудования, был осужден 28 октября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст. ст. 54—8, 54—9 и 54— II УК СССР к расстрелу по обвинению в том, что он, якобы, являлся участником контрреволюционной троцкистской организации.

Протокол № 1 заседания Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х гг., с приложениями.

[Выступили:] Соломенцев, Чебриков, Лукьянов, Демичев, Разумовский, Теребилов, Рекунков, Савинкин. [Постановили:] Согласиться в основном с предложениями о порядке работы Комиссии (прилагаются). Поручить КГБ [СССР], Прокуратуре [СССР] и Верховному Суду [СССР] подготовить справку о существующем законодательстве о порядке удовлетворения имущественных и др. претензий по делам реабилитированных.

Письмо клуба комсомольских активистов г. Брежнева М.С. Горбачеву о реабилитации Н.И. Бухарина.

Уважаемые товарищи руководители партии! Мы, молодые коммунисты и комсомольцы, члены клуба комсомольских активистов г. Брежнева , обращаемся к Вам со следующим заявлением: Демократические процессы, происходящие в нашей стране, предполагают расширение гласности во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. В исторической науке – это ликвидация так называемых белых страниц, о чем говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС в своем выступлении на XX съезде ВЛКСМ .

Записка В.М. Чебрикова, А.М. Рекункова, Н.И. Савинкина М.С. Горбачеву по письму президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова о реабилитации А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова и А.Н. Челинцева.

В соответствии с Вашим поручением (№ П 1978 от 26.09.86 г.) Комитетом госбезопасности СССР и Прокуратурой СССР осуществляется пересмотр уголовного дела по обвинению бывших руководящих работников наркомата земледелия РСФСР и профессоров Тимирязевской сельскохозяйственной академии Чаянова А.В., Кондратьева Н.Д., Макарова Н.П. и Челинцева А.Н. в преступлениях, которые были предусмотрены ст. 58 пп. 4, 7, 10, 11 УК РСФСР 1926 года (контрреволюционная деятельность в форме оказания помощи международной буржуазии, вредительства, антисоветской агитации и пропаганды, участия в антисоветской организации).

Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретаря ЦК КПСС о необходимости внесения уточнений в оценку творческой деятельности В.Э Мейерхольда. 7 июля 1956 г.

М. Валентей – внучка известного советского режиссера В.Э. Мейерхольда просит дать объективную оценку его художественной и общественной деятельности, рассмотреть творческое наследие В. Мейерхольда. Военная коллегия Верховного Суда СССР 26 ноября 1955 года прекратила дело по обвинению В. Мейерхольда из-за отсутствия состава преступления. 27 января с.г. решением КПК при ЦК КПСС т. Мейерхольд был посмертно восстановлен в партии.

Прокуратура Союза СССР гр-ке Кукба Зинаиде Давыдовне. 4 февраля 1956 г.

На Вашу жалобу сообщаем, что по внесенному Прокуратурой Абхазской АССР протесту Постановлением Президиума Верховного Суда Абхазской АССР от 31 января 1956 года Постановление бывшего особого совещания при МВД Союза ССР от 11 января 1940 года в отношении Вашего мужа КУКБА Виктора Иосифовича, в момент ареста работавшего вторым секретарем Абхазобкома КП(б) Грузии, отменено и дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Письмо Н.П. Охлопкова в Военную прокуратуру СССР о необходимости «реабилитации» творчества В.Э Мейерхольда.

Всеволод Эмильевич Мейерхольд 2 является, несомненно, одним из самых выдающихся режиссеров своего времени. Он был первым режиссером коммунистом, он организовал и руководил первым в свое время советским революционным театром, который объединил вокруг себя самых передовых, революционных драматургов.

Верховный Суд Союза ССР. Определение № 4— н —010805 от 3.VI — 55 г.

Приговор специального присутствия Верховного Суда Абхазской АССР от 30 октября — 2 ноября 1937 года в отношении ЛАДАРИЯ Владимира Константиновича, ЧАЛМАЗА Михаила Исламовича, ЛА-КОБА Михаила Аполлоновича, ИНАЛ-ИПА Константина Платоновича, ЛАКОБА Василия Дмитриевича, ДЖЕРГЕНИЯ Дмитрия Иосифовича, ЭНГЕЛОВА Анастаса Феофелактовича, СЕЙСЯНА Павла Арутюновича, ТУРКИЯ Семена Степановича, КИШМАРИЯ Михаила Исламовича, ЭБЖНОУ Сейга Ежговича, ЧАНБА Хигу Петровича, АХУБА Кеменса Джировича — отменить и дело о них за отсутствием в их действиях состава преступления прекратить.

Из письма И.Н. Меладзе в КГБ ГССР. 28 августа 1954 г.

«...В 1936 г. в августе месяце органами НКВД Грузии в г. Тбилиси я был арестован и посажен во внутреннюю тюрьму, в одиночку. В течение 5 дней для меня лично вопрос был загадочным, почему я подвергался аресту. Персонально в отношении меня применяли неслыханный террор, т. е. в течении 4-х суток не давали ни куска хлеба, ни горячую, ни холодную пищу, лишь на пятые сутки в час ночи
Подписка на Реабилитация