01.04.1987
Генеральному секретарю ЦК КПCС
тов. Горбачеву Михаилу Сергеевичу*
Уважаемые товарищи руководители партии!
Мы, молодые коммунисты и комсомольцы, члены клуба комсомольских активистов г. Брежнева , обращаемся к Вам со следующим заявлением: Демократические процессы, происходящие в нашей стране, предполагают расширение гласности во всех сферах жизнедеятельности общества и государства. В исторической науке – это ликвидация так называемых белых страниц, о чем говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС в своем выступлении на XX съезде ВЛКСМ .
На занятиях в клубе мы уделяем немало времени изучению истории нашей Родины, знакомимся с биографиями выдающихся деятелей партии и государства, и, по возможности, с их произведениями. Особенно нас волнуют те страницы нашей истории, которые долгое время обходила наша печать, и которые муссируют наши идейные противники на западе: речь идет о сложном времени 30-х и 40-х годов, когда были репрессированы многие крупнейшие деятели коммунистической партии, видные военачальники, рядовые коммунисты...
В вопросе: как и почему это произошло? – мы, как нам кажется, разобрались. Вопрос сейчас в другом – необходимо восстановить в памяти людей имена тех большевиков, которые бок о бок с Лениным боролись за торжество коммунистических идеалов, за победу Октябрьской революции, за построение и укрепление пролетарского государства, а затем пали жертвой произвола и до сих пор не реабилитированы.
Изучив все возможные материалы, касающиеся этих деятелей, мы пришли к твердому убеждению, что на первом месте среди них стоит имя Николая Ивановича Бухарина.
Мы знаем, что на протяжении всей своей революционной деятельности у него было немало ошибок, за которые В.И. Ленин неоднократно подвергал его критике. Однако Ленин, да и другие большевики, высоко ценили его неординарный ум, выдающиеся знания в политэкономии, литературе. Целых 12 лет Н.И. Бухарин был редактором «Правды», в то время, когда центральный орган большевиков был рупором Октябрьской революции на весь мир. Николай Иванович Бухарин играл большую роль в международном коммунистическом движении, его знали и ценили во многих странах мира. Недаром он возглавлял Коминтерн. В своем «Письме к съезду», где Ленин характеризует наиболее выдающихся деятелей ЦК, ни один из них не заслужил такой лестной оценки, как Бухарин: «законный любимец партии».
Мы знаем также, что Н.И. Бухарин много времени уделял работе с молодежью, за что пользовался среди комсомольцев особым уважением.
Зная, какая трагическая участь постигла Н.И. Бухарина, мы испытываем боль и чувство горечи. И мы считаем своим гражданским и партийным долгом обратиться к политическому руководству нашей партии с призывом восстановить доброе имя Н.И. Бухарина с тем, чтобы он занял достойное место в нашей истории.
Средства массовой информации на западе обещают развернуть широкую пропагандистскую волну: представить 1987 год, как 50-летие сталинского террора. Восстановив добрые имена таких деятелей, как Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, К. Радек, Г.Л. Пятаков и других, мы достойно ответили бы нашим идейным противникам.
Кроме того, мы убеждены, что публикация трудов Н.И. Бухарина, в которых он пытался наметить программу экономического развития нашей страны – оказала бы большое влияние на развитие политэкономической мысли в стране, чего сейчас явно не хватает.
9 октября 1988 года исполнится 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Бухарина. Очень надеемся, что справедливость восторжествует, и люди узнают правду о человеке, всю свою жизнь посвятившего борьбе за достижение коммунистических идеалов.
423808 г. Брежнев, проспект Мусы Джалиля, Горком ВЛКСМ.
Клуб комсомольских активистов г. Брежнева
АП РФ. Ф. 3. Оп. 113. Д. 252. Л. 5-6. Подлинник. Машинопись.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Реабилитация: как это было. Середина 80-х - 1991. М., 2004. Документ № 2.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/