Поиск по документам XX века

Loading

Зайдлитц-Курцбах

Зайдлитц-Курцбах (Зейдлитц-Курцбах), Вальтер фон (Walther von Seydlitz- Kurzbach; 1888-1976) — немецкий военный деятель; генерал артиллерии (1942). Участник Первой мировой войны. После демобилизации армии оставлен в Рейхсвере. С марта 1940 г. командир 12-й пехотной дивизии. Участник Французской кампании, с июня 1941 г. на советско-германском фронте. С 8 мая 1942 г. командир 51-го армейского корпуса 6-й армии. Участвовал в боях за Харьков. Корпус сыграл главную роль в начавшемся 7 сентября штурме Сталинграда, 13 сентября взял Мамаев курган. После окружения 21 сентября 6-й армии настаивал на немедленном прорыве, но получил отказ Ф. Паулюса. 25 января 1943 г. предложил Паулюсу капитулировать, а после его отказа отдал приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без разрешения. 31 января взят в плен вместе со штабом корпуса и помещен в лагерь для военнопленных. Был избран председателем созданного 11-12 сентября 1943 г. антигитлеровского «Союза немецких офицеров». Арестован 23 мая 1950 г. По приговору Военного трибунала Московского военного округа от 8 июля 1950 г. осужден к тюремному заключению сроком на 25 лет. 6 октября 1955 г. освобожден из мест заключения и передан правительству ФРГ.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 738-739.

Заключение о реабилитации в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 23 апреля 1996 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1955 г. Зайдлитц Вальтер досрочно освобожден из мест заключения и 16 октября 1955 г. передан правительству ГДР. Приговором Военного трибунала фон Зайдлитц Вальтер признан виновным в том, что, являясь командиром 12-й пехотной дивизии германской армии и с июня по декабрь 1941 г. находясь на территории СССР, проводил в жизнь преступную политику Верховного командования бывшей германской армии. Зайдлитц издавал приказы о привлечении военнопленных и мирных граждан к выполнению работ для нужд армии, переселял мирное население в другие районы, давал поручения об изъятии продуктов питания. 

Кассационная жалоба генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 10 июля 1950 г.

Мне не была представлена возможность подготовки к защите. Начиная со дня ареста, до дня судебного заседания (23.05.[19]50 — 08.07.[19]50) меня содержали в Бутырской тюрьме не на правах заключенного арестанта, а уже как приговоренного к тюремному заключению. Моя камера (№ 220) не имеет ни одного окна, а вентиляционное отверстие величиной с кулак и через него время от времени, вероятно, от внешнего мотора, поступает очень немного воздуха. Освещается камера еле мерцающей электролампочкой. По воскресеньям доступ воздуха через это отверстие прекращается вообще, а прогулка, которая длится по 20 минут ежедневно, не производится. Это даже не напоминает условия, предоставленные Георгию Димитрову во время процесса, связанного с поджогом Рейхстага; фотография этой камеры имеется в очень распространенной в Советском Союзе книге об этом процессе.

Приговор Военного трибунала войск МВД Московского округа в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 8 июля 1950 г.

Военный трибунал Московского округа в закрытом судебном заседании, в помещении трибунала, в составе: председательствующего генерал-майора юстиции Горячева и членов: подполковника Горбатова и подполковника Шилова, при секретаре капитане административной] службы Манохине, с участием переводчика немецкого языка Мирошниковой, рассмотрев дело по обвинению военнопленного Зайдлитца Вальтера Александра, рождения 1888 года, уроженца г. Гамбург (Германия), немца по национальности, германского подданного, кадрового офицера быв[шей] германской армии, занимавшего должность перед пленением командира 51 армейского корпуса, быв [шей] германской армии, в чине генерала артиллерии, в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.

Расписка об ознакомлении с обвинительным заключением и ходатайство генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 3 июля 1950 г.

1. Я прошу предоставить мне защитника, а именно германского адвоката, с которым бы я заранее мог переговорить не позднее чем за ½ недели. 2. В настоящий момент я помещаюсь в почти темной камере без окна, следовательно — без воздуха и света. В этой камере я не в состоянии подготовиться к защите на своем процессе. 3. Прошу вызвать в качестве свидетелей: 1) [генерал] Бёк-Беренс * 2) [генерал] фон Лютцов 3) [генерал] фон Коллани 4) судья Хольцки

Обвинительное заключение по следственному делу № 3967-А в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 16 июня 1950 г.

Проведенным по делу расследованием УСТАНОВЛЕНО: Обвиняемый по данному делу генерал быв [шей] германской армии Зайдлитц Вальтер в период агрессивной войны Германии против СССР с июня 1941 г. по 31 декабря 1941 г. командовал 12-й пехотной дивизией, входившей в состав быв [шей] 16-й германской армии и находился на временно оккупированной территории СССР в Молвотицком, Полавском и Демянском районах Новгородской области (л.д. 10,19, 36,42). С момента вероломного нападения нацистской Германии на СССР гитлеровское правительство и германское Верховное командование проводили политику безжалостного истребления и уничтожения населения, культурных и материальных ценностей Советского Союза, нарушая все обычаи и правила ведения войны, предусмотренные международными соглашениями.

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 6 июня 1950 г.

...Являясь командиром 12-й пехотной дивизии и находясь с дивизией в Молвотицком, Полавском и Демянском районах Новгородской области в период с сентября по декабрь 1941 года, я своим подчиненным в указанных районах отдавал приказы о реквизиции продовольствия, скота, фуража и вещей у мирных граждан. Реквизиция проводилась без учета необходимого прожиточного минимума советских граждан, что приводило к голоду и к разорению сельского хозяйства. Мирные граждане, которые при реквизиции не повиновались, подвергались избиениям со стороны моих солдат...

Постановление о предъявлении обвинения генералу артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаху. б июня 1950 г.

Пом[ощник] военного прокурора Московской области подполковник юстиции Гаврилов, рассмотрев следственный материал по делу № 3967-А и приняв во внимание, что Зайдлитц Вальтер Александр достаточно изобличается в том, что, будучи с 21 июня 1941 года по 31 декабря 1941 года командиром 12-й пехотной дивизии бывшей 16-й германской армии в чине генерал-майора и находясь на временно оккупированной территории СССР в Демянском, Полавском и Молвотицком районах Новгородской области, во исполнение преступных приказов гитлеровского правительства и Верховного командования бывшей германской армии о ведении безжалостной и жестокой войны против народов Советского Союза, своими приказами разрешал личному составу 12-й пехотной дивизии грабить советских граждан и творить различные злодеяния над мирными советскими гражданами и военнопленными.

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 1 июня 1950 г.

Родился я в 1888 году в Гамбурге, в семье кадрового офицера Зайдлитца Александра. В 1908 г. в Лауенбурге (Померания) я окончил гуманистическую гимназию. После окончания гимназии 20-летним юношей я добровольно пошел на службу в германскую армию и был зачислен юнкером 2 запасного полка полевой артиллерии. С сентября 1908 года по день пленения 31 декабря 1943 года, в течение 35 лет, я служил в германской армии. Вся моя жизнь связана с германской армией. Будучи в армии, я окончил военную школу в Ганновере. В 1-й империалистической войне я принимал участие в качестве лейтенанта на Восточном фронте в Пруссии, Польше и на Западном фронте во Франции. После окончания 1 мировой войны я остался на военной службе в «Рейхсвере». К моменту установления фашистской диктатуры в Германии я имел чин майора и занимал должность адъютанта при начальнике Управления вооружения Министерства государственной обороны 140. После прихода Гитлера к власти я остался на службе в германской армии. С момента гитлеровской агрессии в Европе с 1 сентября 1939 года я принял участие в войне против Франции, занимая должность командира 12-й пехотной дивизии. С момента начала войны Германии против СССР я с 12 пехотной дивизией из Голландии, где дислоцировалась в то время дивизия, был переброшен на Восточный фронт. На временно оккупированной территории СССР я находился с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1943 г., т.е. по день пленения.

Собственноручные показания генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 25 мая 1950 г.

Во время 2-й мировой войны я 3 раза участвовал в боях на территории Советского Союза. В 1-й раз: в качестве командира 12-й пехотной дивизии в чине генерал- майора с 22 июня до 31 декабря 1941 г. Мой маршрут: Начиная с границ Восточной Пруссии, южнее Эйдкунен-Винбаллен, через Ковно-Краслава-Нарва-Кунтя; южнее Холм, дальше на Валдайскую возвышенность, Молвотицы — восточнее Демянска-Курган-Лобаново-Кирилловгцина. Штаб был расквартирован: в сентябре — в Попове, октябре-ноябре — Курган, декабре — Подгорье...

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 20 мая 1950 г.

С начала войны Германии против Советского Союза, т.е. с июня 1941 года я находился на временно оккупированной территории СССР: с июня 1941 года по декабрь 1941 года, имея чин генерал-майора, командуя 12-й пехотной дивизией 132 бывшей 16-й германской армии 133. В конце декабря 1941 года я был отозван в Ставку Верховного командования, где находился в резерве по март м[еся]ц 1942 г. В середине марта 1942 года ОКВ был создан специальный «штаб Зайдлитца», который получил задачу пробить коридор и вывести из окружения 2-й армейский корпус 134 16-й германской армии, находившийся в окружении в так называемом «Демянском котле» на территории Новгородской области. Я был назначен командующим «штаба Зайдлитца». После выполнения задачи, поставленной Ставкой, когда 2-й армейский корпус генерала Брокдорфа ** был выведен из окружения, примерно в начале мая 1942 года, я корпус покинул, передав боевой участок, где действовал «штаб Зайдлитца», 10-му армейскому корпусу 135 16-й германской армии. 10 мая 1942 года я получил назначение командующего 51-го армейского корпуса, который действовал в районе гор. Чугуев, на этой должности я находился по день пленения — 31 января 1943 года.

Протокол допроса генерал-лейтенанта И. фон Коллани. 14 марта 1950 г.

...Ответ: Да, 12-й пехотной дивизией проводилась реквизиция продуктов сельского хозяйства и скота у гражданского населения, мирные жители и военнопленные принуждались к тяжелым работам для нужд 16-й армии, в которую входила 12-я пехотная дивизия, кроме того, дивизия принимала участие в насильственной эвакуации советских граждан в Германию. Вопрос: По чьим приказам совершались эти преступления? Ответ: Приказы о реквизициях, о принудительном труде советских мирных жителей и советских военнопленных, о насильственном уводе советских граждан в Германию отдавались в 12-й пехотной дивизии командирами этой дивизии генералами фон Зайдлитц и фон Лютцов. Они в свою очередь получали соответствующие приказы через командира 2-го армейского корпуса генерала Брокдорф из штаба 16-й армии...
Подписка на Зайдлитц-Курцбах