Поиск по документам XX века

Loading

Приговор

Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 21 февраля 1952 г.

Предварительным и судебным следствием установлено: В конце 1940 года по заданию фашистского командования Клейст занимался созданием танковых и механизированных соединений для предстоящей войны против СССР. В феврале 1941 года он получил под свое командование три танковых корпуса, затем приступил к разработке конкретных планов военного нападения на Советский Союз, образовал танковую группу и расположил войска ее на польской территории в 15-30 километрах от советской границы. 23 июня 1941 года, т.е. на второй день вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, Клейст со своими войсками вторгся на советскую территорию. С июня 1941 года до апреля 1944 года Клейст, последовательно командуя — танковой группой, 1 -й танковой армией и армейской группировкой «А», участвовал в захвате и оккупации ряда областей Украины, Северного Кавказа, Краснодарского края, Кабардино-Балкарской АССР, Советской Молдавии и Крыма.

Определение № СП-0078/51 Военной коллегии Верховного суда СССР в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 апреля 1952 г.

...дело Клейста Эвальда, осужденного Военной коллегией Верховного суда Союза ССР 21 февраля 1952 года на основании ст. 1-й Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года и ст. 2-й § 3 п. «в» Закона № 10 Контрольного Совета в Германии к лишению свободы в ИТЛ сроком на 25 лет с конфискацией имущества, заслушав доклад тов. Зырянова и имея в виду, что осужденный Клейст Эвальд является особо опасным преступником, требующим строгой изоляции его от общества, ОПРЕДЕЛИЛА На основании статьи 461 УПК РСФСР внести в приговор Военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 21 февраля 1952 года изменить * и считать, что осужденный Клейст Эвальд должен отбывать наказание не в исправительно-трудовых лагерях, как это указано в приговоре Военной коллегии, а в тюрьме.

Приговор Военного трибунала войск МВД Московского округа в отношении генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 8 июля 1950 г.

Военный трибунал Московского округа в закрытом судебном заседании, в помещении трибунала, в составе: председательствующего генерал-майора юстиции Горячева и членов: подполковника Горбатова и подполковника Шилова, при секретаре капитане административной] службы Манохине, с участием переводчика немецкого языка Мирошниковой, рассмотрев дело по обвинению военнопленного Зайдлитца Вальтера Александра, рождения 1888 года, уроженца г. Гамбург (Германия), немца по национальности, германского подданного, кадрового офицера быв[шей] германской армии, занимавшего должность перед пленением командира 51 армейского корпуса, быв [шей] германской армии, в чине генерала артиллерии, в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года.

Приговор второй инстанции Верховного военного суда в Белграде в отношении генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 4 марта 1949 г.

Верховный военный суд в Белграде в составе: полковника Милие Лаковича — председателя суда, подполковника Михаила Янковича и майора Добривоя Бабича — членов суда, при участии в качестве секретаря суда капитана Тодора Попадича, рассмотрев во второй инстанции апелляционную жалобу обвиняемого фон Клейста Эвальда по поводу приговора военного суда в Белграде, суд № 268/48, согласно которому обвиняемый за целый ряд преступлений, предусмотренных ст. 3 п. 3 закона о преступной деятельности, направленной против народа и государства, осужден на 15 лет лишения свободы с использованием на принудительных работах, согласно статьи II закона о военных судах, на закрытом заседании, состоявшемся 4 марта [19]49 года, вынес следующий

Из Приговора Токийского военного трибунала о несоблюдении Японией Пакта о нейтралитете с СССР от 4 - 12 ноября 1948 г.

Совершенно определенно установлено, что Япония заключила пакт о нейтралитете неискренне и в качестве мероприятия, которое бы помогло ей осуществить свои агрессивные намерения против СССР.

В 1942 г. японский генеральный штаб армии и штаб Квантунской армии разработали новые наступательные военные планы против Советского Союза, которые оставались в силе на 1943 г.

Согласно этим планам война против Советского Союза должна была начаться неожиданно после сосредоточения в Маньчжурии около 30 дивизий.

14. Приговор Киевского военно-окружного суда от 9 сентября 1911 года.

Приговор вошел в законную силу десятого числа сентября месяца 1911 года в девять часов пополудни. Приговор Киевского военно-окружного суда утверждаю. 10 сентября 1911 г., г. Киев. Киевский, подольский и волынский генерал-губернатор генерал-адъютант Трепов. Военный судья генерал-майор Ренгартен.
Подписка на Приговор