Поиск по документам XX века

Loading

«Дело айнзацгрупп» Военный трибунал № II. Приговор - Мартин Зандбергер. 8-9 апреля 1948 г.

Штандартенфюрер СС Мартин Зандбергер изучал юриспруденцию в университетах Мюнхена, Фрайбурга, Кёльна и Тюбингена. Он работал в качестве помощника судьи во внутренней администрации Вюртемберга и стал регинрунгсратом в 1937. В октябре 1939 он был начальником иммиграционного центра и в июне 1941 был назначен начальником зондеркоманды 1а айнзацгруппы А. Он направился в Эстонию 23-го числа этого месяца. 3 декабря 1941 он стал командиром полиции безопасности и СД в Эстонии. Он  вернулся в Германию в сентябре 1943. В ходе длительного периода 26 месяцев он имел возможность участвовать в исполнении приказа фюрера, о котором изначально услышал в Претче и который полностью снова обсуждался в Берлине перед отбытием на Восток.

Несмотря на протесты подсудимого во время дачи показаний, из документальных доказательств и его показаний, очевидно, что он добровольно согласился с исполнением приказа фюрера. Едва достигнув первой остановки, его команда приступила к своей преступной работе. Оперативный доклад № 15 гласит:

«Руководитель группы вступил в Ригу с айнзацкомандами 1а и 2».

Затем описывалось уничтожение синагог, ликвидация 400 евреев, и создание групп для цели провокации погромов. Зандбергер стремится отрицать ответственность за казни, хотя было продемонстрировано, что он не только был в Риге в то время, когда они случились, но у него действительно был разговор о них с начальником айнзацгруппы Шталекером до своего отбытия из Риги.

«В тюрьме больше нет евреев».

Доклад от 15 октября 1941 о казнях в Остланде включает один пункт об Эстонии о 474 евреях и 684 коммунистах. Подсудимый также отрицает ответственность за эти убийства, выразив признание или позор за них германской полевой полиции и эстонской самообороне. Однако, является фактом, что эстонская самооборона в конкретных операциях, находилась в компетенции и под контролем Зандбергера, о чём свидетельствует тот же самый доклад.

«Арест всех мужчин евреев старше 16 лет почти завершён. За исключением докторов и еврейских старейшин, которые назначены зондеркомандами, их казнили отряды самообороны под надзором зондеротряда 1а. Еврейки в Пярну и Таллине в возрасте от 16 до 60, которые пригодны к работе арестованы и направлены на вырубку торфа или иную работу.

В настоящее время построен лагерь в Харку, в котором должны быть собраны все эстонские евреи, таким образом, вскоре Эстония будет свободна от евреев» [Курсив добавлен].

Доклад № 17 от 9 июля 1941 содержит пункт:

«За единственным исключением, все ведущие коммунистические чиновники Эстонии захвачены и обезврежены. Общее количество захваченных коммунистов достигает 14 500. Из них расстреляна 1 000 и 5 377 направлены в концентрационные лагеря. 3 785 менее виновных сочувствующих освобождены».

Подсудимый вновь признал, что руководитель подчинённой ему команды участвовал, но утверждал об ответственности  только за часть указанной цифры. Он указал эту «часть» в 300-350 лиц. В дальнейшей попытке снять ответственность за многочисленные убийства, которые доказано были совершены на территории, находившейся в его компетенции, Зандбергер заявил в суде о системе расследования, апелляции, кассации и надзора, которая включала двенадцать различных людей, одним из которых был он сам.  Реальная трудность этих пояснений Зандбергера заключается в том, что у них не только не хватает поддержки, документальной или иной, но и достоверности в них самих. История Зандбергера предполагает, что это включало разработку под нацисткой эгидой планов по защите жизней тех самых людей, которых верховный приказ согласно которому они действовали, обрекал на полное уничтожение.

Зандбергер не оставил сомнения в факте своей ответственности по крайней мере в 350 смертях:

«Вопрос: Общее количество захваченных коммунистов достигло около 14 500; вы это видите?

«Ответ: Да, 14 500, да.

«Вопрос: Это означает, что была расстреляна 1 000?

«Ответ: Да, я понял это из документа.

«Вопрос: Вы знали это. Вы знали об этом? Вы помните это?

«Ответ: Доклад должны были представить мне.

«Вопрос: Значит по крайней мере одно время, вы знали об этом?

«Ответ: Да.

«Вопрос: Вы тогда находились в Эстонии?

«Ответ: Да, но их не расстреляли под мою ответственность. Я ответственный только за 350.

«Вопрос: Вы ответственны за 350?

«Ответ: Это моя оценка».

10 сентября 1941, Зандбергер принял общий приказ о заключении евреев который привёл к заключению 450 евреев в концентрационном лагере во Пскове. Он заявил о том, что он сделал это для того, чтобы защитить евреев, надеясь, что во время заключения приказ фюрера может быть отменён или изменён в своей жёсткости. Позже евреев казнили. Зандбергер заявил о том, что казнь прошла без его ведома и в его отсутствие, но его же показания изобличают его.

«Вопрос: Вы собрали этих людей в лагеря?

«Ответ: Да. Я отдал приказ.

«Вопрос: Вы знали о том, что в неком будущем их не ожидает ничего кроме смерти?

«Ответ: Я надеялся на то, что Гитлер отзовёт приказ или изменит его.

«Вопрос: Вы знали о вероятности, граничащей с уверенностью, о том, что их расстреляют после сбора?

«Ответ: Я знал о том, что такая возможность существует, да.

«Вопрос: Фактически, почти с уверенностью, не так ли?

«Ответ: Это было вероятно.

Позже в своих показаниях его ответственность за эти смерти, которые, конечно же, образуют убийство, были признана даже более явно.

«Вопрос: Вы собрали этих евреев согласно основному приказу, не так ли, приказу Гитлера?

«Ответ: Да.

«Вопрос: И затем их расстреляли; их расстреляли; не так ли?

«Ответ: Да.

«Вопрос: Сотрудники вашей команды?

«Ответ: Эстонские люди, которые подчинялись моим руководителям зондеркоманды; то есть также и мне.

«Вопрос: Значит, фактически, их расстреляли сотрудники вашей команды?

«Ответ: Да.

 

*********************************

«Вопрос: Значит, в результате приказа фюрера этих евреев расстреляли?

«Ответ: Да» [Курсив добавлен]

Временное отсутствие Зандбергера, в дату казни, конечно же, никоим образом не повлияло на его уголовную ответственность за деяние.

Хотя Зандбергер давая показания много времени посвятил отрицанию, единственное признание, которое он сделал заключалось в том, что исполнительные меры в Эстонии проводились под его контролем. Он заявил, что возражал приказу фюрера:

«Я так сильно возражал распоряжению, что сначала я не думал, что возможно, чтобы такой приказ был мыслимым…Я не мог представить, что я сам смогу сделать это, с другой стороны, мне казалось, что я не могу просить своих людей делать то, что я не могу сделать сам».

При этом он свидетельствовал о том, что сожалел о том, что приказ был законным, что Гитлер был высшей законодательной властью, хотя приказ фюрера посягал на его чувство морали, он должен был его выполнять. Его чувство морали видимо не всегда преобладало, так как подсудимый сам себя предал внеся ноту оправданности приказа фюрера, когда давал показания:

«…когда в балтийском регионе мы увидели в какой большой мере силы находившееся тогда у власти в предшествующие годы отклонялись от основополагающих принципов права, на нас, несомненно, это повлияло в том смысле, что всякие сомнения в законности которые ещё могли быть устранились».

То, что Зандбергер добровольно и с энтузиазмом шёл рядом с приказом фюрера и остальными нацистами, доказывают хвалебные замечания, которые появляются в рекомендации к его повышению.

«…Он выделяется своим огромным усердием и интенсивностью работы выше средней. С профессиональной точки зрения, З. зарекомендовал себя в Рейхе, также как и в командировке на Востоке. З. это многогранный фюрер СС, пригодный к службе.

«З. принадлежит к офицерам руководящей службы и соответствует правилам производства повышения по минимальному возрасту установленному РФ-СС (36 лет). Из-за своей политической службы и усилий, которые превосходят средние, начальник Зипо и СД уже поддержал его первоочередное повышение до штандартенфюрера СС». [Курсив добавлен]

Из всех доказательств по делу трибунал установил, что подсудимый виновен по пунктам один и два обвинительного заключения.

Трибунал также признаёт, что подсудимый являлся членом преступных организаций СС и СД в условиях определённых приговором Международного Военного Трибунала и таким образом виновен по пункту три обвинительного заключения.

Здесь публикуется по изд.: Военные трибуналы Нюрнберга: Дело айнзацгрупп;  Сборник материалов / Пер. с англ. — Сергей Мирошниченко @ Военная литература (militera.lib.ru), 2018: Глава XI. Приговор - Индивидуальные приговоры.

 

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
9 апреля, 1948 г.