Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 3 декабря 1951 г.

Смысл предъявленного мне обвинения, изложенного в постановлении от 3 декабря 1951 года, мне понятен. Виновным себя в предъявленном обвинении признаю и по существу предъявленного обвинения хочу объяснить следующее. Все те пункты, которые изложены в постановлении о предъявлении мне обвинения, являются правильными и соответствующими действительности. Я лишь хочу уточнить одно обстоятельство, связанное с оказанием помощи испанским фашистам в 1936 году по борьбе с республиканским движением. Я не отрицаю, что в то время я в составе экипажа германского крейсера «Адмирал граф Шпее» в качестве офицера артиллерии находился в испанских водах. Однако наш крейсер непосредственно в боях в Испании не участвовал.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 28 ноября 1951 г.

Впервые с Геббельсом я столкнулся в 1936 году, когда он, вместе с Гитлером и Гессом, прибыл на корабль «Адмирал граф Шпеер» 94, который совершал тогда учебное плавание в Балтийском море. В тот период времени я был офицером артиллерии на этом корабле. Во время встречи Геббельса с личным составом я и познакомился с ним. После этого я встретился с ним в его доме, когда я был приглашен им в гости. Это было примерно в 1939 или 1940 году. В дальнейшем я встречался с ним на крейсере «Принц Евгений», куда он прибывал для ознакомления с жизнью экипажа. Это произошло в 1943 году. Накануне капитуляции Германии я встретился с ним вновь. Он вместе со своей семьей находился тогда в Имперской канцелярии и укрывался в убежище.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 28 ноября 1951 г.

Вопрос: Почему выбор Гитлера пал именно на вас? Ответ: В самый критический момент для Берлина, когда советские войска прорвали оборону германской армии по реке Одеру, в городе не нашлось ни одного опытного фронтового генерала. А так как в силу известных обстоятельств, о которых я ранее дал показания, мне пришлось в это время посетить Берлин, Гитлер решил, что я по своему опыту смогу руководить обороной Берлина, и назначил меня командующим обороной. Вопрос: Известно, что Гитлер не так обращал внимание на способности и опыт своих генералов, как именно на фанатичную преданность фашистским идеям. К вам он тоже не мог подойти иначе? Ответ: Совершенно верно. Гитлер предпочитал полководческие способности своих генералов фашистскому фанатизму. Среди германского генералитета я был известен тогда своей верностью фашизму и лично Гитлеру. Поэтому у Гитлера не было сомнений в части моей преданности. А это, в конечном счете, решило вопрос о моем новом назначении.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 26 ноября 1951 г.

Примерно за два месяца до нападения на СССР Главнокомандующий военно-морскими силами гросс-адмирал Редер дал мне указание о сооружении береговых укреплений по побережью Германии. При этом он потребовал от меня, чтобы сооружение этих укреплений было закончено к началу войны против Советского Союза. Тогда же Редер заявил мне, что нападение это приурочено к середине июня 1941 года. Отобрав у меня подписку о неразглашении этой тайны, Редер больше ничего не сказал мне в связи с подготовкой войны против Советского Союза.

Протокол допроса генерала артиллерии Г. Вейдлинга. 23 ноября 1951 г.

Я прошу следствие мне поверить, что за десять лет, прошедших с того времени, в моей памяти почти не сохранились детали моей работы военным комендантом в городе Торопце. Я вспомнил, что действительно в Торопце, согласно моего указания, были назначены староста города, его помощник и другие гражданские официальные лица, а также для поддержания порядка была создана вспомогательная полиция из русских. Непосредственно этими вопросами ведали мой заместитель капитан Патов и работник ортскомендатуры лейтенант Вебер. Но я не снимаю с себя ответственности за все те действия, которые они предпринимали согласно моих распоряжений.

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 15 ноября 1951 г.

Да, я знал его еще до того, как он участвовал в операции по похищению Муссолини 91. В это время в Ставке Гитлера стало известно о местопребывании Муссолини, с целью похищения последнего из плена, лично к Гитлеру в Ставку был вызван Скорцени. Я присутствовал тогда в Ставке, когда Гитлер поручал ему осуществить операцию по похищению Муссолини. При этом я познакомился со Скорцени. Он немец, тогда ему было около 30 лет. В последующем, уже после этой операции, я встретился со Скорцени вновь в Ставке Гитлера. Здесь мне пришлось разговаривать со Скорцени лично. Последний рассказывал о том, как проходила эта операция. С тех пор я его больше никогда не видел, но слышал, что он, также по заданию Гитлера, участвовал в операции по доставке Хорти из Будапешта в Мюнхен...

Протокол допроса генерала артиллерии М. де Ангелиса. 17 сентября 1951 г.

Вначале, до 1943 года я знал генерал-фельдмаршала фон Клейста Эвальда только по газетным материалам и разговорам среди немецкого офицерства как одного из руководителей немецкой армии, который командовал танковой группировкой немецких войск при оккупации Франции и других государств Западной Европы. Примерно с мая 1943 года я стал знать фон Клейста Эвальда более близко, т.к. находился в его подчинении, когда он командовал армейской группировкой. Я тогда командовал 44-м пехотным корпусом 156 и входил непосредственно в 6-ю армию 157 или 17-ю 158 немецкие армии, которые, в свою очередь, входили в армейскую группировку Клейста.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 17 августа 1951 г.

Предъявленное обвинение мне понятно. Я не отрицаю, что действительно, будучи командующим немецкой танковой группировкой в составе трех корпусов, 23 или 24 июня 1941 года, точно не помню, но это было в первые дни войны гитлеровской Германии против Советского Союза, в районе города Львов перешел советскую границу и вторгся со своими войсками на советскую землю. На территории Советского Союза я был до апреля 1944 года, т.е. около трех лет, командуя различными соединениями немецких войск, вел боевые действия против Советской Армии. Причем в последнее время я командовал армейской группировкой «А», состоявшей из двух пехотных армий. Несмотря на это, я свое участие в войне против Советского Союза не считаю преступным и виновным себя в предъявленном мне обвинении не признаю, т.к. участвовал в войне как офицер германской армии, согласно приказов Рундштедта и Браухича.

Протокол допроса генерал-фельдмаршала Э. фон Клейста. 8 августа 1951 г.

Вопрос: Вы являлись командующим армейской группировкой «А» на советско-германском фронте. С какого времени? Ответ: С февраля 1943 года. Вопрос: А до этого времени какой пост вы занимали? Ответ: Командовал 1-й танковой армией. Вопрос. Также на советско-германском фронте? Ответ: Совершенно верно. Вопрос: Когда вы прибыли на советско-германский фронт? Ответ: В боях на советско-германском фронте я участвовал с первых дней войны, т.е. с 24-25 июня 1941 года. Вопрос: Когда вам стало известно о подготовке нападения на Советский Союз? Ответ: Примерно в начале марта 1941 года. Вопрос: От кого? Ответ: От офицера связи фельдмаршала Рундштедта, который мне сообщил, что в случае войны против СССР я буду действовать под командованием Рундштедта. Вопрос: Вы принимали активное участие в подготовке гитлеровской агрессии против Советского Союза. Покажите об этом. Вопрос: В разработке планов военного нападения на Советский Союз я участия не принимал. Ответ: Лжете. Вы были причастны к развязыванию преступной войны против СССР и об этом будете еще допрошены.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 27 марта 1951 г.

...Фосс являлся кадровым офицером германского военно-морского флота. Он был известен как специалист по вопросам морской артиллерии и служил некоторое время в артиллерийской инспекции в Вильгельмсхафене. Во время Второй мировой войны Фосс был произведен в вице-адмиралы и назначен на пост представителя Верховного командования германского военно-морского флота при Гитлере. Какими-либо другим данными о самом Фоссе и его службе в германском военно-морском флоте я не располагаю...

Протокол допроса вице-адмирала Г.-Э. Фосса. 9 февраля 1951 г.

Путткамер, являвшийся адъютантом военно-морского флота при Гитлере и принадлежавший к числу наиболее близких людей из его окружения, сообщил мне во время беседы в Ставке, что немцам удалось захватить в Югославии сына Черчилля, имени его он не назвал. По словам Путткамера, немецкое командование по указанию Гитлера немедленно поставило Уинстона Черчилля в известность о пленении его сына. Путткамер лично не сомневался в том, что Риббентроп затеет через сына Черчилля внешнеполитическую игру с Англией. Я выразил свое сомнение по этому поводу и ответил, что намерение Риббентропа может не совпасть с планами фюрера, который в тот момент готовил удар на Арденнском фронте. Кроме того, я напомнил Путткамеру слова Гитлера о том, что он может вступить в переговоры с Англией только тогда, когда Германия будет снова бить своих противников на фронтах. Путткамер, как я помню, ответил мне, что такой момент может наступить после удачного прорыва Рундштедта на Арденнах.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 18 декабря 1950 г.

...Насколько мне известно, двоюродный брат Патцига, являвшийся командиром немецкой подводной лодки, во время Первой мировой войны потопил английское судно, на котором находился лазарет, и, в связи с этим, английское правительство потребовало выдачи его для предания суду как военного преступника, однако ему удалось бежать за границу и, таким образом, избежать наказания. Я познакомился с Патцигом в октябре 1928 года, когда он был назначен на должность так называемого навигационного офицера на линкор «Шлезвиг-Гольштейн», на котором я являлся заместителем командира корабля. Патциг имел в то время чин корветтен-капитана, что соответствовало званию майора. Таким образом, в период моего совместного с Патциг пребывания на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн» с октября 1928 по сентябрь 1929 года он находился в моем подчинении. Должен заметить, что я находился с Патциг в товарищеских отношениях и часто бывал с ним вместе в свободное от службы время. Я был знаком также с семьей Патцига, проживавшей тогда в гор. Киль, и Патциг, в свою очередь, знал мою жену.

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 6 июня 1950 г.

...Являясь командиром 12-й пехотной дивизии и находясь с дивизией в Молвотицком, Полавском и Демянском районах Новгородской области в период с сентября по декабрь 1941 года, я своим подчиненным в указанных районах отдавал приказы о реквизиции продовольствия, скота, фуража и вещей у мирных граждан. Реквизиция проводилась без учета необходимого прожиточного минимума советских граждан, что приводило к голоду и к разорению сельского хозяйства. Мирные граждане, которые при реквизиции не повиновались, подвергались избиениям со стороны моих солдат...

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 1 июня 1950 г.

Родился я в 1888 году в Гамбурге, в семье кадрового офицера Зайдлитца Александра. В 1908 г. в Лауенбурге (Померания) я окончил гуманистическую гимназию. После окончания гимназии 20-летним юношей я добровольно пошел на службу в германскую армию и был зачислен юнкером 2 запасного полка полевой артиллерии. С сентября 1908 года по день пленения 31 декабря 1943 года, в течение 35 лет, я служил в германской армии. Вся моя жизнь связана с германской армией. Будучи в армии, я окончил военную школу в Ганновере. В 1-й империалистической войне я принимал участие в качестве лейтенанта на Восточном фронте в Пруссии, Польше и на Западном фронте во Франции. После окончания 1 мировой войны я остался на военной службе в «Рейхсвере». К моменту установления фашистской диктатуры в Германии я имел чин майора и занимал должность адъютанта при начальнике Управления вооружения Министерства государственной обороны 140. После прихода Гитлера к власти я остался на службе в германской армии. С момента гитлеровской агрессии в Европе с 1 сентября 1939 года я принял участие в войне против Франции, занимая должность командира 12-й пехотной дивизии. С момента начала войны Германии против СССР я с 12 пехотной дивизией из Голландии, где дислоцировалась в то время дивизия, был переброшен на Восточный фронт. На временно оккупированной территории СССР я находился с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1943 г., т.е. по день пленения.

Протокол допроса полковника X. Кичмана. 1 июня 1950 г.

Вопрос: На прошлом допросе вы показали, что во время болезни германского военного атташе в Швеции генерала Утман вы замещали его в указанной должности. Когда это было? Ответ: С середины по конец июля 1943 года. Вопрос: Какую работу вы проводили в Швеции в этот период? Ответ: Моя работа ограничивалась тем, что я составлял для Берлина доклады о военно-политическом положении Швеции. Вопрос: Откуда вы брали необходимые материалы для своих докладов? Ответ: Интересовавшие германское правительство сведения я добывал в основном путем изучения шведской прессы, а также из бесед с иностранными военными атташе и сотрудниками германского посольства в Швеции.

Страницы

Подписка на Протокол допроса