Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 1 июня 1950 г.

Протокол допроса генерала артиллерии В. фон Зайдлитц-Курцбаха. 1 июня 1950 г. Лагерь № 27 МВД СССР, Московская область

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
ВОЕННОПЛЕННОГО ГЕНЕРАЛА АРТИЛЛЕРИИ
БЫВШЕЙ ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ

Зайдлитц, Вальтер Александр, 1888 г[ода]
рождения, уроженец г. Гамбург, по национальности
немец, германского подданства, женат, образование
среднее, в партиях не состоял, кадровый офицер
в чине генерала артиллерии, последняя занимаемая
должность — командующий 51-м армейским
корпусом бывшей германской армии.

от 1 июня 1950 года

Допрос ведется на немецком языке. Переводчик немецкого языка лейтенант Сергеева за правильность перевода предупреждена по ст. 95 УК РСФСР.

[Сергеева]

Вопрос: Расскажите кратко свою автобиографию.

[194]

Ответ: Родился я в 1888 году в Гамбурге, в семье кадрового офицера Зайдлитца Александра. В 1908 г. в Лауенбурге (Померания) я окончил гуманистическую  гимназию. После окончания гимназии 20-летним юношей я добровольно пошел на службу в германскую армию и был зачислен юнкером 2 запасного полка полевой артиллерии. С сентября 1908 года по день пленения 31 декабря 1943 года, в течение 35 лет, я служил в германской армии. Вся моя жизнь связана с германской армией. Будучи в армии, я окончил военную школу в Ганновере. В 1-й империалистической войне я принимал участие в качестве лейтенанта на Восточном фронте в Пруссии, Польше и на Западном фронте во Франции. После окончания 1 мировой войны я остался на военной службе в «Рейхсвере».

К моменту установления фашистской диктатуры в Германии я имел чин майора и занимал должность адъютанта при начальнике Управления вооружения Министерства государственной обороны 140. После прихода Гитлера к власти я остался на службе в германской армии. С момента гитлеровской агрессии в Европе с 1 сентября 1939 года я принял участие в войне против Франции, занимая должность командира 12-й пехотной дивизии. С момента начала войны Германии против СССР я с 12 пехотной дивизией из Голландии, где дислоцировалась в то время дивизия, был переброшен на Восточный фронт. На временно оккупированной территории СССР я находился с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1943 г., т.е. по день пленения.

За службу в германской армии я был награжден орденами: «Железный крест 1 и 2 классов», «Крест ордена Гогенцоллернов», «Пряжка к Железным крестам 1 и 2 классов», «Рыцарский крест ордена Железного креста», «Дубовый лист» к «Рыцарскому кресту ордена Железного креста» и «Восточной медалью».

Вопрос: В какое время вы командовали 12-й пехотной дивизией на временно оккупированной территории СССР?

Ответ: На временно оккупированной территории СССР 12-й пехотной дивизией я командовал с июня по 31 декабря 1941 г.

Вопрос: В какую армию входила 12 пехотная дивизия, которой вы командовали с 22 июня по 31 декабря 1941 г. на временно оккупированной территории СССР?

Ответ: 12-я пехотная дивизия, которой я во время пребывания на временно оккупированной территории Советского Союза командовал с 22 июня по 31 декабря 1941 года, входила в состав бывшей 16 германской армии.

Вопрос: В каких районах на территории СССР, временно оккупированной немцами, оперировала 12-я пехотная дивизия в указанное вами время с 22 июня по 31 декабря 1941 года?

Ответ: 12-я пехотная дивизия на временно оккупированной территории СССР действовала в районах Новгородской области.

--------

* Так в документе.

[195]

Вопрос: Вам предъявляется географическая карта Новгородской области, укажите на ней подробно, в каких населенных пунктах и в какое время дислоцировался штаб 12-й пехотной дивизии.

Ответ: 12-я пехотная дивизия на территории Новгородской области, как я вижу на предъявленной мне карте, дислоцировалась в Молвотицком, Полавском и Демянском районах. Штаб дивизии располагался в сентябре 1941 года в дер. Пупово, два дня также в сентябре 1941 года в Демянске. В дер. Курган — октябрь-ноябрь 1941 года и с конца ноября по 31 декабря 1941 года — в дер. Подгорье, откуда я покинул дивизию по вызову Ставки Верховного командования бывшей германской армии.

Вопрос: Совершались ли в районах действия 12-й пехотной дивизии на временно оккупированной территории СССР военные преступления в нарушение правил и обычаев ведения войны?

Ответ: Я не помню и мне неизвестно, чтобы 12-й пехотной дивизией совершались какие-либо преступления в нарушение правил и обычаев ведения войны.

Вопрос: Вы говорите неправду. В связи с этим вам предъявляются показания от 14 марта 1950 года начальника отдела «1-а» штаба 12-й пехотной дивизии генерала фон Коллани Инго: «...12-й пехотной дивизией проводилась реквизиция продуктов сельского хозяйства и скота у гражданского населения, мирные жители и военнопленные принуждались к тяжелым работам для нужд 16-й армии, в которую входила 12-й пехотная дивизия, кроме того, дивизия принимала участие в насильственной эвакуации советских граждан в Германию. Приказы о реквизициях, о принудительном труде советских мирных жителей и советских военнопленных, о насильственном уводе советских граждан в Германию отдавались в 12-й пехотной дивизии командирами этой дивизии генералами фон Зайдлитц и фон Лютцов». Дайте правдивые показания по этому вопросу.

Ответ: Я буду давать правдивые показания. 12-я пехотная дивизия во исполнение общего плана гитлеровского правительства и Верховного командования германской армии о ведении безжалостной войны против народов Советского Союза в момент нахождения на временно оккупированной территории СССР с июня по 31 декабря 1941 года и особенно с сентября 1941 года на территории Новгородской области в своих действиях руководствовалась преступными приказами, нарушающими нормальные правила и обычаи ведения войны.

Так, например, в конце 1941 года мною из штаба бывшей 16-й германской армии был получен приказ командующего бывшей 6-й германской армией фельдмаршала Рейхенау. В приказе указывалось, что русская нация — низшая раса и требует к себе особо жестокого обращения. Поэтому этим приказом предлагалось жестокое обращение с мирными гражданами и военно-

[196]

пленными, а также разрешалась реквизиция различных государственных ценностей и продовольствия у мирных граждан.

Всем командирам дивизий бывшей 16-й германской армии в своих действиях рекомендовалось использовать мероприятия по отношению к мирным гражданам и военнопленным, указанные в приказе Рейхенау. Поэтому мною в осуществление планов ведения безжалостной агрессивной войны против СССР, на основании приказов штаба 2-го армейского корпуса и штаба бывшей 16-й германской армии, по 12-й пехотной дивизии были изданы приказы: о насильственном изъятии продуктов питания у мирных граждан, о принудительном использовании мирных граждан и военнопленных для нужд германской армии и о переселении мирных граждан из помещений, где располагалась дивизия, в другие деревни. Что касается показаний фон Коллани, то я их полностью подтверждаю за исключением факта увода мирных граждан в рабство в Германию, ибо при мне таких фактов не было.

Вопрос: Какие разрушения проводились вашей дивизией?

Ответ: Для строительства укреплений саперами моей дивизии разбирались колхозные постройки, школы и дома. Лесоматериал от разобранных жилых зданий шел на постройку блиндажей и укреплений.

Вопрос: Вам зачитываются показания советского гражданина, жителя дер. Курган, где дислоцировался штаб вашей дивизии: «...На дрова и строительство блиндажей немцы разобрали сенных сараев — 20, гумен — 15, жилых домов — 10 и скотный двор на 50 голов...» Вы показания Иванова Якова о вышеизложенном подтверждаете?

Ответ: Точно я не знаю, какие разрушения были проведены в дер. Курган, но, возможно, там и были разрушены сараи, гумна, дома и скотный двор, как это показывает гражданин Иванов, поскольку разрушения моей дивизией проводились и моя дивизия в дер. Кургане в октябре-ноябре 1941 года дислоцировалась.

Вопрос: За что в сентябре 1941 года гражданина села Пупово Степанова Михаила Дмитриевича арестовали солдаты вашей дивизии, а затем в дер. Молвотицы повесили?

Ответ: Я не знаю ни одного случая расстрела советских граждан в дер. Пупово и Молвотицы.

Вопрос: Следствие вам вторично предлагает давать правдивые показания и зачитывает показания советского гражданина Ильина Михаила от 20 сентября 1949 года: «...Мне известно, что в последних числах сентября 1941 года немцы, которые находились в нашей деревне Пупово, арестовали подростка Степанова Михаила Дмитриевича, а в первых числах октября 1941 года повесили его в дер. Молвотицы...» Дайте правдивые показания по фактам расстрела и смертной казни советских граждан личным составом вашей дивизии.

Ответ: Хотя моя дивизия в сентябре и начале октября 1941 года находилась в деревнях Пупово и Молвотицы, но мне неизвестен факт ареста и пове-

[197]

шения Степанова М.Д., поэтому я показаний Ильина подтвердить не могу. Здесь я хочу показать, что в Демянском районе, в какой деревне я не помню, по приговору дивизионного суда был расстрелян подросток 15-16 лет за убийство немецкого солдата. Приговор дивизионного суда о расстреле был утвержден мною.

Вопрос. В каких условиях заставляли работать мирных граждан и военнопленных?

Ответ: Этого я не могу сказать, я не видел, как работали советские граждане и военнопленные, поэтому не знаю, в каких условиях они работали.

Вопрос: Следствие располагает данными, что военнопленные и советские граждане работали в нечеловеческих условиях, в связи с этим вам зачитываются показания Алексеева И.А. от 20 сентября 1949 года, проживавшего в период немецкой оккупации в дер. Пупово, вот его показания: «...В начале октября 1941 года немцы избили племянника Дмитриева А.А. за то, что он курил во время работы. В этот же период в сентябре-октябре 1941 года немцы заставляли работать советских военнопленных на строительстве оборонных укреплений для немецкой армии. Советские военнопленные строили землянки, блиндажи, рыли окопы, а кормили их плохо, они были очень изнуренные. Однажды я вез мороженую картофель, они попросили у меня картофель, я сбросил им один мешок, они тут же разобрали ее по карманам. Военнопленных немцы избивали, когда жители нашей деревни давали им продукты, избивали их прикладами. Это зачастую происходило, когда военнопленных водили на работы». Что вы скажете по существу показаний свидетеля Алексеева И.А.?

Ответ: В дер. Пупово моя дивизия действительно дислоцировалась, поэтому я не могу не подтвердить показаний свидетеля Алексеева о жестоком обращении с мирными гражданами и военнопленными во время работы. Однако я таких приказов не давал, они действовали самовольно.

Вопрос: Какие жестокости проявлялись при насильственной реквизиции продовольствия у мирных граждан?

Ответ: В дивизии было около 15.000 военнослужащих, по дивизии существовал приказ о насильственной реквизиции продовольствия у мирных граждан, и таковая проводилась, но какие факты жестокого обращения применялись при этом, я не знаю. Я могу лишь указать на то, что продукты сельского хозяйства, фураж и скот отбирались у крестьян в принудительном порядке без учета необходимого минимума пропитания и хозяйственных нужд крестьянства, что приводило к голоду крестьянского населения и к разорению сельского хозяйства.

Вопрос: Вам приводятся показания гражданки Петровой А.Н. из села Игожево Демянского района: «...Дер. Игожево немецкие войска заняли в сентябре 1941 года. С наступлением зимы, примерно с ноября или декабря 1941 года, немцы делали обыски по домам у жителей деревни и отбирали теплые

[198]

вещи, теплую одежду и обувь. В этот момент моя золовка Сергеева А.П. сказала на немцев: "Чтобы вас партизаны расстреляли за то, что вы отбираете вещи — валенки". За это ее они положили на скамейку и били палками...» Вы это подтверждаете?

Ответ: Помимо продовольствия у мирных граждан также насильственно отбирались и вещи. В дер. Пески Демянского района мною была организована мастерская по производству валенок для дивизии. В этой мастерской работали советские граждане. Сырье для мастерской отбирали у советских граждан. Я также не отрицаю показаний Петровой об избиении моими солдатами в момент отбора вещей советских граждан.

Вопрос: Вы показали, что отдавали приказы о переселениях мирных граждан. Расскажите подробнее, что это были за переселения.

Ответ: По приказу 2-го армейского корпуса мною из деревень, расположенных ближе к передовой линии, гражданское население выселялось с целью высвобождения помещений для немецких солдат.

Вопрос: Куда помещалось выселенное население?

Ответ: Население переселялось в другие деревни, более удаленные от фронтовой полосы.

Вопрос: Вам зачитываются показания гражданина Алексеева И.А., жителя дер. Пупово: «...Население из домов выгоняли в другие деревни и помещали в один дом или баню, а иногда и в сараи по несколько семей...» Что вы на это скажете?

Ответ: Гражданин Алексеев показал правильно, население выселялось без учета возможностей его расселения в других деревнях.

Вопрос: Вы генерал-лейтенанта Бёк-Веренца Ганса знаете?

Ответ: Бёк-Веренца я хорошо знаю, он являлся первоначально начальником отдела «1-а» штаба 16-й армии, а затем начальником штаба 16-й армии.

Вопрос: Бёк-Беренц в своих показаниях от 13 марта 1950 г. показал, что вы, как участник агрессивной войны Германии против Советского Союза, являлись проводником на временно оккупированной территории преступных приказов гитлеровского правительства и Верховного командования, направленных на превращение Советского Союза в колонию Германии. Вы это подтверждаете?

Ответ: Да! Я, являясь генералом бывшей германской армии, принимал участие в общем плане проведения агрессивной войны Германии против СССР. Выполняя планы гитлеровского правительства, проведения безжалостной войны против СССР, я отдавал приказы своим подчиненным грабить мирных граждан, разрушать населенные пункты и жестоко обращаться с мирными гражданами и военнопленными.

Вопрос: Вам предъявляется акт местной Государственной чрезвычайной комиссии по Полавскому району Новгородской области, где дислоцировалась ваша дивизия. Акт составлен 18 октября 1944 года, и в нем указано (на стр. 2),

[199]

что ответственность за совершенные преступления против мирных граждан и военнопленных в Полавском районе несут — командующий бывшей 16-й армией Буш и генералы: Шпейман *, Ляукус **, Раух, фон Бреде***, фон Лютцов и вы — фон Зайдлитц. Что вы скажете по существу предъявленного вам акта?

Ответ: По существу предъявленного мне акта от 18 октября 1944 года местной Чрезвычайной комиссии Полавского района Новгородской области я хочу показать следующее: в Полавском районе Новгородской области я со своей дивизией находился в октябре-декабре 1941 года.

Подчиненные мне солдаты на основании моих приказов занимались насильственным изъятием у мирных граждан продовольствия и вещей, принудительно привлекали на работы мирных граждан и военнопленных, выселяли мирных граждан из домов и разбирали постройки в деревнях для строительства укреплений. Мирные граждане и военнопленные не всегда исполняли наши приказы, поэтому имели факты избиения их и, возможно, даже расстрелов. Поэтому в акте правильно указан я в числе ответственных за совершенные немцами преступления в Полавском районе. Поскольку я в Полавском районе со своей дивизией находился с октября по 31 декабря 1941 года, поэтому я считаю себя ответственным за преступления, совершенные только в это время.

Протокол с моих слов записан верно и зачитан мне на понятном для меня немецком языке.

[Зайдлитц]

Допрос произвел: ст[арший] лейтенант

Кирьяков

ЦА ФСБ России. Р-45731. Л.41-48. Заверенная машинописная копия. Подлинник на немецком языке: Л. 76-90.

------

* Речь идет о генерале К. Шпемане.
** Так в документе, речь идет о генерале П. Лауксе.
*** Так в документе, речь идет о генерале Т. фон Вреде.

[200]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 194-200. Документ № 53.

Примечания

140. Вероятно, речь идет об Отделе обороны страны. Отдел обороны страны, или отдел L (нем. Landesverteidigungsabteilung) — одно из важнейших подразделений Имперского военного министерства (образован в декабре 1929 г.; с 1934 г. — Войсковое управление; нем. Wehrmachtamt); создан на базе Военно-политического отдела. Начальники: полковник Г. фон Фитингоф-Шеель (1934 — ноябрь 1935); полковник А. Йодль (1935 — февраль 1938).

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
1 июня, 1950 г.