Поиск по документам XX века

Loading

Русское богатство

«Русское богатство» - литературный, научный и политический журнал, издававшийся в 1876-1918 годах. Основан Н.Ф.Савичем в Москве; в середине 1876 года издание перенесено в Петербург (журнал выходил три раза в месяц); с 1879 года - ежемесячник. С 1880 года издавался артелью писателей народнического направления: Н.Н.Златовратский, С.Н.Кривенко, А.М.Скабичевский, Г.И.Успенский, Н.С.Русанов, Н.Ф.Бажин, Н.И.Наумов, П.В.Засодимский, В.М.Гаршин, Л.Н.Трефолев и др. Редакция расширила отделы беллетристики, литературной критики, печатала литературную хронику и сатирические заметки в отделе «Смесь». Главное содержание литературного отдела: положение деревни, идейные искания интеллигенции. После событий 1 марта 1881 года артель распалась; в журнале под руководством писателя, философа-идеалиста Л.Е.Оболенского преобладал научный отдел. Основными теоретиками выступали Оболенский и Юзов (И.И.Каблиц). Материалы «Р.б.» стали носить философско-нравственный характер. Печатались Н.Н.Златовратский, С.Атава, С.Д.Дрожжин, А.И.Пальм, О.Ф.Миллер, М.К.Цебрикова, А.К.Шеллер-Михайлов. В качестве литературного критика выступал Оболенский, который положительно оценивал А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, но не принимал Г.И.Успенского.

Роль «Р.б.» в литературной и общественной жизни резко возросла с 1892 года, при новой народнической редакции. Идейно журнал возглавляли Н.К.Михайловский и В.Г.Короленко (официальные редакторы П.В.Быков и С.И.Попов). Журнал стал центром легального народничества. В публицистике, критике и беллетристике он уделял основное внимание положению русской деревни, внутренней политике самодержавия, пережиткам крепостничества, беспринципности и шовинизму реакционной печати. В «Р.б.» сотрудничали писатели-реалисты: Н.Г.Гарин-Михайловский, П.В.Засодимский, Златовратский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, К.М.Станюкович, И.А.Бунин, Л.Н.Андреев, М.Горький, А.И.Куприн, В.В.Вересаев, печатались последние произведения Г.И.Успенского. Литературную критику представляли Михайловский, М.А.Протопопов, П.Ф.Гриневич (П.Ф.Якубович), П.П.Перцов и др. В 90-е годы Михайловский порицал «чистое искусство», требовал от литературы служения обществу, резко выступал против декадентов - В.Я.Брюсова, Д.С.Мережковского, З.Н.Гиппиус, Ф.Сологуба, не одобрял натурализма в творчестве И.И.Ясинского и П.Д.Боборыкина. Он поддержал талант Андреева, но не смог дать верной оценки творчеству Чехова и Горького.

В 1894-1895 годах «Р.б.» вело полемику с марксистами. Подверглось критике социал-демократов (см. Ленин В.И., Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1), а также народоправцев. Позже редакция отказалась от ряда оппортунистических идей и удалила из состава сотрудников Кривенко и некоторых других. Однако после революции 1905-1906 годов «Р.б.» стало органом так называемых «народных социалистов», группы, занявшей промежуточное положение между эсерами и кадетами (А.В.Пешехонов, В.Я.Мякотин, Н.Ф.Анненский и др.). Они заявили себя противниками подпольной революционной деятельности и террора, защищали мирную тактику и широкое использование «парламентских» возможностей. Продолжал быть значительным отдел беллетристики (Короленко и др.). С 1914 года до марта 1917 «Р.б.» выходило под названием «Русские записки»; в 1918 году было закрыто декретом Советской власти, как издание, выступавшее против диктатуры пролетариата.

Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», т.6, М., 1971.

И.М. Майский - Г.М. Кржижановскому. 17 ноября 1923 г.

Позвольте обратиться к Вам со следующей просьбой. На днях выходит первая книжка Петроградского толстого журнала «Звезда», который по своему типу и характеру будет напоминать такие журналы, как «Современный мир», «Русское богатство»1 и т.д. Пришлю Вам первую книжку для ознакомления. Редакционная коллегия журнала состоит из Цыперовича, Ионова и меня, фактическое редактирование находится в моих руках.

И.М. Майский - Н.С. Ангарскому. 15 (2) мая 1915 г.

Решаюсь обратиться к Вам с предложением следующаго рода. В течение последних 4—5 лет я напечатал в «Русском Богатстве», «Русских Записках», «Совр[еменном] Мире», «Вестнике Европы» и некоторых других журналах ряд статей, посвященных характеристике различных сторон жизни современной Германии. Особенно много моих статей на данныя темы появилось в «Русском Бог[атстве]» и «Русских Записках», германским корреспондентом которых я состоял и состою. Поскольку я мог судить по отзывам редакций, откликам столичной и провинциальной прессы, мнениям читателей и т.д., мои работы в указанной области привлекали к себе известное внимание и представляли известный интерес для широкой читающей публики.

И.М. Майский - С.П. Мельгунову. 8 мая 1915 г.

Многоуважаемый г[осподи]н Редактор! Очень извиняюсь, что несколько задержал высылку обещанной статьи об англо-германских отношениях за последние 50 лет, некоторые непредвиденные обстоятельства помешали. Но теперь уже Вам недолго ждать. В настоящий момент я статью эту пишу и в ближайшем будущем вышлю.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 29 (16) апреля 1915 г.

Три дня назад отправил рукопись статьи «В германском тылу»1 и сообщил Вам об этом телеграммой. Надеюсь, получили и то и другое. Надеюсь также, что статья моя успеет войти в майскую книжку. Она ведь послана на неделю раньше, чем посылались две предыдущия. Ваше письмо пришло слишком поздно, поэтому я не смог доставить рукописи к 20 апр[еля] по ст[арому] ст[илю], в следующий раз доставлю к 15 июня, а теперь Вы уж смилуйтесь.

И.М. Майский - С.П. Мельгунову. 31 (18) января 1915 г.

Позвольте обратиться к Вам с следующаго рода предложением. Не нашли ли бы Вы своевременным и уместным поместить в течение 1915 г. на страницах Вашего журнала две статьи: 1) Нельсон и его время - размер около 17г печ[атнаго] л[иста] и 2) Англо-германския отношения за минувшия 40-50 лет - размер 1 ½ - 2 печ[атнаго] л [иста].

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 14 (1) декабря 1914 г.

Довожу до Вашего сведения, что статью для января («Германия и Европа»)1 я сейчас пишу - около половины уже написано, - рассчитываю выслать ее примерно через неделю. Таким образом, около 20 декабря русск[аго] стиля Вы будете ее иметь, надеюсь, не поздно? Ведь едва ли книжка выйдет раньше конца русскаго января. Во всяком случае, Вы примите в соображение мое сообщение.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 17 (4) сентября 1914 г.

Так странно и необычно складывается судьба: еще двух месяцев не прошло с тех пор, как мы с Вами виделись в Киссингене и за стаканом молока, подаваемом златокудрой Гретхен, строили всякие планы на будущее, а как бесконечно много воды утекло с тех пор! Точно десятки лет прошли за эти 7 недель, и мир теперь выглядит совсем, совсем иначе 1. И как он будет выглядеть еще через 2 мес[яца]?!

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 27 (14) мая 1914 г.

Получил на днях 5-ю книжку и был чрезвычайно огорчен и разочарован: как однако редакция обкорнала мою статью 1! Зачем? Ведь та глава, которую она выкинула, трактует крайне важный и теснейшим образом связанный с вздо-рожанием вопрос, и я для нея как раз долго собирал и вычислял соответственныя цифры. А теперь все пропало. Эх!

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 1 мая 1914 г.

Желание редакции идет навстречу моему собственному, и свою статью о Лассале1 я посвящу ему самому. Весьма вероятно, что рукопись пришлю Вам раньше срока, так недели через 3, т[ак] к[ак] в конце мая по нов[ому] ст[илю] я переезжаю в Германию и предпочитаю первое время по переезде быть свободным от срочных работ.

И.М. Майский - А.В. Пешехонову. 21 (8) марта 1914 г.

Позвольте задать Вам один вопрос. В будущем году исполняется 10-летие русской революции, и вот в связи с этим обстоятельством мне пришло в голову, что было бы, пожалуй, недурно вспомнить о событиях нашего «безумнаго года». Признаться, все пережитое, перечувствованное и перевиденное в 1905 г. (а я провел его на Волге, гл[авным] обр[азом] в Саратове) давно уже «мучит» меня и просится на бумагу. Картины революции, люди, с которыми приходилось тогда встречаться, факты, которые приходилось наблюдать, наконец, события, в которых приходилось принимать непосредственное участие, так ярко и красочно стоят у меня в голове, что прямо хоть сейчас — садись и пиши.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 25 (12) февраля 1914 г.

Одновременно с этим письмом посылаю Вам, как обещал, рукопись статьи о консерваторах. Надеюсь, что она вполне поспеет к мартовской книжке. Очень просил бы Вас ее по возможности не сокращать, по приблизительному подсчету в ней как раз 1 ½ л[иста]. А, если бы паче чаяния она оказалась на 1/2 - 1 стр[аницу] длиннее, то ведь прошлая статья (в № 1) была* немного короче нормы, так что в среднем обе статьи не выходят за установленные пределы.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) января 1914 г.

Посылаю рецензию о книге М.П. Павловича 1, о которой я уже писал А.В., думаю, она пригодится Вам для отдела «Новыя книги». Работа Павловича хорошая и дать отзыв о ней следует. Если можно, пустите рецензию в февральской кн[ижке], а если это почему-либо неудобно, то в мартовской.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) декабря 1913 г.

Отправляю одновременно с письмом заказной бандеролью статью об интеллигенции и рабочем движении в Германии 1. Высылаю днем позже, чем собирался, п[отому] ч[то] тут как раз подвернулись святки 2 и почта была закрыта. Но, во всяком случае, времени еще достаточно. Будьте добры, как было условлено, пустить статью в январе, очень просил бы. Не думаю, чтобы у Вас могли возникнуть к[акия]-л[ибо] возражения принципиальнаго свойства против статьи, ибо в данном вопросе я несколько уклоняюсь от обычных марксистских (или точнее вульгарно-марксистских) взглядов и, как увидите, являюсь сторонником теснаго союза интеллигентской демократии и пролетариата в области борьбы за социализм.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 19 (6) сентября 1913 г.

Статью об империализме я пришлю для ноябрьской книжки, т[ак] что Вы уж будьте добры ввести ее в план № 11. А статью об «Интеллигенции и рабочем классе»1 на Западе, о которой я списался с А.В. во время Вашей поездки за границу, можно будет приурочить к январской книжке 1914 г. Вернулся только что из 3-недельнаго путешествия по промышленным районам Англии, где видел и слышал массу интереснаго. Разбираюсь теперь в собранных материалах и привожу в порядок свои впечатления.

И.М. Майский - Н.С. Русанову. 28 (15) августа 1913 г.

Одновременно с этим письмом посылаю заказной бандеролью рукопись статьи о Бебеле1. Размер ея как раз 1 ½ л[иста], т[ак] ч[то] с этой стороны можете быть спокойны. Будьте добры сказать в конторе, чтобы мне прислали не 10, как обычно, а 15 оттисков ея*. Затем вот что. Недели две назад я обратился к А.В. Пешехонову с просьбой оказать мне посильную помощь в деле издания книжки «В мире германскаго раб[очаго] движения»2, часть которой была в свое время напечатана у Вас («Массы и вожди и пр.»)3, а часть появилась в 7-й кн[ижке] «Совр[еменнаго] М[ира]» за текущий год.

Страницы

Подписка на Русское богатство