Поиск по документам XX века

Loading

Журнал «Звезда»

Письмо Ф. Букштынова Л.И. Брежневу, 20 ноября 1969 г.

В журнале «Коммунист» № 10 за 1969 год опубликована статья маршала Советского Союза А.М. Василевского «Советскому солдату посвящается» — рецензия на книгу Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления». A.M. Василевский совершенно правильно пишет, что книга Г.К. Жукова не только мемуары, но она является трудом военно-исторического исследования. Г.К. Жуков, как человек, посвятивший свою жизнь служению Родине в рядах вооруженных сил нашей страны, в своей книге естественно уделил много внимания истории Советской Армии, истории Великой Отечественной войны Советского Союза и, в частности, роли И.В. Сталина, что также вполне понятно, потому что Сталин тридцать лет находился во главе руководства нашей партии и был Верховным Главнокомандующим нашей армией во время войны.

Информация Отдела науки и культуры ЦК КПСС о заседании партийной группы Правления ССП СССР по рассмотрению решения Секретариата ЦК КПСС «Об ошибках журнала „Новый мир“».

По указанию секретаря ЦК КПСС тов. Поспелова П.Н. я присутствовал на заседании партийной группы Правления ССП СССР, посвященном ознакомлению с решением Секретариата ЦК КПСС от 23.07.1954 г. «Об ошибках редакции журнала „Новый мир“». Заседание состоялось 10 августа с.г. на нем присутствовало 56 коммунистов, в основном членов Правления.

В ЦК ВКП(б). Секретарю ЦК ВКП(б) А.А. Кузнецову. 25 ноября, 1947 г.

Советская власть, Партия Ленина — Сталина спасли абхазский народ от полного физического вымирания, на что он был фактически обречен в условиях проклятого старого строя. Благодаря мудрой Ленинско-Сталинской национальной политике трудящиеся Абхазии твердо стали на путь быстрого и всестороннего развития, и за 26 советских лет достигли блестящих успехов. Однако за последнее время в Абхазии, к величайшему сожалению, сложилась такая обстановка, которая принципиально противоречит, искажает национальную политику нашей большевистской партии и советской власти.

Протокол допроса свидетеля...

ВОПРОС: Гр. <...>, знаете ли Вы гр-на ЛАКЕРБАЙ Михаила Александровича и в каких вы взаимоотношениях находитесь? ОТВЕТ: Гр. ЛАКЕРБАЙ Михаила Александровича - писателя-драматурга знаю примерно лет 7-6. В родстве мы не состоим, а равно не находимся во враждебных отношениях. Взаимоотношения между нами нормальные. В бытность мою на работе в Гудаутском Райкоме партии, до Великой Отечественной войны, ЛАКЕРБАЙ М.А. со своим братом Иваном Александровичем иногда заходили в Райком партии, где бывали у секретаря, у меня и у других ответ, работников Райкома.

И.В. Козлов - И.М. Майскому. 20 мая 1925 г.

Ваше письмо от 12.III.25 г. 1, а также заказную бандероль с четырьмя книгами Вашего произведения получил, за что шлю Вам от всего сердца чувствительную благодарность... еще и еще... С удовольствием читаю Ваше письмо и перечитываю, а также читаю и книгу, хотя в настоящее время немного свободных часов. Когда я читаю Ваше произведение «Вершины», то мне кажется, что с этим одновременно, т.е. научным политическим изучением, изучаю и Вашу мысль, может быть, и ошибаюсь, но я так убежден. Да, Иван Михайлович, от Хангельцыка до Лондона большой шаг!

Д.А. Фурманов - И.М. Майскому. 21 февраля 1925 г.

Надо знать дьявольскую кухню Госиздата, чтоб не удивиться: «Мятеж» самое ранее может выйти книгой во второй половине Марта. (Это вместо предполагавшегося января-то!) Ныне - лишь идет корректура. Буду рад, ежели пустите в очередном номере «Звезды» 1. Жму руку и от сердца благодарю за подмогу в полсотни целковых, поступили в оборот мой как раз ко времени. На фронте нашем, как известно, положенье резко переменилось, вражий стан заворошился и зашипел, как растревоженное осиное гнездо: гудят, язвят, пронимают до костей.

Д.А. Фурманов - И.М. Майскому. 31 января 1925 г.

Может, некогда, а может, Майский не хочет отвечать? Мне сообщали, что в близком будущем предполагают в газетах дать сведенья о «Мятеже», так сказать, рекламнутъ заблаговременно. Пусть вас это не смущает - «Мятеж» появится лишь в конце февраля, так что в «Звезде» пропустить успеете, ежели к тому есть охота. Жму руку. Дм. Фурманов

С.А. Родов - И.М. Майскому. 17 декабря 1924 г.

На Ваше письмо от 8-го 1 ответил в день получения (10-го). Оно должно было уйти 11-го. Неужели оно пропало? А между тем оно очень важное. Наведу справки, но надеюсь, что Вы его все-таки получили. Отвечаю, поэтому, вкратце: 1) Ни в коем случае не «завоевывайте». Слухи о нашем вхождении (даже какой бы то ни было части) нелепы, выдуманы, провокационны. Говорят, даже Касаткин вышел оттуда, подробнее в том письме. Просим ничего в этом отношении не предпринимать, не обсудив подробно с нами.

И.М. Майский - С.А. Родову. 17 декабря 1924 г.

Отвечаю на Ваше письмо от 10.XII . По вопросу о вхождении в здешний Союз писателей у нас с Вами разногласий не будет. Еще до получения Вашего ответа, сообразивши все обстоятельства, и сами пришли к выводу, что нам не стоит сейчас браться за это дело. Весь вопрос возник главным образом по инициативе С. Семенова и Садофьева, и мы, ввиду слухов о вхождении МАПП в Союз писателей, решили Вас запросить.

С.А. Родов - И.М. Майскому. 10 декабря 1924 г.

Сегодня получил Ваше письмо 2 и спешу ответить. Кое-что передаст Вам, вероятно, тов. Бродянский, который был у меня в понедельник и с которым удалось обменяться кое-какими сведениями. Он повез с собой наше письмо № 9 3, а также был на вечере, посвященном второй годовщине «Октября» 4. Из новостей могу сообщить следующие: 

А. Луначарский - Тов. Майскому редактору журнала «Звезда». 13 ноября [1924]

Дор[огой] товарищ, Анна Алекс[андровна] Луначарская написала эту, на мой взгляд, очень славную повесть 1. Посылаю ее Вам. Если бы Вы нашли возможным опубликовать ее в В[ашем] журнале, было бы очень хорошо. Во всяком случае, буду ждать В[ашего] ответа. Жму руку.

Д.А. Фурманов - И.М. Майскому. 12 ноября 1924 г.

Дорогой товарищ, Я там писал относительно своего «Мятежа» (да об этом и в Москве лично говорил). Теперь думаю его не посылать, лучше дам рассказ на смерть Ильича 2. Размер 1-1 ½ печ[атного] листа. Хотите? Если да - срочно ответьте, тогда и пошлю. Мне *, адрес: Москва, Рождественка, 4, политич[ескому] редактору Лит[ературно]-худ[ожественного] сектора, Фурманову Дм. С тов. приветом

Д.А. Фурманов - И.М. Майскому. 10 октября 1924 г.

Мною заканчивается книга «Мятеж» - художественно обработанный материал о восстании в Семиречье летом 1920 г. И формой изложения и размерами эта книга будет, примерно, такая же, как «Чапаев», издаваемый ныне Госиздатом третьим изданием (листов на 15-18). Гая часть книги идет в «Молодой Гвардии», II-ая - в «Пролетарской революции», III-ью часть, заканчиваемую, я мог бы отдать в Ваш журнал с условием, что она пойдет, если будет вообще признана для Вас приемлемой, в первом же номере В[ашего] журнала и тем самым не задержит печатание в целом этой книги, принятой Госиздатом.

И.М. Майский - В.Э. Мейерхольду. 7 октября [1924]

Пишу Вам из Сочи, где провожу отпуск. Так как около 18.Х возвращаюсь домой, то начинаю думать о делах. В августе я телеграфировал в Мисхор по данному мне Вами адресу с запросом, когда Вы дадите обещанную статью. Ответа не получил и позднее даже слышал, что в Мисхоре Вас не было. Сейчас еще раз повторяю тот же вопрос. Я буду в Москве 22-25 окт[ября] проездом из Сочи в Ленинград, не приготовили ли бы Вы к этому времени статью, если раньше уже не отправили ее в редакцию «Звезды»?

Письмо А.В. Луначарского в редакцию журнала «Звезда». 9 сентября 1924 г.

Я очень рад сотрудничать в Вашем симпатичном журнале. У меня есть готовая статья, довольно широко охватывающая некоторые новые западноевропейские тенденции в области искусства под названием «По поводу новой итальянской живописи» 2. Если хотите, я Вам ее вышлю. Что же касается участия моего в дискуссии 3, то я всего охотнее воздержался бы от него, так как я многократно и многообразно в ней участвовал, и оскомину она мне набила ужаснейшую.

Страницы

Подписка на Журнал «Звезда»