И.М. МАЙСКОМУ 1
Москва
10 декабря 1924
[Ленинград]
Дорогой тов. Майский!
Сегодня получил Ваше письмо 2 и спешу ответить. Кое-что передаст Вам, вероятно, тов. Бродянский, который был у меня в понедельник и с которым удалось обменяться кое-какими сведениями. Он повез с собой наше письмо № 9 3, а также был на вечере, посвященном второй годовщине «Октября» 4.
Из новостей могу сообщить следующие:
Воронский заявил, что он «самоустраняется» от «Кр[асной] Нови» и предполагает разъезжать по разным местам. В первую очередь, он едет в Ленинград. Примите это к сведению, а также наш разговор по поводу его видов там.
Федерация рабоче-крестьянских писателей («Кузница», Р[абоче]-кр[естьянский] коллект[ив], «Перевал» и т.д.) исключила из своего состава индивидуальных попутчиков и «Перевал» целиком, как группу, близкую к попутчикам. В «Перевале» развал. Часть его членов уже вышла; вероятно, выйдут еще. Это результат работы левой части «Кузницы», которая к[ак] б[ы] начинает побеждать. Недели полторы тому назад «Кузница» вынесла резолюцию против линии Воронского 5 и за сотрудничество с выдержанными (!) пролетарскими организациями - ВАПП, МАПП, «Октябрь» и т.д. Как Вам это нравится? Наша резкая тактика на 3-ей конференции 6 вполне себя оправдала. «Кузница» предложила нам соединенное заседание фракций РКП - ее и МАППа. Мы, конечно, дали согласие. Что из этого выйдет, трудно сказать, но пахнет тем, что «Кузн[ица]» наконец одумалась. Что ж, поживем, увидим.
Слухи о вхождении МАПП или какой-нибудь группы из состава МАПП во Всероссийский Союз Писателей* просто нелепы. Не знаю, кто и с какой целью их распускает (entre nous 2* - не Садофьев ли?), но это, очевидно, изобретено специально для Ленинграда, т.к. у нас даже предположений таких не было. Во всяком случае, мы бы предупредили Вас заблаговременно.
По существу же скажу от своего личного имени (думаю, что в этом вопросе Правление ВАПП со мной не разойдется), что сейчас и, вероятно, в ближайшем будущем об этом и речи быть не может. Пока мы не закрепились окончательно в организационном отношении, пока мы не победили прочно и надолго, нам нельзя входить в ВСП. Конечно, мы и сейчас могли бы иметь там большинство и совершенно изменить облик союза так, чтобы пребывание в нем нас не компрометировало, но это была бы чересчур большая обуза. Пусть разваливается. Через некоторое время, если это нужно будет, мы возьмем его голыми руками, а пока не стоит и думать об этом.
Особенно это относится к Ленинграду, где ЛАПП организационно еще слаб, а буржуазные писатели сильнее, чем в Москве. Я прошу Вас действовать в этом направлении, опровергнуть слухи и, если нужно будет, передать это мое мнение как официальное мнение секретаря ВАПП.
Не думаю, чтобы по этому вопросу у нас были разногласия с Вами или с ЛАППом. Если же Вы найдете, что мы недостаточно знакомы с местной обстановкой, и будете считать этот захват целесообразным, то попрошу Вас не предпринимать ничего, пока мы не обсудим на правлении ВАПП. Кстати, мы как-то говорили о поездке в Ленингр[ад] одного-двух ВАППовцев. Не могла бы это устроить «Звезда» - или как-ниб[удь] иначе, чтобы столковаться перед совещанием 7? Это было бы очень хорошо.
Напишите, пожалуйста, как прошел Ваш доклад 8 и проч.
С приветом
С. Родов
P.S. От Вас № 5 «Звезды» не получил, но достал сегодня вечером и поручу кому-нибудь дать отзыв в № 4 «Октября». Успел просмотреть стихотв[орный] отдел — мне не понравился — и статью Жукова 9, которая мне не понравилась еще больше. Кто сей Жуков? Мар[к]систообразный, воронщик, путаник? Какие статьи идут в № 6-ом? Когда выходит? Будет ли отзыв об «Октябре», объявление?
С.Р.
Примечания
* Название организации вписано над строкой.
2* Между нами (франц.).
1. Письмо на бланке: см. примеч. 1 к № 179.
2. См. примеч. 2 к № 179.
3. В письме № 9 Правления ВАПП от 8 декабря 1924 г. содержался анализ состояния пролетарской литературы в октябре-ноябре 1924 г. Так, по мнению правления, ассоциация пролетарских писателей продолжала укрепляться, хотя и тормозилась московскими группами, не входящими в ВАПП, в частности «Кузницей», которая требовала роспуска ВАПП и МАПП и их местных организаций. Далее в письме рассматривались вопросы создания про- литфонда для улучшения общего и материального положения пролетарских писателей, о Всесоюзном совещании, о Федерации рабоче-крестьянских писателей, о составе организационной комиссии по подготовке совещания, назначенного на 5 января. Правление ВАПП просило прислать сведения о положении и составе местных организаций пролетарских писателей, рекомендовало присылать произведения пролетарских писателей в журнал «Октябрь» и т.д. (Ф. 1702. Оп. 3. Д. 26. Л. 31-39).
4. С. Родов имел в виду литературную группу «Октябрь», организованную 7 декабря 1922 г. писателями и поэтами (А. Безыменский, Артем Веселый, А. Жаров, Г. Лелевич, Ю. Либединский, А. Тарасов-Родионов и др.), вышедшими из группы «Кузница» для проведения коммунистической линии в литературе и укрепления ВАПП (Саянов В. Современные литературные группировки. Л., 1928. С. 62; Родов С. В литературных боях: Статьи, заметки, документы. 1922-1925. М„ 1926. С. 304).
5. См. примеч. 1 к № 178.
6. Речь шла о 3-й конференции МАПП, состоявшейся 26 октября 1924 г., где обсуждался отчет правления МАПП (Д. Фурманов) и положение на литературном фронте (С. Родов) и критиковались позиции Воронского и попутчиков (см.: Фурманов Д.А. Летопись жизни и деятельности: Библиография. Материалы // Уч. зап. Ивановского пед. ин-та им. Д.А. Фурманова. Иваново, 1963. Т. XXXII. С. 209; Родов С. В литературных боях. М„ 1926. С. 313-314).
7. См. примеч. 3 к № 178.
8. Речь шла о докладе Майского «О современной литературе» 9 декабря 1924 г. при открытии Дома печати (см.: Петроградская правда. 1924. 14 дек.).
9. В статье П. Жукова «Против кличек», опубликованной в 5-м номере «Звезды», говорилось о «пролетарских писателях» и «попутчиках». См. также № 183.
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 670. Л. 10-10 об. Автограф.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 241-243.