Поиск по документам XX века

Loading

Документы 1901 года

Н.Морозов. Письма из шлиссельбургской крепости. Письмо от 2 февраля 1901 г.

Из письма от 2 февраля 1901 г.

"Вот уже третий раз ты меня просишь, Верочка, рассказать вам о каком-нибудь из моих прошлых странствований по швейцарским горам. Только до сих пор у меня всё не хватало места, да не знаю, достанет ли и теперь.

Платта поправка 1901 года, 2 марта

«ПЛАТТА ПОПРАВКА» - кабальные обязательства, навязанные США Кубе в 1901 году и способствовавшие превращению Кубы, оккупированной США в ходе испано-американской войны 1898 года, в их фактическую колонию. «Платта поправка» была принята конгрессом США 2 марта 1901 года по предложению Орвилла X. Платта (Platt) - председателя сенатской комиссии по кубинскому вопросу. «Платта поправка» состояла из 8 условий, ограничивавших суверенитет Кубы в важнейших вопросах.

Д.С.Сипягин - В.Н.Ламздорфу. 18 февраля 1901 г.

Из данных расследования по делу покушения на жизнь Министра Народного просвещения выясняется, что обвиняемый Гомельский Мещанин Петр Карпович провел последний год в Берлине, занимаясь в Королевской библиотеке и местном Университете. Применение к некоторым студентам Киевского Университета Высочайше утвержденных временных правил 1899 года за участие этих лиц в бывших в Университете беспорядках, вызвало, по имеющимся у меня указаниям, сильную агитацию среди русской молодежи, обучающейся за границей, а также среди эмиграции, в том числе в Берлине, где по этому поводу, в начале текущего февраля, состоялось несколько сборищ, на которых присутствующие агитировали в смысле необходимости протеста и принятия репрессивных мер против представителей Русского Правительства.

Высочайший рескрипт на имя П.С. Ванновского от 25 марта 1901 года

Правильное устройство народного образования составляло всегда одну из главных забот Русских Государей, твердо, но постепенно стремившихся к его усовершенствованию в соответствии с основными началами русской жизни и потребностями времени. Опыт последних лет указал, однако, на столь существенные недостатки нашего учебного строя, что Я признаю благовременным безотлагательно приступить к коренному его пересмотру и исправлению. Высоко ценя вашу государственную опытность и просвещенный ум, Я избрал вас в сотрудники Себе в деле обновления и устроительства русской школы и призывая вас на особо важную ныне должность Министра народного просвещения, твердо уверен, что вы строго и неуклонно будете идти к намеченной Мною цели и в дело воспитания русского юношества внесете умудренный опытом разум и сердечное о нем попечение...

Тыркова А.В. Дневники. 1901.03.28

Давно у нас не было такой оживленной в общественном отношении зимы. Юбилей Михайловского, «Контрабандисты» и затем медленное, но растущее студенческое брожение. Помню одну из первых сходок на Рождество. У молодежи было неопределенное, нерешительное настроение. Они не знали чего хотеть, о чем говорить в своих требованиях. Временные правила, старый университетский устав, свобода печати, чуть ли не конституция. Получалась какая-то каша. Правда, тут же выяснилось, что большинство за узкостуденческие требования, без примеси всяких политических задач. И немногие литераторы, бывшие тут, поддерживали такую постановку. Вообще от литераторов веяло холодком. Они точно из привычной вежливости сдерживали свой скептицизм, свое недоверие к результатам студенческих волнений. И все твердили...

Тыркова А.В. Дневники. 1901.04.17

...А выглядит сытым гладким жеребчиком. Un homme a femmes *. И, действительно, умеет находить женщин, кот[орые] его жалеют и вместе с ним негодуют над подлостью его врагов. А сам? Поездка Яворской к В. И. Икскуль (50), чтобы та указала Дурново на юдофобскую статью в «Курьере», вся эта беготня и агитация в пользу Арабажина, потом заранее пущенный слух о возможности самоубийства Барятинского (51) и, наконец, стремление пропагандировать предсмертную записку князя, где «его ангел — Лида» реабилитируется вполне. C'est du propre, tout sa **! При этом Арабажин и Яворская, как двуликий Янус — единоличны. Но ведь свои собственные подлости не воняют, и Араб(ажин) с искренним негодованием клеймит своих врагов за неразборчивость в средствах. Договорился прямо до бреда...

Заключительный протокол, 7 сентября 1901 года (СИЭ, 1964)

«ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ» - соглашение держав (Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, США, Франции, Англии, Италии, Японии, Нидерландов, России), принимавших участие в подавлении антиимпериалистического Ихэтуаньского восстания, с Китаем от 7 сентября 1901 года. По «Заключительному протоколу» Китай обязался уплатить контрибуцию в сумме 450 млн. таэлей, а с процентами до 1940 982 млн. таэлей (1,5 млрд.

Боксерский (Заключительный) протокол, 7 сентября 1901 года

Боксерский (Заключительный) протокол — неравноправный международный договор, навязанный цинскому Китаю иностранными державами (Австро-Венгрия, Великобритания, Бельгия, Германия, Италия, Испания, Нидерланды, Россия, США и Франция) по итогам подавления ими Ихэтуаньского восстания. Подписан в Пекине 7 сентября 1901 года. Предусматривал выплату Китаем до 1940 значительной контрибуции (450 млн таэлей, по 1 таэлю с каждого жителя). В Пекине для охраны посольств размещались иностранные войска.

Боксёрский протокол 7. IX 1901 г. (Вышинский, 1948)

 «БОКСЁРСКИЙ ПРОТОКОЛ» или "заключительный протокол между иностранными державами (Великобританией, Австро-Венгрией, Бельгией, Францией, Германией, Италией, Японией, Россией, Нидерландами, Испанией, Соединёнными Штатами) и Китаем о возобновлении дружественных отношений" - подписан в Бэйпине 7. IX 1901 года Ли Хунчжаном и принцем Цином, с одной стороны, и послами названных иностранных держав - с другой. «Боксёрский протокол» явился юридическим актом, закрепившим превращение Китая в полуколонию империалистических держав.

Гей - Паунсфота договор 1901 года, 18 ноября

Гей - Паунсфота договор 1901 года - между США и Англией о статуте канала, соединяющего Атлантический и Тихий океаны, был подписан 18. XI, ратифицирован США в декабре 1901 и Англией в январе 1902 (обмен ратификационными грамотами состоялся в Вашингтоне 21. II 1902). Поднятый США вопрос об отмене или изменении Клейтон- Бульвера договора (см.), не решённый в 80 и 90-х годах 19 в., вновь возник в конце 90-х годов. Международная обстановка была в то время благоприятной для США, одержавших победу в испано-американской войне.