Поиск по документам XX века

Loading

Корея

КОРЕЯ - страна на Востоке Азии, занимающая Корейский полуостров, прилегающую часть материка и около 3,5 тысяч близлежащих небольших островов. На Севере, по рекам Амноккан и Туманган, Корея граничит с КНР, на небольшом участке - с СССР, на Востоке омывается Японским морем, на 3ападе - Желтым морем, на Юго-Востоке отделена от Японии Корейским проливом. Площадь 223,8 тыс. км2. Население ок. 37,5 млн. чел. (1963). Основное население - корейцы (не менее 98%). Язык - корейский. Основные религии - буддизм, конфуцианство.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.

 

Китайско-корейский договор 1961 года, 11 июля

КИТАЙСКО-КОРЕЙСКИЙ ДОГОВОР 1961 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан между КНР и КНДР 11 июля в Пекине премьером Государственного совета КНР Чжоу Энь-лаем и председателем Кабинета министров КНДР Ким Ир Сеном. Стороны договорились продолжать прилагать все усилия для защиты мира в Азии и во всем мире и безопасности народов всех стран (ст. 1), обязались оказать взаимно немедленную воен. и иную помощь всеми имеющимися средствами в случае вооруженного нападения на одну из них (ст. 2), не заключать союзов и не участвовать в блоках, направленных против другой стороны (ст.

Советско-корейский договор 1961 года, 6 июля

СОВЕТСКО-КОРЕЙСКИЙ — КНДР — ДОГОВОР 1961 года О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - подписан 6 июля в Москве председателем Совета Министров СССР Н. С. Хрущевым и председателем Кабинета Министров КНДР Ким Ир Сеном сроком на 10 лет. Договор провозглашает, что СССР и КНДР, основываясь на принципах социалистического интернационализма, равноправия, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела, условились развивать между собой экономические и культурные связи, оказывать друг другу взаимную помощь и осуществлять сотрудничество в области экономики и культуры.

Японо-корейский договор 1910 года, 22 августа

Японо-корейский договор 1910 года об аннексии Кореи - подписан 22. VIII в Сеуле японским генеральным резидентом в Корее Масаката Тэраути и премьер-министром Кореи Ии Ван Ёнгом. Аннексия Кореи систематически и открыто подготовлялась Японией со времени русско-японской войны 1904-1905 годов. Ни одна из держав не протестовала против этого. Английская дипломатия лишь указывала японскому правительству на "несвоевременность" аннексии.

Японо-корейская конвенция 1907 года, 25 июля

Японо-корейская конвенция  1907 года об административном управлении Кореи - была подписана 24-25. VII со стороны Японии Ито Хиробуми и со стороны Кореи Ии Ван Ёнгом. Начиная с 1905 года корейский император жил в своём дворце под охраной японской полиции как пленник, и Корея была лишена всякой легальной связи с заграницей. Всё же императору удалось в июле 1907 года послать на Гаагскую мирную конференцию депутацию в составе трёх видных корейских государственных деятелей с целью получить помощь держав в восстановлении корейской независимости.

Японо-корейская конвенция 1905 года, 17 января

Японо-корейская конвенция 1905 года о контроле Японии над внешними сношениями Кореи - подписана 17. I; оформила признанный великими державами японский протекторат над Кореей. В январе 1905 года между Англией и США было согласовано, что Корея будет признана входящей в "сферу исключительных интересов Японии". В июле 1905 года военный министр США Тафт в запротоколированной беседе с японским премьером Кацура (оставшейся секретной до 1924) заявил, что порядок, "...

Японо-корейский протокол 1904 года, 23 февраля

Японо-корейский протокол 1904 года - подписан 23. II; насильственно навязан Корее Японией в нарушение русско-японского соглашения 1898 года (см. «Ниси - Розена протокол»). За два дня до начала русско-японской войны японские войска оккупировали Сеул и захватили дворец императора. Вскоре после этого японцы потребовали от корейского правительства подписания Японо-корейского протокола, чтобы создать видимость "добровольного согласия" Кореи на установление японского протектората.

Подписка на Корея