01.07.1967
Секретно
Вне очереди
Посетите тов. Т. Живкова (Я. Кадара, В. Ульбрихта, В. Гомулку, А. Новотного, Ле Зуана, Цеденбала, Ким Ир Сена, Ф. Кастро) или лицо, его замещающее, и, сославшись на поручение, сообщите следующую доверительную информацию о поездке тов. Н.В. Подгорного в Объединенную Арабскую Республику.
«21—24 июня в ОАР с дружеским визитом по приглашению Президента Насера находился член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный.
Цель поездки состояла в том, чтобы в сложившейся обстановке, в результате агрессии со стороны Израиля, оказать руководству ОАР и лично Президенту Насеру морально-политическую поддержку, укрепить его веру в Советский Союз и другие социалистические страны, как испытанных и надежных друзей арабских народов, а также обсудить практические меры по ликвидации последствий агрессии Израиля. Имелось в виду также обратить внимание руководителей ОАР на необходимость для арабских стран учитывать сложившуюся обстановку и проявлять большую гибкость и реализм с тем, чтобы Насер мог оказать свое влияние на те круги в ОАР и других арабских странах, которые все еще клонят дело к экстремизму, к опрометчивым действиям.
Тов. Н.В. Подгорному и сопровождающим его лицам был оказан радушный прием со стороны народа и правительства ОАР. Первоначально Насер намеревался придать визиту конфиденциальный характер, но затем он изменил свое решение и тов. Н.В. Подгорному была устроена официальная встреча.
В беседах, которые имели место между тов. Н.В. Подгорным и Президентом Насером, с египетской стороны участвовали: вице-премьеры Закария Мохиэддин, Али Сабри и Хусейн Шафеи, министр иностранных дел М. Риад, а также главнокомандующий вооруженными силами ОАР М. Фавзи. Проводя беседы в присутствии указанных выше лиц, Насер подчеркивал тем самым свое доверие к ним и наличие единства мнений в руководстве ОАР по важнейшим вопросам политики страны.
В ходе состоявшихся бесед с советской стороны Президенту было заявлено, что Советский Союз был и остается другом арабских народов. Наша дружба не является конъюнктурной — это генеральная линия нашей партии, мы постоянно проводим ее и будем проводить впредь.
Советской Союз с первых дней израильской агрессии против арабских стран был вместе с арабскими народами, оказывал им всестороннюю помощь в политической и военной области, принимал самые срочные меры в Совете Безопасности по прекращению огня с согласия арабских государственных деятелей. Мы рассказали Насеру, что руководство нашей партии и правительства много и напряженно работало, поддерживало постоянные контакты с руководителями братских социалистических стран, арабских государств и других дружеских стран, делало все, чтобы найти пути решения неотложных задач по пресечению агрессии и ликвидации ее последствий с учетом интересов арабских стран. Было особо подчеркнуто, что руководители европейских коммунистических и рабочих партий и правительств социалистических стран заявили на совещании в Москве о своей всемерной поддержке арабских стран, подвергшихся агрессии со стороны Израиля, и выработали меры по оказанию помощи этим странам.
Заявление о готовности Советского Союза оказать ОАР в это трудное время широкую морально-политическую поддержку и всю возможную помощь и содействие в области укрепления ее обороноспособности Насер встретил с большим удовлетворением. Он высоко оценил нашу инициативу по созыву чрезвычайной сессии ГА ООН и полностью согласился с тем, что ее созыв является политической победой арабских стран и их друзей.
С нашей стороны было отмечено, что период работы сессии ГА ООН, когда значительно меньше возможностей у Израиля и его покровителей возобновить агрессию, следует в максимальной степени использовать для быстрейшего восстановления оборонных возможностей ОАР, для консолидации ее внутренних сил.
Было выражено удовлетворение, что президент Насер остался на своем посту и что народ ОАР оказал ему доверие и широкую поддержку. Было подчеркнуто, что уход его от руководства страной означал бы победу империализма, осуществление его давнишних планов.
Излагая подробно известные события назревавшего кризиса и последовавшей затем израильской агрессии и после прекращения огня, Насер неоднократно указывал на роль США как главного организатора агрессии и активного пособника Израиля в военных действиях против арабских стран, подчеркивал в связи с этим тяжесть выпавшего испытания для страны. В то же время Насер в откровенной и самокритичной форме говорил о допущенных ошибках прежнего военного командования, о своей ответственности как руководителя страны.
Насер последовательно проводил в своих высказываниях мысль о невозможности для ОАР под его руководством найти пути урегулирования своих отношений с США. Правительство США, по его мнению, также хорошо понимает это и давно придерживается курса на ликвидацию нынешнего режима в ОАР.
Президент указывал, что агрессия Израиля — звено в этом плане американцев. В этом направлении они будут пытаться использовать и последствия агрессии. Вот почему, по словам Президента, у ОАР есть сейчас только один путь — путь всяческого сближения с СССР и другими социалистическими странами, опоры на них и дальнейшего национального развития по избранному пути борьбы с империализмом и неоколониализмом. «Вторым Таиландом мы не хотим быть и не будем», — не раз заявлял Насер. Но противостоять сейчас возможному возобновлению агрессии ОАР не может, ее вооруженные силы не в состоянии обеспечить оборону страны и защиту ее жизненно важных центров. Президент признал, что военно-воздушные силы ОАР и другие средства противовоздушной обороны не в состоянии обеспечить надежную защиту страны и наземных войск. В связи с этим Насер в качестве неотложной просьбы поставил вопрос о непосредственном участии Советского Союза в восстановлении, реорганизации и оснащении системы ПВО Объединенной Арабской Республики.
Насер поставил перед нами вопрос о новых формах взаимоотношений между ОАР и Советским Союзом, в том числе и в военной области, о формальном отходе от линии неприсоединения, поскольку фактически, по его словам, ОАР уже давно не является неприсоединившейся страной, что она уже более десятка лет идет вместе с Советским Союзом и другими социалистическими странами.
С нашей стороны Президенту было сказано, что советские руководители с пониманием относятся к высказанным им соображениям и что Советский Союз готов сотрудничать с ОАР во всем, готов оказывать ОАР всю возможную помощь и политическую поддержку. Нами было дано согласие поставлять военную технику и вооружение, а также направить военных советников. Было отмечено, что Советский Союз согласен принять участие не только в создании системы ПВО, но и в укреплении обороны ОАР в целом.
Что же касается организации службы ПВО, степени и формы участия в ней советской стороны, внимание Насера было обращено на необходимость подходить к решению этого вопроса не только с точки зрения военной целесообразности, но и хорошо взвесить политическую сторону этого дела, учесть, какой международный резонанс и какую реакцию внутри страны это может вызвать. Нужно сделать так, чтобы не создать затруднений для руководства ОАР, а также и не представить Советский Союз в невыгодном свете.
По инициативе Насера был затронут также вопрос о возможности захода советских военных кораблей в порты ОАР. Насер заявил о готовности ОАР обеспечить для этого необходимые условия.
К вопросу о целесообразности отхода ОАР от политики неприсоединения Насер возвращался неоднократно, подчеркивая, что ОАР уже давно не считает себя неприсоединившимся государством и не может оставаться в одиночестве. ОАР намерена продолжать прогрессивный курс внутри страны и антиимпериалистическую борьбу, оказывать помощь национально-освободительным движениям, а для этого она должна идти вместе с Советским Союзом и другими социалистическими странами.
Насеру было сказано, что сама постановка вопроса о том, что ОАР будет до конца с Советским Союзом и другими социалистическими странами и что к американцам у них путей нет, импонирует и заслуживает внимания. Однако все эти большие вопросы требуют всестороннего и глубокого изучения. Следует взвесить и проанализировать, как этот шаг может отразиться на других неприсоединившихся странах, на их отношении к ОАР, к самому Насеру, как одному из признанных лидеров группы неприсоединившихся стран.
Если, например, официально объявить, что ОАР отходит от политики неприсоединения, то некоторые арабские страны, видимо, отойдут от тесного сотрудничества с ОАР. Нами было подчеркнуто, что необходимо глубоко проанализировать все аспекты этого вопроса и совместно найти пути его решения. Было также заявлено, что по такому важному вопросу мы должны посоветоваться с нашими общими друзьями — братскими социалистическими странами.
Насер согласился с мнением советского руководства о том, что надо вместе всесторонне обсудить этот вопрос, поскольку любой шаг в этом направлении как со стороны ОАР, так и по отношению к ней вызовет большой резонанс не только на Арабском Востоке, но и во всем мире.
Был затронут вопрос и об отношении других прогрессивных арабских стран к намерениям руководства ОАР отойти от политики неприсоединения. Насер сказал, что по этому вопросу у него был разговор с главой Сирийского государства Атаси и министром иностранных дел АНДР Бутефликой.
По словам Президента, Атаси согласен с его мнением и считает, что ОАР и Сирия должны вместе идти в одном направлении с Советским Союзом и другими социалистическими странами. Бутефлика же выразил удивление намерением ОАР развивать отношения с социалистическими странами на совершенно новой основе.
В беседе с послом СССР в Каире 29 июня, уже после отъезда т. Н.В. Подгорного из ОАР, Насер сказал, что он полностью разделяет мысль о том, что отказ ОАР от политики неприсоединения может отрицательно сказаться на положении Объединенной Арабской Республики в «третьем мире», а также среди арабских государств. Такой шаг, несомненно, вызовет и внутренние проблемы, поскольку в течение последних 15 лет ОАР проводила политику неприсоединения.
Мы, сказал Насер, можем, оставаясь для внешнего мира неприсоединившейся страной, на деле максимально расширять наше сотрудничество с Советским Союзом и другими социалистическими государствами. Видимо, это может быть одной из форм наиболее правильного решения этого вопроса. Это позволит ОАР избежать возможных осложнений во внешнеполитическом плане.
Насер оценивает внутриполитическое положение в стране как полностью стабильное, характеризующееся национальным единством. По его словам, народ начинает оправляться от нанесенного врагом удара, твердо поддерживает политику руководства ОАР, хотя в стране, которая осуществляет переход от капитализма к социализму, есть, конечно, класс, враждебно относящийся к политике правительства. Однако, подчеркнул Президент, сейчас преобладает главное — народ просит помощи со стороны Советского Союза и других социалистических стран. Такая помощь, тесное сотрудничество ОАР с этими странами, несомненно, вызовут положительную реакцию в стране и во всем арабском мире.
Значительное место в доверительных беседах с президентом Насером занял вопрос о позиции Правительства ОАР в связи с ликвидацией последствий израильской агрессии.
Насер следующим образом изложил позиции ОАР.
1. По вопросу об Акабском заливе ОАР может согласиться на восстановление прежнего положения, существовавшего до начала нынешнего конфликта с Израилем. Израильские суда могут свободно проходить через Тиранский пролив. Однако при этом должны быть соблюдены следующие два условия: во-первых, должен быть подтвержден суверенитет ОАР на территорию по обе стороны пролива. Во-вторых, вопрос о возобновлении свободного прохода израильских судов через Тиранский пролив должен быть оформлен соответствующим решением Международного суда, которое ОАР будет выполнять.
В последующем Насер говорил о согласии ОАР на оформление договоренности по этому вопросу и в какой-либо иной форме, например, путем договоренности между соответствующими странами, но ни в коем случае не на основе двусторонних переговоров между ОАР и Израилем.
2. ОАР может согласиться на размещение войск ООН по обе стороны линии перемирия в согласованных пунктах, включая район Газы, при условии признания права ОАР самой определять государство, войска которого будут размещаться на ее территории.
3. В вопросе о проходе израильских судов через Суэцкий канал ОАР, по словам Насера, будет занимать по-прежнему непреклонно отрицательную позицию. Насер заявил, что народ ОАР не оставит его президентом в случае отхода от этой позиции.
В целом Насер продолжает оставаться на позициях поддержки единства действий и сплоченности арабских стран на антиимпериалистической основе, выступает за совещание в верхах всех арабских стран, несмотря на возражения Алжира и Сирии.
В доверительной беседе с Насером по нашей инициативе был специально затронут вопрос о пропагандируемой в арабских странах концепции о необходимости уничтожения Израиля как государства. Президенту было сказано, что Советский Союз не может поддержать такую концепцию, противоречащую марксистско-ленинской идеологии. Было отмечено также, что вряд ли эта концепция найдет поддержку и со стороны других друзей арабских народов.
Насер в ответ заявил, что он в поддержку таких взглядов не выступал, что он сказал об уничтожении Израиля лишь один раз, «в случае, если он пойдет на ОАР». Выступить сейчас публично против таких взглядов он не может, поскольку, по словам Президента, это не соответствует настроениям арабов, которые ныне пребывают в «истеричном состоянии» по отношению к Израилю. Насер сказал также, что он понимает позицию Советского правительства в этом вопросе, но что арабы этого пока не поймут.
Таким образом, Насер по существу уклонился от нашего предложения отмежеваться от концепции уничтожения Израиля как государства. Однако на следующий день после беседы по этому вопросу в каирской печати появилась статья, квалифицирующая лозунг об уничтожении израильского государства как ошибочный.
Внимание Насера и других руководителей ОАР было обращено на опасность проявления экстремистских тенденций и опрометчивых действий, которые могли бы спровоцировать Израиль на возобновление военных действий. При этом была разъяснена опасность провокационной деятельности КНР на Ближнем Востоке. Насер отнесся с пониманием к высказанным соображениям на этот счет. Он отметил наличие некоторых экстремистских настроений в Сирии и Алжире и высказывался критически по поводу «советов» китайцев, которые, как сказал Президент, не зная и не понимая обстановки, настойчиво рекомендовали ему не соглашаться на прекращение огня. Насер при этом подчеркнул, что в ОАР китайцы влияния не имеют.
Ссылаясь на возникновение в связи с агрессией дополнительных трудностей в экономике ОАР, Насер в беседах поставил вопрос о возможности оказания Советским Союзом экономической помощи. При этом было заявлено, что любая экономическая помощь и в любых размерах будет рассматриваться как существенная поддержка Объединенной Арабской Республике.
С советской стороны Президенту было сказано, что просьбы ОАР будут внимательно рассмотрены в Москве с учетом наших возможностей.
ЦК КПСС считает, что поездка Н.В. Подгорного в Каир была своевременной и весьма полезной.
Поддержка руководства ОАР со стороны Советского Союза и других социалистических стран приобретает сейчас особое значение, когда империалистические державы и внутренняя реакция в арабских странах пытаются использовать военные неудачи ОАР в целях подрыва прогрессивного режима в этой стране и нанесения удара по национально-освободительному движению на Арабском Востоке и в Африке.
Откровенный обмен мнениями, который имел место между Н.В. Подгорным и президентом Насером, будет способствовать разработке совместных дальнейших шагов и координации действий в политической борьбе за отстаивание национальных прав и интересов ОАР и других арабских стран, прежде всего за отвод израильских войск с захваченных ими арабских территорий и за ликвидацию других последствий агрессии Израиля.
Можно считать, что на Ближнем Востоке сейчас объективно складывается обстановка, благоприятная для усиления позиций и влияния социалистических стран в этом районе. В целях использования этих возможностей нужно, по нашему мнению, оказать всемерную поддержку и помощь ОАР, а также другим прогрессивным арабским странам.
В связи с тем, что маршрут следования из Москвы в Каир и обратно пролегал через Югославию и далее над нейтральными водами Средиземного моря, имели место остановки на территории Югославии и встречи с президентом СФРЮ тов. Тито. Тов. Тито был кратко информирован Н.В. Подгорным о беседах с руководителями ОАР.
Тов. Тито со своей стороны полностью согласился с нашей позицией и соображениями по вопросам, которые обсуждались с президентом Насером, и разделяет мнение о том, что сейчас нужно оказать ОАР и лично президенту Насеру всемерную помощь и поддержку».
В случае, если со стороны собеседников будут выражены просьбы об оставлении этой информации в письменной форме, скажите, что, учитывая сугубо доверительный характер обсуждавшихся вопросов, мы бы предпочли ограничиться изложением этой информации только в устной форме.
Исполнение телеграфьте.
Кузнецов
АВП РФ. Ф. 059. Оп. 56. П. 116. Д. 522. Л. 8—16.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 275.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/