Рижский мирный договор 1921 года - подписан 18. III, после окончания польско-советской войны 1919-1920 годов. Нападения польских войск на советскую территорию имели место в течение всего 1918 года. Весной 1919 года Польша, поддержанная странами Антанты, начала наступление в глубь советской территории. Стремясь к миру, Советское правительство неоднократно предлагало Польше начать переговоры о прекращении военных действий, но правительство Пилсудского (...) оставляло все мирные предложения правительства РСФСР без ответа.
2. II 1920 года ВЦИК обратился непосредственно к польскому народу с призывом "отказаться от недоверия к русскому трудовому народу, покончить с кровопролитной войной..." 4. II польское правительство сообщило о своём намерении дать ответ на советские предложения, но, затягивая начало мирных переговоров, проводило усиленную подготовку к наступлению. Когда же эта подготовка была закончена, поляки предложили (27. III 1920) начать переговоры в прифронтовом г. Борисове при условии заключения перемирия только на участке фронта, прилегающем к городу. В этих предложениях была скрыта уловка: готовясь к наступлению на Белоруссию, польская военщина стремилась прекратить подвоз подкреплений советским войскам и ослабить их позиции в районе Борисова.
Наркоминдел предложил польскому правительству заключить перемирие по всему фронту и вести переговоры либо в каком-нибудь нейтральном государстве, либо в Москве, Петрограде или Варшаве.
Польское правительство ответило на эти предложения ультимативным заявлением, что переговоры могут происходить только в Борисове, или они вовсе не состоятся. Сорвав таким образом переговоры, поляки 25. IV начали новое наступление. Однако Красная Армия отразила польское наступление и затем предприняла контрнаступление, приведшее вскоре к решительному поражению белополяков и к глубокому проникновению Красной Армии на территорию Польши. Обстановка радикально изменилась. Руководители держав Антанты, находившиеся в это время на конференции в Спа (5-16. VII), решили вмешаться с целью дать возможность Польше выиграть время и укрепить свою армию.
12. VII 1920 годаминистр иностранных дел Англии лорд Керзон предложил Советской России посредничество для заключения с Польшей перемирия и потребовал остановить Красную Армию на линии, предложенной Верховным советом Антанты в 1919 году в качестве восточной границы Польши (см. Керзона линия).
Советское правительство согласилось вести переговоры только непосредственно с Польшей (нота от 17. VII). Керзон ответил, что не настаивает на посредничестве; вслед за этим заявлением английского министра была получена просьба польского правительства о перемирии. Одновременно правительства Англии и Франции послали в Варшаву миссию для оказания Польше помощи и ускорили поставку ей вооружения. В состав миссии входили английские и французские офицеры (в том числе Вейган и де Голль), взявшие в свои руки руководство польской армией. Ободрённое поддержкой Антанты, польское правительство уже не спешило возобновить переговоры, а прибывшая 1. VIII в Барановичи польская делегация оказалась без полномочий на ведение переговоров.
Тем временем стало успешно развиваться наступление Красной Армии на Варшаву. 3. VIII Керзон обратился с резкой нотой к Советскому правительству, требуя прекратить наступление и угрожая интервенцией. 4. VIII премьер-министр Англии Ллойд-Джордж заявил советскому представителю в Лондоне Л. Б. Красину, что, если мирные переговоры не будут начаты, английский флот окажет поддержку Польше. Несмотря на все эти угрозы, Советское правительство ответило, что не желает посредничества Англии, но по-прежнему готово вести переговоры с Польшей.
7. VIII польское правительство сообщило о своей готовности начать переговоры, но на деле затянуло их открытие ещё на несколько дней, заканчивая перегруппировку своих войск и подвоз резервов. Только перейдя в контрнаступление, организованное с помощью Англии и Франции, Польша приступила 17. VIII 1920 года к переговорам в Минске. Советская делегация выдвинула почётные для Польши условия мирного договора, соглашаясь на отклонения от линии Керзона (в районе Холма и Белостока) в пользу Польши. Но теперь державы Антанты уже не торопили поляков с заключением мира. Франция даже настаивала на прекращении переговоров и на продолжении войны. Англия и Италия вмешались в переговоры и потребовали от Советского правительства отказа от части его предложений. 25. IX 1920 года ВЦИК обратился к Польше с новыми предложениями, содержащими ряд уступок.
Несмотря на временный успех, Польша была истощена. Польское правительство согласилось возобновить переговоры, и 12. X были подписаны предварительные условия мирного договора. Военные действия прекратились 18. X. После 5-месячных переговоров был подписан Рижский мирный договор.
По Рижскому мирному договору была установлена граница, передававшая Польше Западную Украину и Западную Белоруссию (ст. 2).
Обе стороны взаимно отказывались от вмешательства во внутренние дела другой стороны, от враждебной пропаганды и обязались не допускать на своей территории образования террористических организаций, деятельность которых направлена против другой стороны. (Этого обязательства реакционное польское правительство никогда не выполняло и систематически перебрасывало на советскую территорию вооружённые банды и диверсантов.)
Ст. 7 Рижского мирного договора обязывала предоставить широкие права национальным меньшинствам, находящимся в обеих странах: украинцам и белоруссам - в Польше и полякам- в Советской России; однако до своего освобождения в сентябре 1939 года белоруссы и украинцы подвергались в панской Польше национальному гнёту и насильственному ополячиванию. Обе стороны взаимно отказались от требования возмещения расходов и убытков, связанных с ведением войны между ними (ст. 8). Все произведения искусства, принадлежавшие Польше и эвакуированные во время мировой войны 1914-1918 года на восток, возвращались Польше (ст. 11).
Дипломатические отношения между двумя странами устанавливались немедленно после подписания Рижского мирного договора (ст. 24).
Рижский мирный договор действовал до 17. IX 1939 года, когда в связи с распадом польского государства Советским правительством были аннулированы все договоры и соглашения, заключённые с Польшей. Западная Украина и Западная Белоруссия в соответствии с волей населения этих областей вошли в состав Советского Союза.
Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.