Поиск по документам XX века

Loading

И.В. Сталин о перспективах построения коммунизма в СССР. Из отчетного доклада ЦК ВКП(б) на XVIII съезде партии. 10 марта 1939 г.

И.В. Сталин о перспективах построения коммунизма в СССР. Из отчетного доклада ЦК ВКП(б) на XVIII съезде партии

10 марта 1939 г.

... Наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20 — 30%.

Это значит, что по темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире. 

Выходит, таким образом, что по технике производства и темпам роста нашей промышленности мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны.

В чем же мы отстаем? Мы все еще отстаем в экономическом отношении, т.е. в отношении размеров нашего промышленного производства на душу населения. Мы произвели в 1938 г. около 15 млн. т чугуна, а Англия — 7 млн. т. Казалось бы, дело обстоит у нас лучше, чем в Англии. Но если разложить эти тонны чугуна на количество населения, то получается, что в Англии на каждую душу населения в 1938 г. приходилось 145 кг чугуна, а в СССР — всего 87 кг. Или еще: Англия произвела в 1938 г. 10 млн. и 800 тыс. т стали и около 29 млрд. кВт-ч. (производство электроэнергии), а СССР произвел 18 млн. т. стали и более 39 млрд. квт-ч. Казалось бы, дело у нас обстоит лучше, чем в Англии. Но если разложить все эти тонны и киловатт-часы на количество населения, то получается, что в Англии приходилось на каждую душу населения в 1938 г. 226 кг стали и 620 кВт-Ч., тогда как в СССР приходилось всего 107 кг стали и 233 кВт-ч. на душу населения.

В чем же дело? А в том, что населения у нас в несколько раз больше, чем в Англии, стало быть и потребностей больше, чем в Англии: в Советском Союзе 170 млн. населения, а в Англии не более. 46 млн. Экономическая мощность промышленности выражается не в объеме промышленной продукции вообще, безотносительно к населению страны, а в объеме промышленной продукции, взятом в его прямой связи с размерами потребления этой продукции на душу населения. Чем больше приходится промышленной продукции на душу населения, тем выше экономическая мощность страны, и наоборот, чем меньше приходится продукции на душу населения, тем ниже экономическая мощность страны и ее промышленности. Следовательно, чем больше населения в стране, тем больше в стране потребностей в предметах потребления, стало быть, Тем больше должен быть объем промышленного производства такой страны.

Взять, например, производство чугуна. Чтобы перегнать Англию экономически в области производства чугуна, производство которого составляло там в 1938 г. 7 млн. т, нам нужно довести ежегодную выплавку чугуна до 25 млн. т. Чтобы перегнать экономически Германию, которая произвела в 1938 г. всего 18 млн. т чугуна, нам нужно довести ежегодную выплавку чугуна до 40 — 45 млн. т. А чтобы перегнать США экономически, имея в виду не уровень 1938 кризисного года, когда США произвели всего 18,8 млн. т чугуна, а уровень 1929 г., когда в США был подъем промышленности и когда там производилось около 43 млн. т чугуна, мы должны довести ежегодную выплавку чугуна до 50 — 60 млн. т.

То же самое нужно сказать о производстве стали, проката, о машиностроении и т.д., так как все эти отрасли промышленности, как и остальные отрасли, зависят в последнем счете от производства чугуна.

Мы перегнали главные капиталистические страны в смысле техники производства и темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать. Только в том случае, если перегоним экономически главные капиталистические страны, мы можем рассчитывать, что наша страна будет полностью насыщена предметами потребления, у нас будет изобилие продуктов, и мы получим возможность сделать переход от первой фазы коммунизма ко второй его фазе.

... Но если отбросить прочь фантазеров и стать на реальную почву, то можно принять, как вполне возможный, среднегодовой прирост выплавки чугуна в размере двух — двух с половиной миллионов тонн, имея в виду нынешнее, состояние техники выплавки чугуна. История промышленности главных капиталистических стран, так же как и нашей страны, показывает, что эта норма ежегодного прироста является напряженной, но вполне достижимой

Стало быть, требуется время, и не малое, для того, чтобы перегнать экономически главные капиталистические страны. <...>

XVIII съезд ВКП(б). 10-21 марта 1939 г.: Стенограф, отчет. М., 1939, С. 17-19.

Документ приводится по изд.: Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под. ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Шагина. М., 1996, с. 428-430, Раздел IV, документ № 15.

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
10 марта, 1939 г.