Поиск по документам XX века

Loading

Письмо начальника Главцветметзолото А.П. Серебровского наркому тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе об обследовании работы Калатинского и Красноуральского медных комбинатов. 10 марта 1932 г.

Письмо начальника Главцветметзолото А.П. Серебровского наркому тяжелой промышленности СССР Г.К. Орджоникидзе об обследовании работы Калатинского и Красноуральского медных комбинатов 4

10 марта 1932 г.

<...> На Калате я был два раза в четвертом квартале 1931 г., она неплохо работала в октябре и ноябре, в декабре дала даже хорошую добычу — 1050 т. А в феврале всего 500 т меди. Что же произошло? Кто виноват? Конечно, были перебои с топливом, но более подробное обследование показывает, что дело не только в топливе. Дело еще в том, что на Калате, как и других наших комбинатах, блестяще усвоили систему сваливания своих ошибок и промахов на объективные причины... В четвертом квартале, когда вытягивали годовую программу, о ремонтах забывали, их откладывали, а в начале первого квартала, когда почувствовали себя посвободнее — весь год еще впереди, успеем еще — то и вовсе распустились. А тут как раз и сказались те ремонты, которые вовремя не делали, а оттягивали до конца года. <...>

Теперь, кроме того, стало очевидным, что провал февраля подготовлен всем ходом работы в декабре и январе. По крайней мере, это ясно в отношении финансирования. Задолженность как будто бы нарочно накапливалась, чтобы в феврале обрушиться на предприятие и задушить его возможности маневрировать средствами.

То же самое делалось в отношении снабжения рабочих продовольствием, и многие ушли из-за этого и из-за неплатежа денег. А тем, кто берет расчет и уходит, тому деньги платили, вот народ и уходил с рудников и завод* . Только за январь и февраль ушло с одного металлургического цеха Калатинского комбината 237 человек, примерно также из других цехов, причем ушли, конечно, самые лучшие рабочие.

Вместе с тем здорово пала дисциплина. Как будто нарочно ее развалили, культивировали бездельничество. Административный персонал свое нежелание «нажимать» объясняет тем, что нечего, мол, «требовать с людей, которым жалованья не платим, которых не кормим, которые сами от нас уходят.».

Такие гнилые установки и у коммунистов. <...> Надо на Калате расчистить всю головку, чем мы и занимаемся теперь. Эту атмосферу лжи, обмана, очковтирательства надо уничтожить. Сил нет от их вранья — даже в журналах официальные записи работы неверны. Спекательная фабрика не работает, а по журналам она проводится и т.д.

Но положение на Калате еще лучше, чем на Красноуральске на Уралмедьстрое. Там уже вовсе всякую совесть потеряли — врут без стеснения в глаза. Когда пустили 1 января этот завод, его новенькое, с иголочки, оборудование было в порядке. За два месяца его покалечили, поломали и свое неумение работать валили на Кушвинскую станцию. Правда, Кушва давала в январе ток с перебоями, но не от этого сломались шнеки, классификаторы, гентера, фильтры, краны и т.д., пр. и пр. Ту или нарочно ломали, или распустились, работать разучились, в руках производство держать не могли. Кончили тем, что новенький котел своей собственной электростанции заморозили и окончательно сели на шею. Кушвинская станция осталась на одном только котле.

Может быть, под влиянием поломок создалась на Красноуральском комбинате боязнь пускать полностью свое оборудование. Фабрику гоняют на одной или двух секциях, боятся пустить третью, говоря, что нет тока. А по проверке это оказалось неправдой. Ток в феврале был и работать было можно на три секции, пока не заморозили котла, заморозили же его определенно нарочно. <...> Когда мы приехали на фабрику, то две секции фабрики работали, но половина машин вертелась для отвода глаз, без загрузки рудой. Это было явное и наглое мошенничество. Так и по другим цехам — или поломки, или простои, или невыхода. <...>

На Компанитском руднике положение лучше, чем на заводе, но там заведующего рудника инж. Цехона — крепкого хозяина — профсоюзники лишили билета и потребовали снятия за то, что он вводил жесткую дисциплину. Конечно, я поднял отчаянный скандал вокруг этого.

Директор Красноуральского комбината т. Устинов, тот самый, который выстроил его, по-видимому, не сумел справиться с эксплуатацией нового завода. Он строить умеет много лучше, чем руководить производством, к тому же он за последнее время хворал. Я его перевожу на новую стройку, дав предварительно возможность подлечиться, а на место директора согласовали с обкомом кандидатуру т. Кармашева, сильного парня, два года пробывшего в Америке, знающего дело, который завтра туда едет из Свердловска, берет с собой инженера Вильсона и инженера Вечеслова.

Разбираясь в причинах прорыва, прихожу к заключению, что на меди у нас есть и вредительство, но есть и главные причины —       разгильдяйство, попустительство, неумелость и близорукость. Это все культивировалось сверху... По крайней мере, еще не поздно подвернуть гайки покрепче, а то народ на местах распустился до безобразия и по хозяйственной линии, и по партийной, и по профсоюзной.

Приехав в Свердловск, обо всем мы честно рассказали т. Кабакову, он объявил чрезвычайное положение по меди, шлет туда группы работников, просит твоего разрешения направить на цветные комбинаты инженеров по прилагаемому списку, ранее работавших по меди. Все, что у нас было в наличии, мы уже бросили на комбинаты, но этого очень мало, там нет работников, надо их дать. <...>

В заключение скажу, что положение создалось тяжелое, но на местах мы поставили на ноги все организации. Весь актив Калаты и Красноуральска взялся за работу, тем более, что по своему оборудованию комбинаты легко могут выполнить программу и на местах это прекрасно знают. В обкоме, в Свердловске, мы тоже все поставили вверх дном и это, конечно, при самом активном участии И.Д. Кабакова. Он здорово рассердился, когда ему рассказали о положении на местах и он находит тут не только разгильдяйство, но и злой умысел. <...> Теперь нужна поддержка наркомата в отношении бесперебойного финансирования и присылки людей...

РГАЭ Ф. 8154. On. 1. Д. 291. Л. 25-29.

Документ приводится по изд.: Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под. ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Шагина. М., 1996, с. 407-410, Раздел IV, документ № 8.

Примечания

4. Серебровский А.П. (1884-1938), член РСДРП(б) с 1903 г. Один из организаторов восстановления нефтяной промышленности Азербайджана. С 1926 г. — председатель Всероссийского нефтяного синдиката, зам. председателя ВСНХ (наркома тяжелой промышленности), начальник Главцветмета. Необоснованно репрессирован, реабилитирован посмертно.

Орджоникидзе Г.К. (Серго) (1886 — 1937)— видный партийный и государственный деятель. Участник революций 1905 и 1917 гг. В гражданскую войну — один из политических руководителей РККА, член РВС СССР. Председатель ЦКК ВКП(б) и нарком РКИ. Председатель ВСНХ (1930—1931), нарком тяжелой промышленности (1931-1937). Член ЦК и Политбюро ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР разных созывов.

Калатинский медеплавильный завод под Екатеринбургом. В 1917—1920 гг. на консервации. Реконструирован в конце 20-х годов. Коренная реконструкция завершена в 1938 г. Перед войной (1940) — одно из передовых предприятий отрасли. Красноуральский медеплавильный комбинат введен в строй одновременно с Горьковским автозаводом (Нижний Новгород) 1 января 1932 г. Месторождение разрабатывалось с 1925 г. Первую плавку выдал 4 сентября 1931 г. Первый гигант медной промышленности. Оснащен импортным и отечественным оборудованием по последнему слову техники. В 30-е годы испытывал хронические трудности.

Страна и регион:

Дата: 
10 марта, 1932 г.