Из стенограммы выступления акад. И.М. Губкина 3 «О задачах геологов во II пятилетке» на IV Всесоюзной конференции по цветным металлам и редким элементам
26 января 1932 г.
... Товарищи, несмотря на то, что растут наши запасы, растет наша добыча, растут потребности наши в цветных металлах и растут они значительно быстрее, чем развивается наша добыча, наша выплавка меди, свинца, цинка и т.д.
Здесь рост потребления идет быстрее, чем рост удовлетворения этих потребностей и нам, к сожалению, приходится и в настоящее время прибегать к помощи заграницы и удовлетворять наши потребности путем импорта. Но мы поставили себе твердой задачей — освободиться от этого импорта и удовлетворить наши потребности целиком и полностью развитием нашей сырьевой базы цветных металлов и развитием выработки этих металлов до уровня тех потребностей, которые предъявляет нам страна. Тогда мы освободимся от экономической зависимости и перестанем платить большие деньги загранице за те цветные металлы, которые мы ввозим. В самом деле, ведь суммы, которые мы затрачиваем, чрезвычайно велики. Например, в 1928/29 г. нами заплачено около 46,5 млн. руб., а в 1929/30 гг. заплачено 67 млн. руб. за ввезенные цветные металлы. Ввоз цветных металлов у нас пока продолжает расти, и по сравнению с дореволюционным временем растет, так сказать, из года в год. По меди в 1913 г. ввозили 6,8 тыс. т, в 1929/30 — 25 тыс. т... Этот ввоз обусловливается ростом потребления меди и других цветных металлов до больших размеров.
Поэтому, товарищи, если мы хотим освободиться от капиталистической зависимости и удовлетворять гигантски растущую потребность нашей страны в цветных металлах, мы должны нашу сырьевую базу цветных металлов развить и не останавливаться на тех цифрах, которые мы сейчас имеем. <...> Если мы к этим общим запасам подойдем с другими требованиями и поставим себе вопрос так: а сколько здесь запасов, которые пригодны сейчас в эксплуатацию, которые обеспечивают работу наших предприятий по цветной металлургии, то здесь мы должны сознаться, что состояние обеспеченности нашей промышленности минерально-сырьевой базой по цветным металлам является неудовлетворительной и мы должны в ближайшее время изжить этот прорыв и соответствующим образом подготовить нашу сырьевую базу так, чтобы наша промышленность не испытывала в этом отношении нужды.
Обеспеченность отдельных наших Заводов разведанными за-пасами... по меди колеблется от двух до одиннадцати лет. В большинстве случаев эта обеспеченность характеризуется следующими цифрами: по Калате — 3 года, по Карабашской [стройке] — 4 года, Красноуральской — 5,5 лет, Дегтярка — 4 года, Башкомбинат — 3,5 года, Закавказье — 2 года, по Прибалхашью — 9 лет, по Алтайскому [комбинату] — 7 лет и так далее, все меньше амортизационных сроков. Потребность заводов до конца амортизационного срока исчисляется в 5 — 6 млн. т металла и покрывается здесь... с дефицитом в количестве 2122 тыс. т. Такое же неудовлетворительное состояние запасов имеем по свинцу. Обеспеченность отдельных заводов разведанными запасами свинцовой руды колеблется от 1,5 до 5 лет. Здесь дело обстоит еще хуже, чем с медью. Потребность заводов до конца амортизационного периода в части промышленных запасов не покрывается в количестве 258 тыс. т. Такая же история и по цинку. Здесь обеспеченность промышленными запасами колеблется от 2,5 до 7 лет. Дефицит по цинковым рудам... на амортизационный срок — 7,7 млн. т.
... Анализ категории запасов и обеспеченность ими нашей промышленности показывает, что мы не имеем развернутых запасов, которые бы покрыли наши предприятия на продолжение амортизационного срока, а кроме того, товарищи, в самом подсчете запасов у нас наблюдается чрезвычайно большая пестрота. Когда от нас требуют точного и ясного ответа, каким же количеством запасов обеспечены наши предприятия, то мы не можем дать четкого и ясного ответа. <...> Нам придется много и, главным образом, четко поработать, чтобы неопределенных, общих ответов на вопросы не было. Если есть отрицательный ответ, то так и нужно сказать — не знаем, недостаточный материал, нужно вовлечь такие-то и такие-то материалы. Нужна строгая уточненность, ибо от этого зависит, во-первых, дальнейшее направление наших геологоразведочных работ, их очередность, их темпы. Правительству в этом отношении должен быть дан ясный ответ. От этого зависит работа промышленности по цветной металлургии. От этого зависит и решение нашей основной задачи — довести добычу цветных металлов до такой величины, чтобы окончательно освободиться от зависимости капиталистического мира. <...>
РГАЭ. ф. 8034. On. 1. Д. 383. Л. 1, 9-12.
Документ приводится по изд.: Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Под. ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Шагина. М., 1996, с. 405-407, Раздел IV, документ № 7.
Примечания
3. Губкин Иван Михайлович (1871 — 1939), геолог, академик (1929), председатель совета по изучению производительных сил АН СССР (1930 — 1936), начальник Геологоразведочного управления ВСНХ (1931). Внес большой вклад в изучение Курской магнитной аномалии, нефтеносности Урало-Поволжья и месторождений цветных металлов.