Из докладной записки начальника 2-го отдела Белорусского штаба партизанского движения Скрынника и ст. помощника начальника 2-го отдела Красовского П.К. Пономаренко и начальнику БШПД П.З. Калинину об антисоветских формированиях на оккупированной территории Белоруссии
Не ранее 8 ноября 1942 г. II
*Нач. Центр. Штаба партизанского] движ[ения] П. Пономаренко* НАЧАЛЬНИКУ БЕЛОРУССКОГО ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
тов. Калинину П.З.
Докладная записка Об антисоветских формированиях на оккупированной территории Белорусской ССР
Из материалов, имеющихся в распоряжении 2-го отдела Белорусского штаба партизанского движения, известно о существовании на территории БССР целого ряда антисоветских формирований, организованных германскими властями, в основном из числа военнопленных и окруженцев. Среди них наиболее широкое распространение имеют: [...],V
4. Об украинских батальонах 286
В Минске в настоящее время расквартированы 41, 42 украинские батальоны, которые прибыли из Белостока. Возглавляет гарнизон украинских батальонов немецкий офицер Гуммер, который, по непроверенным данным, жил в СССР до 1939 г. В 1939 г. эмигрировал в Германию. Командиром обоих батальонов является некто Залевский, который в настоящее время командирован германскими властями на Украину для организации новых украинских батальонов. Командиром 41 батальона является лейтенант-артиллерист Яловой, начальником штаба батальона Кузьмин, бывший старшина РККА. Из части этого батальона организована офицерская школа. Первая рота батальона участвовала во всех еврейских погромах. 42-ой украинский батальон большей частью использовался
------------
II. Датируется по тексту документа.
III. Текст вписан чернилами на верху документа.
IV. Опущены сведения о Русской народной национальной армии (РННА), батальонах «Днепр» и «Березина» и Белорусском корпусе самообороны.
[540]
на железной дороге по охране ее объектов, а также по очистке от снега, на погрузке и выгрузке эшелонов. Оба эти батальона использовались германским командованием для борьбы против партизан.
Политико-моральное состояние батальонов на очень низком уровне. Советские газеты и листовки, попадающие к ним от партизан прочитываются с большим интересом. У солдат очень часто находят советские листовки. Интересен следующий факт: 7—8 ноября 1942 г. группа солдат напилась и распевала советские песни. Всю эту группу перед строем пороли розгами.
В мае месяце началась перебежка к партизанам. В первых числах мая ушла группа в количестве 21 человека. В середине мая партизаны договорились с группой солдат количеством в 200 человек о переходе на сторону партизан с оружием в руках, но благодаря предательству заговор был раскрыт немцами, удалось бежать только 47 человекам. 150 человек было арестовано, а затем расстреляно. В последнее время немцы прибегают к организации карательных отрядов «украинцев», которых перебрасывают из одного района в другой. В составе этих отрядов обязательно имеются немцы. Такие же отряды организуются под названием «казачьих отрядов» 287. В Витебске, например, имеется карательный отряд, который называют «донскими» и кубанскими казаками I. Этот отряд набран из разных групп военнопленных. На операции против партизан они отправляются в пешем строю. О численном составе этих отрядов точных сведений нет. В Минске, по одним сведениям, имеется 200 человек, по другим сведениям, до 1 тыс. человек. В Витебске — от 500 до 800.
Население к украинским батальонам относится с ненавистью, даже на базаре украинцам отказываются продавать продукты и принимать на квартиры.
5. О литовских батальонах
В январе месяце 1942 г. в Минск прибыл литовский батальон. В марте при налете советской авиации на Минск прямым попаданием бомбы была разрушена казарма, где помещался литовский батальон. Убито около 100 литовцев.
За последнее время в этом батальоне отмечаются факты разложения и дезертирства. За сентябрь, октябрь месяцы из него разбежалось до 150 человек. Батальон посылался неоднократно на операции против партизан, но особой активности не проявил. В августе 1942 г. этот батальон был разоружен после того, как литовцы, посланные на операцию против партизан, отказались стрелять в крестьян, заявив: «Мы мирное население убивать не хотим». Всего в батальоне в настоящее время осталось около 300—350 человек, которых используют на разных работах внутри города
К настоящей записки прилагаются схемы:
1. Схема расположения гарнизона РННА на Осинторфе (приложение № 1)
2. Схема организационного строения батальона «Днепр» (приложение № 2)
3. Список руководителей РННА (приложение № 3)
4. Список руководителей батальонов «Днепр» и «Березина» (приложение № 4)
5. Копия листовки партизанского отряда Щербины (приложение № 5) II
Начальник 2-го отдела Белорусского штаба партизанского движения подполковник
СКРЫННИК
Старший помощник начальника 2-го отдела
КРАСОВСКИЙ
РГАСПИ. Ф. 69. On. 9. Д. 1. Л. 48, 53-53 об., 54. Подлинник.
----------
I. Так в документе.
II. Приложения не публикуются.
[541]
Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 540-541. Док. № 2.97.
Примечания
286. На территории оккупированной Украины летом 1941 г. при поддержке германского командования на местах стали создаваться отряды самообороны и милиции. В июле 1941 г. в Белостоке началось формирование 1-го украинского батальона, а в сентябре — 2-го. После выхода приказа рейхсфюрера СС о присвоении батальонам вспомогательной полиции порядковых номеров 1-й и 2-й батальоны были переименованы в 41-й и 42-й.
287. См. прим. 267: Немецкие командиры прифронтовых тыловых районов и полевые комендатуры тыловой армейской области ГА «Юг» первыми проявили инициативу по комплектованию охранных команд из местных жителей центральных и восточных областей Украины. На Украине до декабря 1941 г. первые такие формирования были организованы в Ровенской и Житомирской областях. Были формирования также в Черниговской, Полтавской, Сталинской (ныне Донецкой), Сумской, Харьковской и Ворошиловградской областях. В соответствии с приказом начальника оперативного отдела ГА «Юг» от 14 ноября 1941 г. эти военизированные формирования получили статус «вспомогательных сил из местного населения» (нем. — Hilfskrafte aus einheimische Einwohner) и подразделялись на вспомогательные охранные команды (нем. — Hilfskommanden der Schutzmannschaften) и казацкие сотни, которые вместе с подразделениями вермахта использовались для конной разведки в труднодоступных местностях. (Боляновський А. Украiнськi вiйськовi формування в збройних силах Нiмеччини... С. 97.)