Сообщение Л.П. Берия начальнику Главного Политуправления Красной Армии Л.3. Мехлису о создании германским командованием на территории Украины «украинских армий» и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров
19 января 1942 г.
Совершенно секретно
НКО СССР товарищу Мехлис
По поступившим данным в НКВД УССР в декабре п[рошлого] г[ода] агентурным данным, германское военное командование проводит ряд мероприятий с целью создания на оккупированной территории Украинской ССР «украинской армии». На правобережье Украины уже проведен учет военнообязанных призывного возраста украинской национальности.
В Полтавской и Черниговской областях германские власти производят учет военнообязанных украинцев в возрасте от 16 до 50 лет.
Взятые в плен командиры Красной Армии украинской национальности концентрируются в специальных лагерях. В этих лагерях формируются специальные военные школы, где военнопленные обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.
По данным на 19 ноября 1941 г. в г. Новоград-Волынске Житомирской области из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности создана специальная школа. Контингент учащихся этой школы охватывает средний командный состав от лейтенанта до капитана. Эти военные содержатся на общих основаниях. Им не разрешается свободное хождение по городу и ношение оружия. Они посещают занятия в своей обычной форме, но без знаков различия.
Наряду с этим германские военные власти приступили к формированию карательных отрядов из лиц украинской национальности. В некоторых местах эти отряды называют себя «украинскими казаками» 267. В основном они набираются из украинцев, дезертировавших из Красной Армии и из местных националистических элементов.
[465]
По указанию германских властей, карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета.
Германские власти представляют этим отрядам неограниченные права, вплоть до расстрела.
В районе Лозовая Харьковской области орудует карательный отряд, состоящий из украинцев-дезертиров. Члены отряда несут дежурство по дорогам, задерживают подозрительных лиц и расстреливают тех, у кого не имеется документов.
В г. Проскурове Каменец-Подольской области при полиции создается карательный отряд, численностью в 250 человек. Несколько десятков дезертиров уже изъявили свое согласие вступить в отряд.
В селах Черкасского района Киевской области создано несколько карательных отрядов по 100—150 человек для борьбы с партизанами.
В г. Полтаве полиция приняла на работу до 400 человек местных жителей.
Народный комиссар внутренних дел СССР
Л. Берия
ЦА МО РФ. Ф. 32. On. 11309. Д. 115. Л. 132-133. Подлинник.
Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 465-466. Док. № 2.69.
[466]
Примечания
267. Немецкие командиры прифронтовых тыловых районов и полевые комендатуры тыловой армейской области ГА «Юг» первыми проявили инициативу по комплектованию охранных команд из местных жителей центральных и восточных областей Украины. На Украине до декабря 1941 г. первые такие формирования были организованы в Ровенской и Житомирской областях. Были формирования также в Черниговской, Полтавской, Сталинской (ныне Донецкой), Сумской, Харьковской и Ворошиловградской областях. В соответствии с приказом начальника оперативного отдела ГА «Юг» от 14 ноября 1941 г. эти военизированные формирования получили статус «вспомогательных сил из местного населения» (нем. — Hilfskrafte aus einheimische Einwohner) и подразделялись на вспомогательные охранные команды (нем. — Hilfskommanden der Schutzmannschaften) и казацкие сотни, которые вместе с подразделениями вермахта использовались для конной разведки в труднодоступных местностях. (Боляновський А. Украiнськi вiйськовi формування в збройних силах Нiмеччини... С. 97.)