29/I. [1906]
На здешнем нашем съезде в начале января (108) я спросила Д. И. Шах[овского] отчего он ни слова не сказал за весь съезд.
— Оттого, что эту драгоценную чашу надо было донести до конца. А я боялся разбить ее неосторожным словом.
Драгоценная ли чаша наша к[а]д[етская] партия, я до сих пор не знаю, но что на съезде чувствовалась ее хрупкость, это несомненно. Вожаки боялись левых, а провинциальные радикалы, вроде Френкеля (109), все-таки тащили влево.
Теперь в Москве на агитационных курсах я почувствовала, что партия начинает врастать в жизнь. Собрания ожили и не только п[отому], ч[то] соц[иал]-демократы подогревали их своими возражениями и поношениями. Просто люди, измученные издевательствами, плотнее сдвигают ряды.
Хорош был П. Н. Милюков, отвечая соц[иал]-дем|ократам]. Он разбивает противника с улыбающейся, высокомерной вежливостью, за кот[орой] чувствуется ясный, холодный ум.
Сегодня это повторилось. На собрании избирателей опять возражал с[оциал-]дем[ократам], резко, передергивая, смешивая земские съезды со [съездами] конст[итуционно]-демокр[атической] партии, искажая фразы, приписывая всю революцию себе. И опять П. Н. [Милюков] высказал удовольствие.
- Чем яснее, чем откровеннее высказываются с[оциал-)д[емо- краты], тем хуже для них. У русской социал-демократии нет худшего врага, как русские социал-демократы.
Любопытно было следить как зала, полная смешанной публики, — много приказчиков, — следила за речью Родичева (110). Я отметила, за какие слова его прерывали аплодисментами. Прежде всего за указания на темную проделку Дурново с овсом (111). Священники, уволенные за протесты против смертной казни; обещанье варшавского губернатора призвать прусские войска для усмиренья поляков, «вот где измена отечеству, оскорбление национальной гордости»; «пусть поляк с гордостью может сказать — я русский гражданин».
Был еще один интересный оратор. Он вышел на кафедру и заявил:
— Я рабочий. Здесь говорили от имени рабочих, и я считаю себя вправе ответить. Я бывший социал-демократ, я работал с ними. И я спрашиваю — что они сделали для рабочих? В Екатеринославе мы сделали экономическую стачку. Пришли соц[иал]-дем[ократы] и сказали — нам это невыгодно и разорвали стачку. И нас расстреливали. Здесь, на Семянниковском заводе, мы уже почти добились забастовкой экономических улучшений. Пришли соц[иал]-дем[ократы] и сказали, — вы разбиваете наши силы для вооруженного восстания. И стачка прекратилась. А через неделю вспыхнула стихийно. Что делают они внутри партии - они дерутся между собой. Зачем упрекают они другие партии в буржуазности. Они сами буржуазны, они никогда не преследовали нужд рабочих, а хотели через нас добиться власти для своей партии...
Я говорила с ним. Хотелось узнать кто он - гапоновец или хуже?
Со мной говорит сдержано. Гапону не верит.
Здесь текст приводится по изданию: Наследие Ариадны Владимировны Тырковой. Дневники. Письма. [Сост. Н.И. Канищева]. М., 2012, с. 75-76.
Примечания
108. II съезд Конституционно-демократической партии проходил с 4 по 11 января 1906 в Петербурге. На съезде были внесены изменения в программу и устав. Программный пункт о форме государственного строя России был сформулирован в пользу «конституционной и парламентской монархии». К основному наименованию добавлено — «Партия народной свободы».
109. Френкель Захарий Григорьевич (1869—?) — см. ссылку Френкель З.Г.
110. Родичев Федор Измайлович (1854—1933) — см. ссылку Родичев Ф.И.
111. Имеется в виду махинации П. Н. Дурново с поставками овса на нужды армии. В газете «Молва» в декабре 1905 было опубликовано открытое письмо А. Стаховича. В нем говорилось, что Дурново заключил договор на поставку 15 тыс. пудов овса из своего имения и получил из казны аванс в размере 80 %, однако затем отказался выполнить договор, обнаружив, что продажная цена на него значительно повысилась. Более того, он потребовал от военного ведомства возмещения якобы понесенных им убытков.