Поиск по документам XX века

Loading

Френкель З.Г.

Френкель Захарий Григорьевич (1869—?) — врач, заведующий санитарным отделом Костромской губернской земской управы. Член Костромской группы «Союза освобождения». Сотрудничал в журналах «Начало», «Новое слово», «Жизнь», «Мир Божий». Член кадетской партии, в октябре 1906 кооптирован в ЦК. Один из организаторов Костромского отдела партии, входил в комитет Костромской группы. Состоял в особой комиссии, образованной при кадетской фракции I Государственной думы по организации мер для поддержания связи между Думой и населением.

Тыркова А.В. Дневники. 1906.04.29

Первый раз была на заседании Центр[ального] Ком[итета]. Дельные, умные люди. Решали вопрос о товарищах председателя. Все, в принципе, за то, чтобы дать группе труда одного кандидата. Но кого? Утверждали, что среди крестьян нет ни одного умелого. Нельзя допустить, чтобы по растерянности председателя Дума докатилась до скандала. — Они могут обратить первый русский парламент в крикливый сход, - сказал И. И. Петрункевич (114). — Образование крестьянской группы есть величайшее бедствие последнего времени, — сказал 3. Г. Френкель.

Тыркова А.В. Дневники. 1906.01.29

...Теперь в Москве на агитационных курсах я почувствовала, что партия начинает врастать в жизнь. Собрания ожили и не только п[отому], ч[то] соц[иал]-демократы подогревали их своими возражениями и поношениями. Просто люди, измученные издевательствами, плотнее сдвигают ряды. Хорош был П. Н. Милюков, отвечая соц[иал]-дем|ократам]. Он разбивает противника с улыбающейся, высокомерной вежливостью, за кот[орой] чувствуется ясный, холодный ум. Сегодня это повторилось. На собрании избирателей опять возражал с[оциал-]дем[ократам], резко, передергивая, смешивая земские съезды со [съездами] конст[итуционно]-демокр[атической] партии, искажая фразы, приписывая всю революцию себе. И опять П. Н. [Милюков] высказал удовольствие...
Подписка на Френкель З.Г.