Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 30 сентября 1946 г. Москва
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
БЫВ[ШЕГО] КОМАНДУЮЩЕГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКИМИ СИЛАМИ
ЗАПАДНОГО ФРОНТА НЕМЦЕВ ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА
ГЕРМАНСКОЙ АРМИИ НИДЕРМАЙЕРА ОСКАРА
от 30 сентября 1946 года
Нидермайер Оскар, 1885 г[ода] рожд[ения],
уроженец гор. Фрайзинг, немец, германский подданный,
происходит из служащих, член НСДАП с 1933 по 1935 год,
доктор географических наук, генерал-майор.
Вопрос: Покажите о вашей службе в германской армии.
Ответ: В 1905 году, по окончании гимназии, я добровольно поступил на службу в германскую армию в качестве юнкера. До лета 1912 года командовал взводом 10-го Баварского артиллерийского полка и одновременно со службой в армии с 1907 по 1912 год проходил курс обучения на вечернем отделении университета по факультету географии, этнографии и геологии. С 1912 по 1914 год был в научной экспедиции в Иране, после чего совершил путешествие по Индии, Аравии, Египту, Палестине, Сирии и Турции.
В Первую мировую войну в составе 10-го артиллерийского полка в должности командира батареи участвовал в боях на Западном фронте. С ноября 1914 по 1916 год руководил экспедицией в Иране и Афганистане, предпринятой по заданию германского Генштаба с целью организации там повстанческого движения против англичан. С конца 1916 года <нрзб> являлся помощником начальника штаба фронта на Ближнем Востоке, а затем до весны
[345]
1919 года офицером связи германского Генштаба при 8-й Баварской дивизии и 3-м Баварском корпусе.
Являясь офицером-ординарцем в чине капитана штаба Эппа, весной 1919 года в составе добровольного корпуса Эппа участвовал в подавлении революционных войск в Мюнхене. С начала 1920 года до конца 1921 года был адъютантом министра Гесслера. В конце 1921 года назначен на должность референта по германо-советскому военному сотрудничеству при Главнокомандующем германскими войсками генерале Секте.
С начала 1924 по 1931 год являлся представителем германского командования в Советском Союзе.
По возвращении в Германию в январе 1932 года я был зачислен во 2-й артиллерийский полк, а фактически по заданию отдела кадров Генерального штаба вел преподавательскую работу по военным дисциплинам при кафедре военных наук Берлинского университета. Преподавательской деятельностью занимался до мая 1941 года, а затем в чине полковника был переведен в «Особый штаб Ф», где служил до сентября 1941 года. В 1941 г. поступил на курсы переподготовки высшего командного состава, по окончании которых в мае 1942 года был назначен командиром 162-й дивизии. В мае 1944 года назначен на должность командующего добровольческими соединениями при штабе вооруженных сил Западного фронта, который дислоцировался в Париже.
В сентябре 1944 года я был арестован по доносу и обвинен в высказываниях против Гитлера. Под стражей содержался в тюрьме города Торгау до конца апреля 1945 года. При эвакуации тюрьмы в Баварию из-под стражи совершил побег и перешел на сторону англо-американских войск.
Вопрос: Вы показали, что в период 1912-1916 годов находились на Ближнем Востоке. Для какой цели вы выезжали?
Ответ: С сентября 1912 по май 1914 года я находился в Иране в составе научной экспедиции Мюнхенской и Венской академий наук. Экспедиция состояла из научных работников и обслуживающего персонала. В состав экспедиции кроме меня входил профессор Венского университета Дитц , работавший по истории искусства ислама. Я лично работал по географии и геологии.
Нам удалось пересечь среднюю часть Ирана с запада на восток, и при этом мы собрали большое количество материалов, характеризующих географические, этнографические и геологические особенности Ирана. Результаты экспедиции с научной точки зрения, согласно оценке, данной Академией наук, были успешными.
Вопрос: В момент вашего отъезда в экспедицию в Иран вы являлись кадровым офицером германской армии?
Ответ: Да, я являлся командиром взвода 10-го артиллерийского полка 5-й пехотной дивизии в звании лейтенанта.
------
* Речь идет об австрийском ученом-искусствоведе Э. Дице.
[346]
Вопрос: Тогда каким образом вас могли направить в экспедицию?
Ответ: Находясь на службе в армии, я все время поддерживал связь с университетом и Академией наук, где мне покровительствовали видные академики-географы и геологи, по научной работе с которыми я был связан. В экспедицию я был отпущен командованием баварской армии по ходатайству моей знакомой — баварской принцессы Терезии, являвшейся тогда почетным президентом Мюнхенской академии наук.
Вопрос: Какое задание вы получили от германского Генштаба перед отъездом в Иран?
Ответ: Никаких заданий военного характера я не получил, и никто по этому вопросу со мной не беседовал.
Вопрос: Кому вы докладывали о результатах экспедиции?
Ответ: Мой письменный доклад о результатах проделанной экспедицией научной работы был передан академику Дригальскому, возглавлявшему кафедру географии в Мюнхенском университете.
Вопрос: А кому еще?
Ответ: Во время моего возвращения в 1914 году из экспедиции через Турцию я был на приеме у начальника германской военной миссии в Турции генерала Лимана фон Сандерса *, которому сообщил ряд интересовавших его сведений о влиянии русских и англичан и о взаимоотношениях между ними.
Вопрос: Следовательно, экспедиция в Иран преследовала и военно-политические цели?
Ответ: Я информировал Лимана фон Сандерса о противоречиях, существовавших в Иране между русскими и англичанами. Это я подтвердил на фактах, показавших наличие враждебных отношений между русскими и английскими генеральными консулами, у которых я часто бывал на приемах.
Вопрос: Из документов, изъятых у вас при обыске, видно, что в 1912 году экспедиция в Иран преследовала военно-политические цели. Дайте об этом подробные показания.
Ответ: За исключением приведенных фактов я ничего следствию сообщить не могу, так как экспедиция была предпринята, главным образом, в научных целях.
Вопрос: Покажите о вашем участии в другой экспедиции на Ближний Восток.
Ответ: Вторично на Ближнем Востоке я был с ноября 1914 по март 1917 года, где участвовал в военной экспедиции. Эта военная экспедиция была предпринята германским и турецким Генеральными штабами по инициативе военного министра Турции Энвер-паши с целью вовлечения Ирана и Афганистана в войну на стороне Германии и Турции. Практически экспедиция должна была поднять повстанческое движение в Иране и Афганистане против англичан с целью отвлечения английских войск от основных фронтов.
-----
* Здесь и далее речь идет о немецком и турецком военном деятеле маршале О. Лимане фон Зандерсе.
[347]
Вопрос: Кто являлся начальником экспедиции?
Ответ: Германский Генеральный штаб назначил начальником этой военной экспедиции меня — Нидермайера.
Вопрос: Почему выбор пал на вас?
Ответ: Германский Генеральный штаб, назначив меня начальником этой военной экспедиции, учитывал мои знания Ближнего Востока, результаты предшествовавшей экспедиции, знания арабского, турецкого и персидского языков.
Вопрос: А не руководствовался ли германский Генштаб при назначении вас начальником экспедиции тем, что вы достаточно опытный разведчик, оправдавший себя во время проведения прошлой экспедиции, предпринятой в Иран с военно-политическими целями?
Ответ: На этот вопрос я затрудняюсь ответить.
Вопрос: Из каких групп состояла экспедиция, предпринятая в Иран и Афганистан?
Ответ: Личного состава в штабе экспедиции было около 350 человек. Из этого числа до 50 офицеров германской армии, владевших персидским и турецким языками. Экспедиция состояла из трех групп: Белуджистанской, Персидской и Афганской, каждая из которых имела свои особые задачи.
Белуджистанская:
Проникнуть в иранский Белуджистан, поднять повстанческое движение местных племен против англичан. Руководителем этой группы был профессор Мюнхенского университета Цугмайер.
Персидская:
Должна была проникнуть в Южную Персию, где в это время находились английские войска, и поднять там на борьбу против англичан враждебные по отношению к ним племена. Руководителем этой группы являлся бывший германский консул в Багдаде Сайлер.
Афганская:
Проникнуть в Афганистан, путем подкупа и обещаний склонить эмира к объявлению войны союзникам, организовать в Афганистане, а также в западной части Индии повстанческое движение против англичан. Непосредственное руководство этой группой осуществлял я.
Вопрос: Покажите, что было практически достигнуто вашей экспедицией.
Ответ: В конце июня 1915 года я с группой 159 человек моего штаба направился из Исфагана в Афганистан. Двигались мы в течение полутора месяцев и в августе оказались в городе Герате. Однако со мной прибыло только 26 человек из 150, а остальные погибли в пути от жары и налетов арабов. В Афганистане я пробыл до июня 1916 года в резиденции эмира. За время нахождения в Афганистане я имел неоднократные встречи и переговоры с эмиром и другими представителями афганских правительственных кругов. От имени кайзера я обещал эмиру в случае его согласия вступить в войну на стороне Гер-
[348]
мании оказать помощь в создании так называемого «Великого Афганистана» путем присоединения к нему английского и персидского Белуджистана. Эмир выражал согласие объявить войну, однако боялся, что своими силами он не сможет противостоять войскам союзников, и потребовал направить в Афганистан несколько немецких дивизий. Так как Германия этого выполнить не могла, эмир отказался открыто выступить против союзников, заявив о своем нейтралитете, который по существу им выполнялся формально.
Мне удалось в Афганистане провести ряд мероприятий, вызвавших беспокойство англичан, заставивших их держать в Индии на афганской границе войска в количестве до 80 тыс. человек.
Вопрос: Какие мероприятия вы имеете в виду?
Ответ: Эти мероприятия заключались в следующем. В юго-западной и западной части Персии мы организовали повстанческое движение отдельных племен путем насаждения среди них немецкой агентуры, которая разжигала ненависть к англичанам. За время моего пребывания в Афганистане я нелегально встречался с вождями наиболее крупных племен, проживавших в северо-западной части Индии. При переговорах с вождями я склонял их к войне против англичан. Моим нелегальным встречам с ними способствовал брат эмира — Насрулла, который был исключительно сочувственно настроен к нам.
Деятельности по организации повстанческого движения в Персии помогло и то, что вся персидская жандармерия работала на нас, так как ее руководителями являлись шведские офицеры, которые в начале войны германским военным атташе в Персии графом Канитцом были зачислены в германскую армию, командование которой присвоило им воинские звания в соответствии с имевшимися у них в иранской армии и выплачивало им жалованье.
По согласованию с эмиром я организовал в Афганистане курсы усовершенствования высшего командного состав и курсы артиллерийских офицеров. Преподавателями являлись военнослужащие германской армии и австрийские офицеры, бежавшие в Афганистан из русского плена.
Под руководством германских офицеров была построена показательная оборонительная линия по защите Кабула. Летом 1916 года, убедившись в том, что Афганистан не вступит в войну на стороне Германии, я счел необходимым выехать в Иран, где созданные моим штабом повстанческие группы находились под угрозой уничтожения их англичанами. По прибытии в Иран мне сообщили, что повстанческие группы уже разбиты.
Находясь в Иране при штабе турецких войск, я получил телеграмму от имени императора Вильгельма II, в которой мне предлагалось явиться к нему для доклада в штаб-квартиру в городе Вадкройцнахе *. В конце марта 1917 года я докладывал императору о результатах экспедиции, проведенной в Иране
-------
* Так в документе, речь идет о г. Бад-Кройцнах (Рейнланд-Пфальц).
[349]
и Афганистане, которыми он остался доволен и наградил меня высшим военным орденом *.
Вопрос: Какие задачи поставил перед вами император?
Ответ: В апреле-мае 1917 года по указу императора Вильгельма II я был назначен начальником штаба фельдмаршала Фалькенхайна — главнокомандующего турецкими войсками в Сирии и Иране. В сентябре 1917 года я вместе с Фалькенхайном прибыл в Стамбул. Мы имели задачу отбить у англичан город Багдад и защищать Палестинский фронт.
Из Стамбула штаб Фалькенхайна переехал в город Халеб (Сирия), стоящий на перекрестке дорог Багдад-Палестина. На Палестинском фронте в это время англичане предприняли большое наступление, в силу чего мы вынуждены были все немецкие и турецкие войска бросить на этот фронт и отказаться от мысли захватить Багдад.
На Палестинском фронте я пробыл до начала марта 1918 года, откуда был отозван в Германию и назначен начальником отдела «I-Ц» штаба 3-го Баварского корпуса. Вместе с этим корпусом выбыл на Западный фронт в город Лилль (Франция), где принимал участие в войне против англичан.
Вопрос: Вы показали о своей службе в «Особом штабе Ф». С какой целью был создан этот штаб?
Ответ: «Особый штаб Ф» (военная миссия) был создан с целью развертывания на Ближнем Востоке и возглавлялся генералом Фельми. Штаб состоял из 30 германских офицеров.
Вопрос: Покажите о практической деятельности «Особого штаба Ф».
Ответ: Намеченные цели осуществить не удалось в силу того, что в момент нахождения нашей миссии в Греции, где мы были после прибытия из Германии месяца полтора-два, английские войска заняли Ирак и Сирию. В связи с таким положением встал вопрос об изыскании возможностей для ведения работы по организации повстанческого движения против англичан.
В августе 1941 года по распоряжению Фельми я выехал в Константинополь с целью установления связей с профашистскими элементами в Иране и Сирии, бежавшими в Турцию в момент прихода в Ирак и Сирию английских войск. Через эти связи я должен был выяснить возможности ведения из Турции нелегальной работы в Ираке и Сирии.
В Турции я пробыл около двух недель, где имел переговоры с германским послом фон Папеном и военным атташе генералом Роде.
За время нахождения в Турции при содействии военного атташе Роде состоялись встречи с представителем Великого муфтия. В результате переговоров с фон Папеном, Роде и представителем Великого муфтия я выяснил, что возможности к проведению повстанческой работы среди арабов затруднены, и от намеченной цели пришлось отказаться. Из Турции я вылетел на самоле-
-------
* Речь идет об ордене «За заслуги» («Pour le Merite»).
[350]
те в Грецию, где доложил генералу Фельми о результатах моей поездки. Через несколько дней я вместе с генералом Фельми вылетел в Берлин для доклада.
Вопрос: Вы не показали о деятельности «Особого штаба Ф» за время пребывания в Греции.
Ответ: За время двух месяцев пребывания в Греции первые три недели мы находились в Афинах, а затем на мысе Сунион (65 км от Афин) и в этот период фактически сделать ничего не успели. Мы выжидали момента, когда сможем осуществить наши цели, но события развивались явно не в нашу пользу и, в конце концов, англичане успели занять Ирак и Сирию. Это обстоятельство привело к тому, что наши планы были сорваны.
Вопрос: Кому и о чем вы докладывали в Берлине?
Ответ: По прибытии в Берлин генерал Фельми лично доложил о деятельности миссии руководству Генерального штаба. Я же обратился в отдел кадров ОКХ для получения назначения, так как генерал Фельми перед нашим убытием из Греции в Берлин дал мне понять, что в связи с создавшейся обстановкой я остаюсь пока не у дел. Через две-три недели отделом кадров ОКХ я был направлен на курсы высшего командного состава германской армии. Таким образом, моя дальнейшая связь со штабом Фельми прекратилась.
Нидермайер
ЦА ФСБ России. Р-47474. /1.65-74. Заверенная машинописная копия. Впервые опубл.: Тихонов Ю.Н. Афганская война Сталина: Битва за Центральную Азию. М., 2008. С. 609-616.
[351]
Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 345-351. Документ № 90.