Поиск по документам XX века

Loading

Нидермайер

Нидермайер, Оскар Риттер фон (Oscar Ritter von Nidermayer; 1885-1948) — немецкий военный деятель, доктор географических наук; генерал-майор. Уроженец Фрайзинга (Бавария). Окончил артиллерийскую школу в Мюнхене (1910) и Мюнхенский университет (1919). В 1912-1914 гг. принял участие в научной военной экспедиции, посетил Персию, Аравию, Индию, Египет, Палестину и Сирию. Участник Первой мировой войны; в 1914-1917 гг. находился в командировке в Афганистане. В 1921г. дважды находился в командировке в Москве как представитель Военного министерства Германии; вел переговоры с Л.Д. Троцким, А.И. Рыковым и Г.В. Чичериным. В 1924-1931 гг. глава Центрального представительства Рейхсвера в Москве («Ц-МО»). Член НСДАП. С 1931 г. преподаватель военных дисциплин в Берлинском университете, с 1936 г. руководитель НИИ военной политики, а с 1938 г. — НИИ по изучению родины при Берлинском университете. Директор Института по изучению Восточной Европы. С осени 1942 по январь 1943 г. руководитель легиона из военнопленных восточных национальностей СССР. Военный советник при Главнокомандующем группой армий «Юг» Г. фон Рундштедте. 24 января 1945 г. арестован Гестапо «за высказывание пораженческих настроений», находился в тюрьме г. Торгау до 25 апреля 1945 г., 1 марта 1945 г. предъявлено обвинительное заключение по делу. Задержан УКР «Смерш» 1-го Украинского фронта 2 июня 1945 г. и этапирован в Москву. По решению ОС при МГБ СССР от 10 июля 1948 г. осужден к 25 годам ИТЛ. 25 сентября 1948 г. умер, отбывая срок наказания во Владимирской тюрьме МВД СССР. Реабилитирован Главной военной прокуратурой 28 февраля 1997 г.

Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. (Именной комментарий). С. 782.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 23 февраля 1948 г.

...Вопрос: Чем конкретно Герстенберг занимался в «Ц-МО»? Ответ: Он ведал всеми денежными и хозяйственными делами «Ц-МО»: составлял сметы расходов денежных средств по «Ц-МО» и учебным станциям, получал деньги из Берлина через Московское отделение Госбанка и финансировал мероприятия центра и учебных станций, а также следил за правильностью расходования денег станциями. Кроме того, он обеспечивал прием немецкого оборудования для станций, которое шло в основном из Штеттина через Ленинградский порт. Вопрос: Перечислите, с кем из советских граждан и военнослужащих Советской Армии общался Герстенберг во время его работы в «Ц-МО». Ответ: По делам службы Герстенберг общался с представителем русского Генерального штаба Берзиным, являвшимся специально выделенным лицом от командования Красной Армии для связи с «Ц-МО», и редко — с представителем советских военно-воздушных сил Алкснисом, а также еще с некоторыми, но очень немногими офицерами Красной Армии, фамилии которых не помню.

Протокол допроса генерал-лейтенанта Э. Гофмейстера. 16 января 1948 г.

Вопрос: Расскажите о вашей службе в германском Генеральном штабе. Ответ: С 1924 по 1926 год я служил адъютантом начальника Генерального штаба — генерал-лейтенантов Гессель * и Вейтцель **. С 1926 года по 1931 год служил референтом в Отделе иностранных армий Генерального штаба — «Т-3». С 1931 по 1932 год служил в том же штабе начальником отдела «Ц-Б» («Центр-Берлин») и руководил деятельность отдела «Ц-МО» «Центр-Москва» в Советском Союзе. Вопрос: Каковы задачи и деятельность «Ц-МО» в СССР? Ответ: После заключения Версальского договора «О мире» в Германии, согласно этого договора, было запрещено иметь армию выше 100 тысяч человек, специальные войска, как то: танковые, авиационные и химические. В связи с этим правительство Германии, примерно в 1922 году, договорилось с советским правительством об обучении на территории Советского Союза немецких офицеров разным воинским специальностям. Начиная с 1922 года и по 1933-1934 год в Советском Союзе были созданы нелегальным путем немецкие школы, в которых подготавливались офицеры германской армии. Так, в городе Липецк была создана авиационная школа, в гор. Казани — танковая и в городе Вольске — химическая.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 30 сентября 1946 г.

В 1905 году, по окончании гимназии, я добровольно поступил на службу в германскую армию в качестве юнкера. До лета 1912 года командовал взводом 10-го Баварского артиллерийского полка и одновременно со службой в армии с 1907 по 1912 год проходил курс обучения на вечернем отделении университета по факультету географии, этнографии и геологии. С 1912 по 1914 год был в научной экспедиции в Иране, после чего совершил путешествие по Индии, Аравии, Египту, Палестине, Сирии и Турции. В Первую мировую войну в составе 10-го артиллерийского полка в должности командира батареи участвовал в боях на Западном фронте. С ноября 1914 по 1916 год руководил экспедицией в Иране и Афганистане, предпринятой по заданию германского Генштаба с целью организации там повстанческого движения против англичан...

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 28 августа 1945 г.

В 1905 году по окончании гимназии я поступил добровольно в качестве юнкера на службу в немецкую армию. До лета 1912 года командовал взводом в 10-м Баварском артиллерийском полку. Одновременно со службой в армии с 1907 по 1912 годы проходил курс обучения в вечернем отделении Мюнхенского университета по факультету географии, этнографии и геологии. С 1912 по 1914 годы был в научной экспедиции в Иран, после чего совершил путешествие по Индии, Аравии, Египту, Палестине, Сирии и Турции. С начала войны 1914 года в составе 10-го артиллерийского [полка] как командир батареи участвовал в боях на Западном фронте. С ноября 1914 по конец 1916 годах руководил военной экспедицией, предпринятой по заданию Генштаба в Иран и Афганистан с целью организации там повстанческого движения против англичан. По возвращении из экспедиции, до марта 1918 года, служил помощником начальника штаба фронта на Ближнем Востоке. Затем, до конца войны, я являлся офицером генштаба при 8-й Баварской дивизии и 3-м Баварском корпусе. Весной 1919 года в составе Добровольческого корпуса Эппа участвовал в подавлении революционного выступления в Мюнхене и Нюрнберге.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 26 мая 1945 г.

О готовящейся войне Германии против Советского Союза [я узнал] от германского посла в Москве графа Шуленбурга, когда остановился у него проездом из Японии в Германию. По приезде в Берлин я встретился с рядом знакомых мне офицеров Генерального штаба и из бесед с ними ясно понял, что война против Советского Союза должна начаться в скором времени. После начала войны Германии против Советского Союза мне было неоднократно предложено взять на себя командование той или иной дивизией. Я отказывался. В начале 1942 года отделом кадров штаба сухопутных сил мне было предложено взять на себя руководство обучением «добровольческих сил». Я отклонил это. Спустя три месяца я получил приказ — принять командование 162-й пехотной дивизией 177. Когда я узнал, что в этой дивизии будут обучаться «добровольцы», я просил отменить приказ. Моя просьба была отклонена, и мне в Берлине сказали, что это является категорическим приказом Кейтеля и что я должен принять на себя руководство обучением «добровольцев», т.к. владею восточными языками, а «добровольцы» состоят из азербайджанцев и туркестанцев. Я вынужден был подчиниться этому приказу.

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 17 мая 1945 г.

Вопрос. Работая в Советском Союзе по восстановлению промышленности, от какой организации Германии вы действовали? Ответ: По восстановлению промышленности в России я работал непосредственно от германского Генерального штаба, всегда был непосредственно связан лично по этому делу с начальником Генерального штаба генералом Хассе. Вопрос: А в Советском Союзе с кем вы были связаны непосредственно по вопросам восстановления военной промышленности в СССР? Ответ: По вопросам восстановления военной промышленности в СССР я непосредственно был связан с Генеральным штабом Красной Армии. Лично имел дело по указанным выше вопросам с начальником воздушных сил Барановым, начальником бронетанковых сил, фамилии теперь его не помню *, и с начальником Химического управления Фишманом. Отдельные вопросы мне приходилось решать с Шапошниковым и Ворошиловым. Вопрос: Каким образом вы осуществляли практическую помощь Советскому Союзу по восстановлению промышленности?

Протокол допроса генерал-майора О. фон Нидермайера. 16 мая 1945 г.

Начал я свою службу в германской армии с 1905 года, и в первые [годы] службы служил в 10-м артиллерийском полку, который в то время дислоцировался в гор. Эрланген. При полку я проходил начальное военное обучение и в 1906 году по окончании школы получил военное звание лейтенант. Затем я был из полка откомандирован на учебу в артиллерийскою школу в гор. Мюнхен, которую окончил в 1910 году, а по окончании снова был направлен в 10-й артиллерийский] полк, где непрерывно прослужил до 1912 года. С 1912 по 1914 год я участвовал в научной военной экспедиции и находился в Персии, Индии, Аравии, Египте, Палестине и Сирии, цель экспедиции — изучение географии и геологии указанных местностей. Была эта экспедиция от Академии наук Мюнхена. В период начала Первой империалистической войны я имел звание обер-лейтенант, находился к тому времени во Франции в командировке. В конце 1914 года я, по приказу Генерального штаба, получил назначение с полком отправиться в экспедицию [в Персию] и Афганистан для наступления с указанных сторон на английские колонии, в частности, на Индию 175. Одновременно я от Генштаба имел задачу: собирать данные об английской армии в указанных местах...
Подписка на Нидермайер