Поиск по документам XX века

Loading

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 2 января 1950 г.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 2 января 1950 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА АРЕСТОВАННОГО КРАФФТА ЭРНСТА

от 2 января 1950 года Краффт Э[рнст], 1885 года рождения, уроженец гор. Берлина, немец, германский подданный, происходит из семьи генерала германской армии, беспартийный, с высшим образованием, бывший командующий восточным участком германского побережья Балтийского моря, контр-адмирал в отставке.

Допрос начат в 11 час. 30 мин.

Вопрос: Покажите о своей связи с сотрудниками СС, СА, Гестапо и других карательных органов Германии.

Ответ: Я был лично знаком с бывшим начальником службы безопасности Германии СС-обергруппенфюрером Гейдрихом, бывшим начальником штаба штурмовых отрядов (СА 66) — Лютце, бывшим руководителем СС и полиции Данцига — СС-группенфюрером Гильденбрандт, бывшим руководителем штурмовых отрядов (СА) Данцига — СА-обергруппенфюрером Ивере, бывшим руководителем штурмовых отрядов (СА) Восточной Пруссии — СА-обергруппенфюрером Шёне, бывшим премьер-министром земли Саксония — СА-обергруппенфюрером Киллингером, являвшимся последнее время посланником при румынском правительстве Антонеску, бывшим полицай-президентом города Гамбурга — Больс Вильгельмом, бывшим начальником полиции порядка и полицай-президентом г. Киль — генерал-майором

[85]

полиции Круммхаар Бруно, бывшим начальником учебного батальона жандармерии в гор. Нейштадт — майором жандармерии Доргелло, а также другими сотрудниками СС и полиции, о которых уже показал ранее.

Вопрос: В чем заключалась ваша связь с этими людьми?

Ответ: Это были мои личные знакомые. С Гейдрихом я познакомился в 1927 году в период совместной службы на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн», ш котором он, будучи лейтенантом, занимал должность референта по радиосвязи. Я являлся в то время заместителем командира этого линкора, и Гейдрих был моим подчиненным. По истечении срока двухлетней службы на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн» Гейдрих получил новое назначение, какое — точно не помню, и убыл к новому месту службы.

Приблизительно в 1930 году он из флота уволился и, вступив в охранные отряды (СС) 67, вскоре стал генералом СС. Я встречался с ним последний раз в 1936 году в гор. Киль на вечере офицеров морского гарнизона, на котором Гейдрих выступал с докладом, кажется, на тему о политических задачах СС. Е дальнейшем я с Гейдрихом не встречался и связи с ним не имел.

С начальником штаба СА — Лютце я познакомился в марте 1941 года во время его приезда в подчиненный мне порт Гдыню с целью осмотра тяжелого линкора «Бисмарк». В дальнейшем я с ним связи также не имел.

Руководителю СС и полиции Данцига — СС-группенфюреру Гильденбрандт и руководителю СА Данцига — СА-обергруппенфюреру Ивере я был представлен при назначении меня на должность командующего восточным участком германского побережья Балтийского моря и, в дальнейшем, неоднократно встречался с ними на официальных торжествах, которые организовывались гауляйтером НСДАП Данцига Форстером. Так, в 1942 году я был приглашен Иверсом в качестве почетного гостя на парад штурмовых отрядов города Гдыни по случаю вручения знамени одному из подразделений СА. После своего увольнения в отставку с Гильденбрандтом и Иверсом я связи не поддерживал.

Мое знакомство с Шёне произошло при следующих обстоятельствах. Являясь комендантом береговой крепости Пиллау, я получил летом 1933 или 1934 года, точно не помню, указание из штаба Верховного командования германского военно-морского флота о необходимости пригласить руководителя штурмовых отрядов Восточной Пруссии — СА-обергруппенфюрера Шёне на учебные стрельбы береговых батарей крепости Пиллау с целью укрепления сотрудничества между германским флотом и СА. Согласно этому указанию, я выезжал в город Кёнигсберг, где находился штаб Шёне, и лично пригласил его в Пиллау на учебные стрельбы подчиненных мне батарей. Во время посещения Шёне крепости Пиллау я сопровождал его и имел возможность познакомиться с ним ближе, однако ни личной, ни служебной связи с Шёне я в последующий период времени не имел.

[86]

С Киллингером я находился в дружеских отношениях в период совместной службы с ним в германском военно-морском флоте с 1905 по 1920 год, однако в дальнейшем с ним ни разу не встречался.

Я познакомился с Больс в кадетском корпусе в городе Берцберг в 1897 году, и в последующий период у нас установились приятельские отношения, которые продолжались и во время совместной службы во флоте в городах Киль и Вильгельмсгафен. Затем моя связь с Больс прекратилась, так как он уволился из флота, и я снова встретился с ним лишь в 1939 году на вечере у нашего общего знакомого вице-адмирала Карле, который пригласил к себе ряд высших офицеров флота, а также своих бывших сослуживцев, в том числе и Больс, являвшегося в то время полицай-президентом гор. Гамбурга. В 1939 или в 1940 году Больс умер.

Моя связь с полицай-президентом гор. Киль Круммхаар носила личный характер. Круммхаар в прошлом морской офицер, продолжительное время служил вместе со мной во флоте, а после окончания Первой мировой войны из флота был уволен и поступил на службу в полицию. Дружеские отношения, установившиеся между мной и Круммхаар еще в 1903 году, продолжались до последнего времени. Проживая в гор. Киль, я часто встречался с Круммхаар и проводил вместе с ним свободное время.

В приятельских отношениях я был также и с майором жандармерии Доргелло, который с 1930 по 1932 год проживал вместе со мной в береговой крепости Пиллау, находясь на службе в портовой полиции. Впоследствии, когда Доргелло был переведен в жандармское управление гор. Тильзит, а затем в гор. Нейштадт, я продолжал поддерживать с ним связь, а моя жена переписывалась с женой Доргелло. Последний раз я встречался с Доргелло в 1942 году в гор. Нейштадт, где он командовал учебным батальоном жандармерии. После моего увольнения в отставку моя связь с ним прекратилась.

Вопрос: Ваша связь с названными немецкими карателями не ограничивалась рамками личных взаимоотношений. Показывайте, какую вражескую деятельность вы проводили вместе с ними.

Ответ: Прошу поверить, что мои взаимоотношения с названными мною генералами и офицерами СС, СА и полиции носили лишь частный характер, и на мое служебное и материальное положение они не оказывали никакого влияния. К их карательной деятельности я отношения не имел, и к этому они меня не привлекали.

Допрос закончен в 17 часов 00 мин.

Протокол записан с моих слов правильно, мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Краффт

Допросил: сотрудник Следчасти по особо
важным делам МГБ СССР ст[арший] лейтенант

Смирницкий

ЦА ФСБ России. Н-20527. Л. 200-205. Подлинник. Машинопись. Автограф.

[87]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 85-87. Документ № 15.

Комментарии

66 СА, Штурмовые отряды (нем. SA, Sturmabteilungen) — военизированные формирования НСДАП. Создание СА начато 3 августа 1921 г. на базе некоторых подразделений Добровольческого корпуса. Первым руководителем СА стал личный охран-ник фюрера, оберфюрер СС Эмиль Морис (1897-1979). 4 ноября того же года эти подразделения официально получили название Штурмовых отрядов (СА). Первые четыре отряда СА назывались «Мюнхен», «Мюнхен II», «Нюрнберг» и «Ландсхут». После «Пивного путча» (9 ноября 1921 г.) СА вместе с НСДАП были запрещены, но продолжали незаконно действовать под названием «Фронтбан». В феврале 1925 г. вновь легализованы. После прихода НСДАП к власти число членов СА резко возрос-ло, достигнув 3,5 млн чел. Штурмовые отряды выполняли функции вспомогательной полиции, под их контролем были созданы первые в Германии концентрационные лагеря. После проведенных Гитлером убийств высшего руководства СА во время «Ночи длинных ножей» значение СА резко упало. Из состава СА были сформированы охранные отряды (СС), получившие статус самостоятельной организации в системе НСДАП. Верховные руководители: И. Клинцих (1921 — март 1923); Г. Геринг (март-ноябрь 1923); В. Бух (1923-1924); Э. Рём (1924-1925); СА находилось в подчинении местных гауляйтеров (апрель 1925 — ноябрь 1926); Ф. фон Пфеффер фон Соломон (ноябрь 1926 — август 1930); А. Гитлер (август 1930 — апрель 1945).

67 СС, Охранные отряды (нем. SS, Schutzstaffel) — вооруженные элитные формирования НСДАП. Начали формироваться 11 мая 1923 г. как ударный отряд «Адольф Гитлер» (нем. Stosstrupps Adolf Hitler), но никакой особой роли не играли до 1925 г. В апреле 1925 г. Гитлер поручил Ю. Штреку сформировать личную охрану из состава СА. Первые восемь человек были набраны из Ударного отряда. Первоначально под-разделение именовалось Охранной командой (нем. Schutzkommando), затем — Штурмовым отрядом (нем. Sturmstaffel). 21 сентября 1925 г. циркуляром Штрека местным организациям НСДАП было приказано сформировать подразделения СС на местах; 9 ноября того же года по предложению Г. Геринга получили название Охранных отрядов НСДАП (нем. Schutzstaffel der NSDAP). В конце 1930 г. Гитлер разделил командование СА и СС. Постепенно СС взяли на себя организацию внутренней разведки и контрразведки, ив 1931 г. эти функции приняла на себя СД. С 30 июня 1934 г. СД получила статус самостоятельной организации в системе НСДАП.

 

Страна и регион:

Дата: 
2 января, 1950 г.