Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 29 сентября 1947 г.

Протокол допроса контр-адмирала Э. Краффта. 29 сентября 1947 г. Москва

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО ВОСТОЧНЫМ УЧАСТКОМ ГЕРМАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ КОНТР-АДМИРАЛА В ОТСТАВКЕ КРАФФТА ЭРНСТА

от 29 сентября 1947 года Краффт Эрнст, 1885 года рождения, уроженец гор. Берлина, немец, происходит из семьи генерала германской армии, беспартийный, с высшим образованием, контр-адмирал в отставке.

Вопрос: Какую должность в германском военно-морском флоте вы занимали последнее время?

Ответ: В июне 1940 года приказом Главнокомандующего германским военно-морским флотом гросс-адмирала Редер я был назначен на должность командующего восточным участком германского побережья Балтийского моря, которую занимал до момента увольнения в отставку в сентябре 1942 года.

Вопрос: Являясь командующим восточным побережьем Балтийского моря Германии, кому вы были подчинены?

Ответ: Я был подчинен непосредственно командующему германским побережьем Балтийского моря адмиралу Гузе Гюнтеру, от которого получал все приказы и распоряжения.

Вопрос: С какого времени вы знакомы с Гузе?

[56]

Ответ: С Гузе я познакомился в 1907 году. В то время я был начальником караульной службы на торпедном катере, а Гузе служил в торпедной флотилии.

В 1927 году я ближе познакомился с Гузе и в дальнейшем был с ним в дружественных отношениях, т.к. до 1929 года вместе с ним служил на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн» 40 и проживал в г. Вильгельмсхафене, а также общался с семьей Гузе. Моя жена до последнего времени поддерживала письменную связь с женой Гузе.

Вопрос: Покажите подробно о деятельности Гузе до 1940 года.

Ответ: Гузе Гюнтер, свыше 60-ти лет, немец, из семьи офицера германской армии, беспартийный, имеет семью, состоящую из жены и четырех сыновей; трое из них служили в германской армии и погибли во время войны.

После окончания кадетского корпуса в г. Лихтерфельде в 1905 году, Гузе вступил добровольно в германский военно-морской флот и служил первое время на учебном корабле, а затем окончил, последовательно, морскую школу и три специальных курса по артиллерии, торпедному делу и морской пехоте.

Во время Первой мировой войны Гузе, являясь командиром торпедного катера, принимал участие в морских операциях. После окончания войны Гузе служил в качестве референта в Штабе военно-морского командования в Берлине.

С 1927 по 1929 год я, вместе с Гузе, служил на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн», где он сначала являлся навигационным офицером, а затем — начальником оперативного отдела. В 1929 году я был переведен в г. Вильгельмсхафен на должность командира дивизиона береговой артиллерии, Гузе же еще один год оставался на линкоре «Шлезвиг-Гольштейн», а затем был отозван в Берлин, в распоряжение командования военно-морского флота Германии, где был назначен на должность начальника одного из отделов. В период моей деятельности в качестве коменданта крепости Пиллау с 1930 по 1934 год я несколько раз встречался с Гузе, когда он по службе приезжал ко мне в Пиллау или я бывал на совещаниях в Берлине.

С 1934 по 1943 год Гузе занимал, последовательно, должности начальника штаба германского военно-морского флота, начальника Военно-морской инспекции связи, а затем был назначен гросс-адмиралом Редер на пост командующего германским побережьем Балтийского моря. В 1940 году непродолжительное время Гузе замещал адмирала Карле, занимавшего пост Главнокомандующего германским Балтийским флотом. Весной 1943 года Гузе, в связи с преклонным возрастом, был уволен в отставку.

В апреле 1940 года, будучи снова призван в германский военно-морской флот по рекомендации Гузе, я был назначен гросс-адмиралом Редер на должность коменданта крепости Свинемюнде, а затем — командующего восточным участком [германского побережья] Балтийского моря.

Вопрос: Какие обязанности выполнял Гузе на посту командующего германским побережьем Балтийского моря?

[57]

Ответ: Гузе был ответственен перед Верховным командованием военно- морского флота за обеспечение обороны и безопасности германского побережья Балтийского моря и за подготовку кадров офицерского, младшего начальствующего и рядового состава, предназначенного для береговой службы.

Гузе повседневно руководил деятельностью командующих отдельных участков побережья, а также работой многочисленных военно-морских учреждений, как то: призывных морских гарнизонов, школ, радиостанций, военно-морских инспекций и т.д., задача которых сводилась к обеспечению безопасности и полной боевой готовности побережья, а также к подготовке кадров.

Вопрос: Что вам известно о роли Гузе в подготовке вероломного нападения фашистской Германии и ведении войны против Советского Союза?

Ответ: О подготовке Германией вооруженного нападения на Советский Союз я впервые узнал от Гузе. В начале марта 1941 года Гузе прибыл в порт Гдыня с целью осмотра вверенного мне участка побережья. По пути в Пиллау мы остановились в г. Кенигсберг в гостинице «Паркхотель», где Гузе под большим секретом сообщил мне о намерении германского правительства и командования в июне 1941 года напасть на СССР.

В связи с этим Гузе приказал мне провести целый ряд мероприятий по подготовке подчиненного мне побережья к войне против СССР. Так, напри-мер, Гузе приказал произвести строительство дополнительных укреплений в порту Гдыня и на [полу]острове Хела, усилить береговую и зенитную оборону побережья с тем, чтобы эти пункты к началу войны против Светского Союза были в полной боевой готовности.

По приказу Гузе в мое распоряжение поступило большое количество береговой и зенитной артиллерии, а также обслуживающего персонала, подготовку которого осуществил в короткий срок. Аналогичные мероприятия, в связи с подготовкой нападения на Советский Союз, были проведены, насколькс мне известно, на всем побережье. Общее руководство подготовкой побережья Балтийского моря к войне против СССР осуществлял Гузе. Под руководством Гузе были созданы также два морских штаба, предназначенные для оккупации советских портов: Таллинна, Риги и других. Эти морские штабы возглавлялись контр-адмиралами Классен и Бурхарди.

Вопрос: Находясь на службе в германском военно-морском флоте, выполнял ли Гузе какие-либо особые задания или поручения германского правительства или Верховного командования германского военно-морского флота?

Ответ: Об этом мне неизвестно.

Вопрос: В чем выражалась связь Гузе с германской военной разведкой i контрразведкой?

Ответ: Мне известно о том, что при штабе Гузе находились абвер-офицеры Говольт и Мюлендаль, которые проводили работу по линии контрразведки в военно-морских подразделениях, входивших в подчинение Гузе, и являлиа рефератами последнего. Другими данными по этому вопросу я не располагаю.

[58]

Вопрос: Покажите, с кем из руководителей нацистской партии и Верховного командования германских вооруженных сил Гузе был знаком.

Ответ: Гузе был знаком с адмиралом Карльс, бывшим командующим Балтийским флотом Германии, адмиралом Шустер, бывшим инспектором подготовки ОКМ в Берлине, и целым рядом других адмиралов, с которыми вместе служил или был связан по службе.

Гузе был также знаком с адмиралом Канарис, бывшим начальником германской военной разведки и контрразведки «Абвер», с которым служил вместе на флоте.

Вопрос: Чем занимался Гузе после увольнения в отставку?

Ответ: После увольнения в отставку весной 1943 года Гузе находился на пенсии и проживал в г. Киль, где я иногда встречался с ним.

Осенью 1943 года Гузе выехал из г. Киль в Померанию, в поместье Уанхайм, которое принадлежало его родственнице, и стал управляющим этого поместья. Из Уанхайм я получил от Гузе только одно письмо, в котором он сообщал о смерти своего сына. Дальнейшая судьба Гузе мне неизвестна.

Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан в переводе на немецкий язык.

Краффт

Допросил: сотрудник Следчасти по особо

важным делам МГБ СССР лейтенант

Смирницкий

ЦА ФСБ России. Н-20527. Л. 43-48. Подлинник. Машинопись. Автограф.

[59]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 56-59. Документ № 10.