происходит из семьи генерала германской

[54]

армии, беспартийный, с высшим
образованием, контр-адмирал в отставке.

Вопрос: Уточните, кто сменил вас в должности коменданта крепости Свинемюнде в июне 1940 года?

Ответ: В июне 1940 года я получил повышение по службе и был назначен Верховным командованием германского военно-морского флота на должность командующего восточным участком германского побережья Балтийского моря, а вместо меня на должность коменданта крепости Свинемюнде был назначен контр-адмирал фон Бредов Гассо.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с фон Бреовым Гассо?

Ответ: Я познакомился с фон Бредов Гассо осенью 1922 года, когда он был назначен начальником штаба морской офицерской школы в Мюрвике близ г. Фленсбурга, где я работал преподавателем.

Вопрос: Что вам известно о фон Бредове Гассо?

Ответ: Фон Бредов Гассо, 1883 года рождения, немец. Брат фон Бредова Гассо, бывший генерал германского Рейхсвера, после прихода Гитлера к власти был уволен в отставку и в 1934 году, во время «кровавого путча», вместе со Шлейхером, убит эсэсовцами. После окончания кадетского корпуса в 1901 году фон Бредов Гассо добровольно вступил в германский военно-морской флот. С 1922 по 1925 год фон Бредов был начальником штаба морской офицерской школы в Мюрвике близ г. Фленсбурга, а затем был переведен на должность командира морского артиллерийского дивизиона в порт Вильгельмсгафен. В последующие три года, с 1926 по 1929 год фон Бредов снова являлся начальником штаба морской офицерской школы в Мюрвике близ г. Фленсбурга. В 1929 году он был назначен комендантом порта Киль и занимал эту должность до момента увольнения в отставку в 1932 году.

Вскоре после ухода в отставку фон Бредов снова был призван на службу в германский военно-морской флот и получил назначение на должность начальника высшей экзаменационной комиссии для офицеров и специалистов военно-морского флота. С 1940 года и до момента увольнения в отставку, весной 1943 года, фон Бредов являлся командующим средним участком германского побережья Балтийского моря и одновременно комендантом крепости Свинемюнде.

Вопрос: Что входило в обязанности фон Бредова как командующего средним участком германского побережья Балтийского моря?

Ответ: Основной задачей фон Бредова являлось обеспечение обороны и безопасности среднего участка германского побережья Балтийского моря, командующим которого он являлся, а также подготовка кадров рядового и унтер-офицерского состава для береговой обороны.

Вопрос: Назовите знакомых фон Бредова Гассо.

[55]

Ответ: С фон Бредовым Гассо, после совместной службы в морской офицерской школе в Мюрвике близ г. Фленсбург в 1922—[ 19]25 гг., я встречался очень редко и его знакомых не знаю.

Вопрос: Чем занимался фон Бредов после увольнения в отставку?

Ответ: Уйдя в отставку весной 1943 года, фон Бредов проживал на пенсии в г. Свинемюнде. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.

Протокол с моих слов записан правильно и мне зачитан в переводе на немецкий язык.

Эрнст Краффт

Допросил: переводчик 4 отдела 3 Гл[авного]

управления] МГБ [СССР] лейтенант

Смирницкий

ЦА ФСБ России. Н-20527. Л.41-43. Подлинник. Рукопись. Автограф.

[56]

Здесь воспроизводится по изданию: Вермахт на советско-германском фронте. Следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952. (Сост. В.С. Христофоров, В.Г. Макаров). М., 2011. С. 54-56. Документ № 9.

Страна и регион:

Дата: