В.Д. ВЕГМАНУ *
Волга, пароход «Гражданин»
21 июля 1926
[Ново-Николаевск]
Дорогой Вениамин Давыдович!
Прежде всего, о поводе, который дал мне случай написать это письмо. К Вам зайдет с записочкой от меня некий Миклашевский Николай Степанович. Его выслали из Самары в распоряжение ново-николаевских властей по обвинению в спекуляции. Самого Миклашевского я знаю очень мало, не могу также ничего сказать по поводу того, насколько он виновен в приписываемом ему преступлении (он сам и его мать отрицают наличие спекуляции в его действиях). Тем не менее я решаюсь обратиться к Вам с просьбой оказать Миклашевскому возможное содействие, во-первых, в том смысле, чтобы его оставили на жительство в Ново-Николаевске, а во-вторых, по части приискания работы и прочего материального устройства. Миклашевский по образованию экономист и, вероятно, мог бы быть использован в Сибплане или каком-нибудь ином советском органе.
Вас, вероятно, заинтересует вопрос, какое отношение, я имею к лицу, скомпрометировавшему себя в столь неаппетитно пахнущих деяниях?
Ответ на этот вопрос следующий: дело не в самом Миклашевском, а в его матери – С.Л. Миклашевской1. Миклашевская - жена старого большевика Д.А. Протопопова, расстрелянного белыми в Казани в 1918 г. Кроме того, она - старая самарская революционная работница. Я знаю ее с 1903-04 гг., когда в ее квартире находилась штаб-квартира Самарского с[оциал]-д[демо- кратического] комитета. До сих пор она осталась верна нашему движению, хотя сейчас и не состоит в партии. Н.С. Миклашевский - ее сын не от Протопопова, а от ее первого мужа Миклашевского, тем не менее как мать она, конечно, очень печется о его судьбе и болеет его нынешними несчастьями. Поскольку я понимаю всю эту историю, Миклашевский - человек очень слабовольный и подпал под влияние своей нынешней жены, большой мещанки и обывательницы. Отсюда его попытки пристроиться к торговле (он был самарским агентом «Московского ювелирного товарищества»), возможно не чуждые элементов спекуляции. По существу, однако, Миклашевский не спекулянт. Арест и высылка произвели на него (и даже на его жену) отрезвляющее действие, и теперь он мечтает только об одном - как бы стать на правильную советскую дорогу. Вот почему ему надо было бы дать какую-нибудь работу. Иначе нужда и безденежье могут опять потянуть его вниз, и уже безвозвратно. Ради старухи Миклашевской и ради памяти Протопопова желательно было бы предупредить такой исход.
Теперь Вы понимаете, каково мое отношение к этому делу, и надеюсь, с своей стороны, не откажете посодействовать Миклашевскому.
На всякий случай сообщаю Вам для сведения, что А.И. Свидерский (замнаркомзем), который также знает Миклашевскую с подпольных времен, несколько времени назад просил начальника Ново-Николаевского ГПУ не высылать Миклашевского из города, а председателя Крайисполкома - дать ему работу. Боюсь только, что в сутолоке дел они без напоминания могут об этом забыть. Кстати: нельзя ли Миклашевского устроить где-нибудь в земотделе?
Впрочем, довольно на эту тему. Два слова о себе. Как видите, я в России. Приехал сюда проводить свой отпуск, и так как никакого специального лечения мне сейчас не нужно, то и решил покататься по Волге и Каме. Жена весьма одобрила этот план. И вот уже три недели как мы плывем, плывем ... Сделали маршрут: Рыбинск-Нижний-Пермь, Пермь-Казань-Астрахань, а сейчас возвращаемся по маршруту Астрахань-Нижний. Числа 27-28 июля будем опять в Москве и затем снова в Лондон, если, конечно, не случится чего-нибудь непредвиденного. Ведь Вы знаете, когда попадаешь в Москву, никогда не можешь поручиться за свое дальнейшее назначение.
Ну, а как Вы? Где сейчас работаете? Где и как проводите отпуск? Очень хотелось бы повидать Вас и поболтать о прошлом, настоящем и будущем. Если будете в Москве, на всякий случай справьтесь обо мне у Полюдова.
Жена шлет Вам сердечный привет
Ваш И. Майский 2*
По-прежнему ли Вы таскаете салфетки?
Агния
ГАНО. Ф. П-5 a. On. 1. Д. 311. Л. 103-104. Авторизов. машинопись.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 278-279.
Примечания
* Письмо выявлено и подготовлено к публикации доктором исторических наук В.С. Познанским.
2* Далее автографии А.А. Майской.
1. См. документ И.М. Майский - С.Л. Миклашевской. Конец марта 1925 г.