С.Л. МИКЛАШЕВСКОЙ 1
[Ленинград]
Конец марта 1925 *
[Самара]
Дорогая Софья Львовна.
Да не испугает Вас официальный бланк и пишущая машинка: просто другой бумаги под рукою нет, и на машинке я привык теперь писать больше, чем от руки. Жизнь наша механизируется, ничего с этим не поделаешь. Вообще же мне хочется говорить с Вами по-старому, по-товарищески, по-дружески, как умели мы когда-то говаривать, лет двадцать с хвостиком тому назад... Ах, сколько времени прошло с тех пор, сколько воды утекло, сколько событий сменилось. Да и сами мы изменились. Я, по крайней мере, чувствую в себе большие перемены, особенно большие со дня нашего последнего свидания с Вами в Самаре в 1918 г. Волос уже на голове у меня становится мало, виски поседели, морщины прорезались под глазами, но не это важно. Важнее внутренние перемены, которые трудно характеризовать в коротком письме, о которых надо было бы долго разговаривать при личном свидании. Одно только могу сказать: в общем и целом, пройденным до сих пор жизненным путем я доволен и в будущее смотрю бодро. Есть еще порох в пороховницах, есть еще энергия в организме. Мы еще повоюем. Благо здоровье физическое пока еще имеется, никаких специфических недугов до сих пор как будто бы не нажил, а дух еще не потерял способности взлететь за облака.
Да, повоюем. Вот и сейчас я накануне крутого поворота в моей жизни. Недели через две покидаю Ленинград и отправляюсь... в Лондон. Назначен помощником Раковского, буду заниматься дипломатией. Не сидится мне долго на месте. С тех пор, как я кончил гимназию, т.е. с 1901 г., я нигде не жил больше 2 - 2 1/2 лет. Так по-цыгански сложилась жизнь, должно быть так цыганом и умру. Раньше, до 1917 г. мне казалось, что это плохо. Я мечтал об оседлости, о своем городе, своем доме. Теперь все это прошло. Я свыкся с мыслью о вечном странничестве, я даже не могу себе представить иной жизни. Мне кажется, что жить всегда на одном месте смертельно скучно. Я не выдержал бы такого однообразия. Отчасти поэтому я решил окончательно специализироваться на внешнеполитической работе: она связана с постоянными переменами местожительства.
Что Вам еще сказать о себе. Из Самары тогда я попал в Сибирь, вскоре вынужден был перейти на нелегальное положение, весной 1919 г. попал в Монголию в качестве руководителя экспедиции Центросоюза по экономическому обследованию этой страны и провел в ней полтора года. Додумал здесь до конца свои мысли и стал большевиком. Одновременно изучил Монголию и написал о ней толстую книгу, которая весьма ценится специалистами. В конце 1920 г. вернулся в Сибирь, вступил в партию, был редактором «Советской Сибири» и председателем Сибирского Госплана в 1921 г. Затем в 1922 г. стал заведующим отделом печати НКИД, а отсюда в 1923 г. был перекинут в Ленинград, где занимался редакторской работой (сначала в «Ленингр[адской] правде», а потом в журнале «Звезда»), В Москве женился, и пока очень хорошо. В Москве же ко мне приехала дочка, которой теперь уже почти 18 лет и которая учится в фабзавуче при электротехническом заводе в Ленинграде.
А Вы как живете. Ваши дети. Все стали взрослыми людьми, вероятно, переженились, может быть, даже обзавелись потомством... Напишите о них и о себе. О.М. Семенова ко мне до сих пор не заходила, но если зайдет, постараюсь сделать, что могу. А «Карась»2-то недавно умер. Жаль его. Постепенно сходит со сцены старая гвардия. Не заметишь, как наступит и твой черед. Да. Ну, а пока повоюем. Такое уж неуемное выдалось наше поколение, и это хорошо. Иначе революции не сделали бы.
Крепко, крепко жму Вашу руку. Привет Вашим ребятам.
[И. Майский]
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 165. Л. 1-1 об. Отпуск машинописный.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 255-256.
Примечания
* Датируется по дате отъезда И.М. Майскомго в Москву.
1. Письмо на бланке: «Звезда». Литературно-общественный и научно-популярный журнал.
2. Возможно, прозвище П.И. Карасева.