НАРКОМУ Т[ОВ]. ЛИТВИНОВУ 1
[Гельсингфорс]
471 / ЛС
2 ноября 1930
[Москва]
ЛИЧНО
Многоуважаемый Максим Максимович!
Большое спасибо за внимание и заботу обо мне. На этот раз мой перевод в другое место не состоялся 2, но я хотел бы думать, что данный* вопрос теперь не снимается окончательно с порядка дня, Вы сами, конечно, хорошо понимаете, что Финляндия не такая страна, в которой желающему активно и плодотворно работать полпреду стоило бы особенно долго задерживаться. Политическая почва здесь для нас крайне камениста, и рассчитывать на сколько-нибудь серьезные достижения в области дипломатической не приходится, изучать тут нечего, к тому же Гельсингфорс - город маленький и весьма скучный. Я работаю в Финляндии уже 1 1/2 года. Пока закончится дело Ерзинкяна и рассосется нынешнее напряжение в финско-советских отношениях 3 (а я думаю, что есть много оснований ожидать такого рассасывания), пройдет еще несколько месяцев. Просил бы Вас поэтому иметь меня в виду при каких-либо возможных передвижках с начала будущего (1931) 2* года, как для работы в Москве (но в НКИД), так и за границей. Мое намерение «всерьез и надолго» заняться дипломатической работой, о котором я Вам писал несколько лет тому назад из Лондона 4, за прошедшие годы не ослабело, а, пожалуй, еще более укрепилось, и потому без крайней надобности мне не хотелось бы порывать с НКИД. Конечно, в случае каких-либо конкретных перспектив в смысле передвижки просил бы Вас предварительно вопрос согласовать со мной.
В связи с Вашим последним письмом ко мне хочу поставить пред Вами след[ующий] вопрос. По моим общим впечатлениям и соображениям, создание «санитарного кордона»5 по западной границе СССР за последний год значительно продвинулось вперед. Не то чтобы кордон этот был уже создан, но почти вся подготовительная работа для него 3* проделана. Остается лишь «увенчание» здания. Только Литва еще продолжает сопротивляться, но надолго ли? И при всяких ли условиях? Если диктатура Пилсудского в Польше на ближайшее время утвердится, нажим на Литву станет столь сильным, что она, пожалуй, не выдержит. В Финляндии, которая до сих пор вела «независимую» линию, положение сейчас таково, что достаточно небольшого толчка для перехода ее на позицию «польской ориентации». Как мы до сих пор парировали опасность «Балтийского блока» 6? Частью угрозами, частью небольшими подачками окраинным государствам. Так вот, не считаете ли Вы, что в обстановке 1930-31 года такой политики уже недостаточно? Не считаете ли Вы, что в интересах лучшего обеспечения мира на протяжении ближайших 2-3 лет, пока мы не справимся с пятилеткой 7, следовало бы вбить крепкий клин в создающийся «санитарный кордон» от Финляндии до Румынии? Конкретно, не думаете ли Вы, что было бы целесообразно «купить» на это время наиболее слабое и дешевое звено в созвездии лимитрофов, каковым мне кажется Эстония? Но «купить» всерьез. Дать ей не случайные, разрозненные подачки, а «купить» по-настоящему, хотя бы это стоило 4* нам несколько миллионов рублей? Наряду с этим, конечно, поддерживать политически и покупать экономически (но тоже всерьез) Литву. По отношению к остальным лимитрофам можно было бы сохранить старую политику. Я прекрасно понимаю, разумеется, что в основном вопросы войны и мира решаются не в Прибалтике, а в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Токио, тем не менее нам далеко не безразлично, в каком состоянии политической, военной, экономической подготовленности 5* будущая война найдет окраинные государства. Не следовало ли бы под этим углом зрения немножко потратиться в ближайшие 2-3 года на Прибалтику? Что Вы скажете?
Крепко жму Вашу руку
И. Майский
Примечания
* Слово вписано над строкой вместо зачеркнутого – этот.
2* Год вписан над строкой.
3* Далее зачеркнуто одно слово.
4* Далее зачеркнуто - бы.
5* Слово впечатано вместо зачеркнутого - подготовки.
1. Правый угол письма срезан.
2. См. документ М.М. Литвинов - И.М. Майскому. 25 октября 1930 г.
3. См. документ И.М. Майский - А.А. Нестеровой. 17 сентября 1930 г.
4. Указанное письмо Майского в переписке с Литвиновым в фонде отсутствует.
5. В заявлении эстонского министра Пийпа говорилось о роли «Балтийского блока» в создании плотного «санитарного кордона» между Советами и западной цивилизацией (Ф. 1702. Оп. 2. Д. 86).
6. Балтийский блок - условное название несостоявшегося союза государств на западной границе РСФСР в начале 20-х годов в составе Польши, Румынии, прибалтийских государств и Финляндии. Его создание стало невозможным из-за межгосударственных противоречий Литвы и Польши и отказа сейма Финляндии утвердить Варшавское политическое соглашение от 17 марта 1922 г. Майский предполагал, что идея Балтийского блока могла быть возрождена в начале 30-х годов (подробнее см.: Крылов В. Финляндия. М., 1931).
7. Речь шла о первом пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1929-1932 г., утвержденном V Всесоюзным съездом Советов. Главной задачей пятилетки являлось создание фундамента социалистической экономики - тяжелой индустрии и механизированного сельского хозяйства.
Ф. 1702. Оп. 4. Д. 143. Л. 14-15. Отпуск машинописный.
Опубликовано в кн.: Иван Михайлович Майский. Избранная переписка с российскими корреспондентами. В двух книгах. Книга 1. 1900-1934. М., Наука, 2005. с. 372-373.