Поиск по документам XX века

Loading

И.В. Сталин – Л.М. Кагановичу, 30 августа [1931 г.]

Т. Каганович!

Ваше письмо от 26/VIII получил.

1) Почему не сообщаете ничего о польском проекте пакта (о ненападении), переданном Патеком Литвинову? Дело это очень важное, почти решающее (на ближайшие 2-3 года) вопрос о мире, и я боюсь, что Литвинов, поддавшись давлению т[ак] наз[ываемого] «обществ[енного] мнения», сведет его к пустышке. Обратите на это дело серьезное внимание, пусть ПБ возьмет его под специальное наблюдение и постарается довести его до конца всеми допустимыми мерами 1). Было бы смешно, если бы мы поддались в этом деле общемещанскому поветрию «антиполонизма», забыв хотя бы на минуту о коренных интересах революции и социалистического строительства.

2) Как обстоит дело с Межлауком и заказами во Франции? Почему там застряло дело? Почему все заказы направляются в Германию, в Англию, а французам не хотят давать заказов? 2)

3) Вы, видимо, поддались давлению ВСНХ насчет чугунных труб, тем более, что коммунальники тоже давят и требуют ввоза. И Вы и ВСНХ не правы, так как: а) в директиве ЦК по контрольным цифрам на 32 г. цифра ввоза металла на 31 г. строго определена, а на счет 32 года сказано, что цифра ввоза должна быть меньше цифры 31 года, между [тем] как ВСНХ хочет опрокинуть это решение ЦК, а Вы поддакиваете ВСНХ; б) разговоры о том, что платить придется не в этом году, – не убедительны, ибо в 32 и 33 гг. нам будет в смысле валюты тяжелее, чем в этом году (старания САСШ направлены на то, чтобы опустошить нашу валютную кассу и подорвать в корне наше валютное положение, а САСШ теперь – главная сила в финансовом мире и главный наш враг), – стало быть надо беречь валюту не только для 31 года, но и для будущих лет; в) вместо того, чтобы нажимать на свой аппарат и заставить его выплавить больше чугуна, ВСНХ нажимает на государственную кассу (т.е. на государство, т.е. на рабочий класс), заставляя рабочий класс расплачиваться своими валютными ресурсами за неспособность, косность, бюрократизм аппарата ВСНХ 3).

Вот как обстоит дело, т. Каганович.

4) Потому-то и думаю, что нельзя идти ни на какие поблажки людям (и учреждениям), пытающимся растранжирить валютные ресурсы рабочего класса ради спокойствия работников своего аппарата.

5) Задания по составлению второй пятилетки можно оформить через ПБ, если этого требуют Госплан или СНК.

6) Уступки тем, которые хотят перевозить нефть по морю, есть демобилизация всего транспортного аппарата. Нельзя сейчас идти на такую уступку 4).

7) Пусть ПБ и Секр[етариа]т ЦК возьмут под специальное и систематич[еское] наблюдение и Наркомвод и НКПС и заставят их работать. Оба наркома находятся в плену у своего аппарата, особенно Рухимович, бюрократическое самомнение которого является обратной стороной его отсталости и косности по части большевистской постановки дела в НКПС.

8) Никакого закона ЦИКа о досрочном восстановлении в правах отдельных бывших кулаков не нужно 5). Я так и знал, что в эту мышиную щель обязательно захотят пролезть ослы из мещан и обывателей. Прошу отложить вопрос до осени.

9) Читал речь Бухарина (стенограмму). Пустая, оторванная от жизни, небольшевистская речь. Она есть вместе с тем неумелая, ученическая попытка дать «схему» платформы бывшим правым против ЦК ВКП по линии ряда эконом[ических] вопросов и рабочего снабжения 6). Странный человек этот т. Бухарин! Для чего понадобилось ему ломать комедию.

Я думаю, что ЦК поставил Бухарина во главе отдела технич[еской] пропаганды ВСНХ не для того, чтобы он произносил речи о технич[еской] пропаганде, о необходимости тех[нической] пропаганды, а для того, чтобы он организовал живую и конкретную технич[ескую] пропаганду. Если он не сумеет выполнить эту задачу, придется искать другого.

Если спросит Бухарин, или потребует этого обстановка, можете сообщить Бухарину это мое мнение.

Ну, хватит. И. Сталин.

30/VIII. Сочи.

Ф. 81. Оп. 3. Д. 99. Л. 1. Автограф.

Примечания:

1) См.: Сталин и Каганович. Переписка… Док. № 38, 40, 43, 55.

2) Сталин и Каганович. Переписка... Док. № 40.

3) 25 cентября 1931 г. ПБ по докладу наркома коммунального хозяйства Комарова и Орджоникидзе рассматривало данный вопрос (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 850. Л. 5). Опросом членов ПБ 15 октября (Сталин в это время уже вернулся в Москву) его передали на рассмотрение в СТО (Там же. Д. 854. Л. 9).

4) 5 cентября 1931 г. ПБ утвердило постановление о форсировании нефтеперевозок по водным путям (по Волге) (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 846. Л. 8, 27-30). См. также документы: Каганович – Сталину, 23 августа [1931 г.] , Каганович – Сталину, 26 августа [1931 г.] .

5) 10 августа 1931 г. ПБ утвердило постановление комиссии о спецпереселенцах от 7 августа. Постановление предусматривало меры для «полного использования рабсилы спецпереселенцев и закрепления их на местах поселения, особенно для создания постоянных кадров рабочих в лесной промышленности Сибири, Урала, Сев[ерного] края и др. районов» (выделение спецпереселенцам земли под огороды и посевы, скота, налоговые льготы, организация жилищного строительства и т. д.). 31-й пункт постановления гласил: «Учитывая необходимость скорейшего отрыва молодежи спецпереселенцев от контрреволюционной части кулачества – признать возможным восстановление в правах молодежи, достигшей 18-летнего возраста, до истечения 5-лет[него] срока в тех случаях, когда эта молодежь проявила себя с положительной стороны. Подобные восстановления проводятся отделами по с[пец.]п[оселениям] через ЦИКи союзных и автономных республик или краевые и областные исполкомы, с предоставлением им права свободного проживания» (Исторический архив. 1994. № 4. С. 164–169. Публикация Г.М.Адибекова). После письма Сталина, 8 сентября 1931 г. ПБ отменило этот пункт постановления (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 5). См. также документ: Каганович – Сталину, 26 августа [1931 г.]

6) См. документ: Сталин – Кагановичу, [17 августа 1931 г.]. Бухарин в письме Сталину так объяснял обстоятельства своего выступления: «Меня пригласили однажды на огромный митинг по техпропаганде (в Сокольническом парке). Когда я увидел потную толпу, тысячи людей, изнемогающих от жары и ждущих концерта после митинга, я естественно стал делать не сухой техдоклад, а «вообще». И там я сказал между прочим, что мы запоздали с продовольствием и легкой промышленностью (в связи с проблемой кадров и их квалификацией). Когда один товарищ мне возразил, я, чтобы не было недоразумений, сослался на решения XVI съезда, статьи в «Правде» и т. д.[...] Должен еще сказать, что в оборот была пущена не правленая мною стенограмма, которую я вообще долго не мог получить» (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 709. Л. 82–83).

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.idf.ru/

Страна и регион:

Дата: 
30 августа, 1931 г.