Здравствуйте, т. Каганович!
1) Возвращаю проект постан[овления] ЦК об обществ[енном] питании с моими замечаниями и поправками в тексте 1).
2) Проекта пост[ановления] ЦК о кооперации не получал 2).
3) Советую подвергнуть обсуждению записку т. Сырцова о лесе. Возможно, что в ней имеются здоровые элементы 3).
4) Вопрос о выезде Рамишвили заграницу (в эмиграцию) предлагаю отложить на осень, до возвращения членов ПБ из отпуска.
5) Тяжелое впечатление производит записка т. Куйбышева и вообще все его поведение 4). Похоже, что убегает от работы. С другой стороны, все еще плохо ведет себя т. Орд[жоники]дзе. Последний, видимо, не отдает себе отчета в том, [что] его поведение (с заострением против тт. Молотова, Куйбышева) ведет объективно к подтачиванию нашей руководящей группы, исторически сложившейся в борьбе со всеми видами оппортунизма, – создает опасность ее разрушения. Неужели он не понимает, что на этом пути он не найдет никакой поддержки с нашей стороны? Что за бессмыслица!
6) Теперь для меня ясно, что Картвелишвили и секретариат Грузцека своей безрассудной «политикой хлебозаготовок» довели ряд районов Западной Грузии до голода. Не понимают, что украинские методы хлебозаготовок, необходимые и целесообразные в хлебных районах, нецелесообразны и вредны в районах нехлебных, не имеющих к тому же никакого промышленного пролетариата. Арестовывают людей сотнями, в том числе членов партии, явно сочувствующих недовольным и не сочувствующих «политике» грузинского ЦК. Но на арестах далеко не уедешь. Нужно усилить (ускорить!) подвоз хлеба сейчас же, без промедления. Без этого мы можем схлопотать хлебные бунты, несмотря на то, что зерновая проблема уже разрешена у нас. Пусть немедля по получении этого письма ПБ обяжет Микояна усилить подвоз хлеба в Западную Грузию и лично проследить за исполнением 5). В противном случае наверняка схлопочем политический скандал.
Ф. 81. Оп. 3. Д. 100. Л. 101–102.Автограф.
1) 10 августа 1931 г. ПБ утвердило с поправкой проект постановления о состоянии и развитии общественного питания, «включив в него пункт о том, чтобы в столовых, наряду со стандартными обедами имелись бы обеды по повышенным ценам». Окончательное редактирование проекта постановления было поручено комиссии в составе: Каганович, Микоян, Зеленский (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 841. Л. 3).
2) 26 сентября 1931 г. было созвано заседание ПБ, в повестке дня которого было два вопроса: о хлебофуражном балансе и товароснабжении и политике цен. Вопрос о хлебофуражном балансе был отложен. При этом ПБ установило общий фонд, подлежащий распределению, в размере 1450 млн пудов зерновых. При рассмотрении вопроса о товароснабжении ПБ приняло предложения Сталина: создать Комитет цен при СНК, снизить на 30% цены в коммерческих магазинах, установить твердые цены на печеный хлеб, разработать вопрос о выходе колхозов и совхозов, а также промышленных объединений на рынок (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 11. Л. 16; Оп. 3. Д. 851. Л. 1).
3) 20 августа 1931 г. ПБ постановило обсудить записку Сырцова о расходах по экспорту леса на заседании 25 августа при рассмотрении вопроса об экспорте леса в целом (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 843. Л. 5). Однако 25 августа обсуждение не состоялось. Опросом членов ПБ 25 августа было принято решение передать вопросы об экспорте и о расходах по экспорту леса на предварительное рассмотрение в валютную комиссию (Там же. Д. 844. Л. 12).
4) Речь идет о записке Куйбышева Кагановичу от 10 августа 1931 г.:
«1. О директивах по второй пятилетке.
Я только сегодня пришлю в ЦК проект „основных линий второго пятилетнего плана“ и специальную записку о металле. Предлагаю совещание собрать после того, как скажет свое слово т. Сталин, которому материалы надо послать немедленно. Если ты все же сочтешь нужным собрать совещание до слова т. Сталина, то предлагаю собрать его 14/VIII в 8 ч. вечера.
2. О директивах по контрольным цифрам 32 года.
Комиссия, которая была выбрана ПБ, фактически распалась ввиду отъезда тт. Сталина и Молотова. Обмен мнений на первом заседании комиссии и неудача с созывом подкомиссии (не пришли представители важнейших хозяйственных организаций – ВСНХ, Центросоюз, коммун. хоз. и т. д.) заставляет меня внести следующее предложение:
а) Ограничиться теми директивами, которые уже приняты ПБ (35% рост продукции, 20–22 млрд. капитальных работ, сосредоточение средств на металле, угле, транспорте и механизации, импорт металла и оборудования ниже прошлого года);
б) капитальных работ по ведомствам и организациям сейчас не распределять, установив, однако, лимит капитальных работ для всего народного хозяйства в 20–22 млрд. рублей;
в) на основе этих общих директив ведомства представляют свой проект контрольных цифр в Госплан к 25/Х, а республики к 10/ХI 31 г. (сроки, установленные декретом СНК от 21/ХII);
г) Госплан к 1/ХII 31 г. обязан представить ПБ и правительству сводный народно-хозяйственный план на 32 г.;
д) директивы, составленные Госпланом, разослать лишь в качестве материала ведомствам и республикам.
С этими предложениями согласны тт. Микоян, Гринько, Рухимович, Одинцов.
3. Об отпуске.
Прошу предоставить мне отпуск с 20/VIII по 5/Х ввиду моей болезни.
4. О моей дальнейшей работе.
Ввиду того, что я явно не справляюсь с обязанностями руководителя Госплана, прошу освободить меня от этой работы, предоставив мне работу по моим силам (лучше было бы если бы в области или районе).
В. Куйбышев»
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 739. Л.26–27).
5) См.: Сталин и Каганович. Переписка. 1931–1936 гг. М. 2001. Док. № 14.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.idf.ru/