Поиск по документам XX века

Loading

Стенограмма

Совещания первых секретарей горкомов и райкомов КПСС Кемеровской области… 29 марта 1989 г.

Тов. Ленский А.И. — первый секретарь Новокузнецкого горкома КПСС. Товарищи, я думаю, что итоги выборов в Верховный Совет настолько для партии многозначны и весомы, что, конечно, эмоционально обсуждать сразу, буквально через два дня, можно наделать много больших глупостей. Должен быть комплексный, взвешенный подход к оценке состояния работы не только партии в целом, но и, прежде всего, каждой партийной организации.

<...> По сути, если смотреть и смотреть в корень, что произошло, то произошло отторжение народом партийно-административного управленческого звена. Вот, по-моему, главный вывод, который мы должны сделать. И это вывод не только по нашей области. Это и по стране. Ну не будем пока говорить о стране. Будем говорить о нашей области, о наших городах...

Из неправленой стенограммы выступления Н. С. Хрущёва на собрании актива Ленинградской партийной организации о постановлении ЦК КПСС по "Ленинградскому делу" 7 мая 1954 г.

Теперь, товарищи, хочу ответить на некоторые вопросы. Спрашивают насчёт "дела" врачей, а также о судьбе врача Тимашук, по письму которой началось это дело. Заявление Тимашук использовали провокаторы. Она не виновата, написала заявление из честных побуждений. Нельзя же за это человека наказывать. Она хороший врач, и она хотела хорошего. Дело врачей — это позорное дело, да и некоторые другие дела не лучше. Взять, к примеру, Виноградова. Это крупнейший профессор, он всех нас лечил до ареста и теперь, после такой неприятности, я с ним встречаюсь, он оказывает мне помощь в лечении, хотя я и редкий пациент, огорчаю врачей. (Бурные аплодисменты.) Во время съезда партии, когда я уже читал на него показания, он пришёл меня лечить. Я ему верил...

Правленая стенограмма выступления Р. А. Руденко на собрании актива ленинградской партийной организации о постановлении ЦК КПСС по "Ленинградскому делу" 6 мая 1954 г.

Товарищи! Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза поручил Прокуратуре СССР тщательно проверить и доложить Центральному Комитету о результатах проверки уголовного дела по обвинению Кузнецова, Попкова, Вознесенского и ряда других ленинградских работников, арестованных в 1949 году бывшим министром государственной безопасности Абакумовым и осуждённых в 1950 году.

Как известно, Абакумов был разоблачён Центральным Комитетом КПСС как преступник, фальсифицирующий уголовные дела, авантюрист, готовый на любые преступления ради своих карьеристических, вражеских целей, буржуазный перерожденец. В связи с этим Абакумов был снят с поста министра государственной безопасности, исключён из партии и арестован. После разоблачения врага народа Берия было установлено, что Абакумов является соучастником преступлений Берия, обязанный ему своим продвижением и карьерой...

Из стенограммы императорского совещания. 2 июля 1941 г.

1. Независимо от изменений в международном положении Империя будет твердо придерживаться политики построения сферы совместного процветания Великой Восточной Азии, что явится вкладом в достижение мира во всем мире. 2. Наша Империя будет продолжать свои усилия, направленные на разрешение китайского инцидента и будет стремиться обеспечить прочную основу безопасности и сохранения нации. Это предусматривает шаги для продвижения на Юг и в зависимости от изменений в обстановке включает также разрешение север ной проблемы.

Из стенограммы 34-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 27 июня 1941 г.

Мацуока. Я получил несколько сообщений от Осима (посол Японии в Германии. - ред.). Их суть состоит в том, что проведение политики нашей Империи может оказаться довольно трудным, когда германо-советская война завершится в короткие сроки, а германо-британская война будет закончена этой осенью или до конца года. Мы не можем слишком долго ждать вы явления тенденций развития обстановки...

Из стенограммы 32-го заседания Координационного комитета правительства и императорской ставки от 25 июня 1941 г.

Министр иностранных дел Мацуока. Подписание Пакта о нейтралитете (с Советским Союзом., - ред. ) не окажет воздействия или влияния на Тройственный пакт. Это я объяснил после моего возвращения в Японию (из Германии и Советского Союза - ред. ). К тому же Советский Союз никак не реагировал. Собственно говоря, я заключил пакт о нейтралитете, так как считал, что Германия и Советская Россия не начнут войну. (Видимо имелось в виду "сейчас не начнут войну". - ред.) Если бы я знал, что они вступят в войну, я бы предпочел занять в отношении Германии более дружественную позицию и не стал бы заключать Пакт о нейтралитете.

Стенограмма совещания в ставке Вермахта.

СТЕНОГРАММА СОВЕЩАНИЯ В СТАВКЕ ВЕРМАХТА 

9 ЯНВАРЯ 1941 г.

12 часов 15 минут. Совещание фюрера с главнокомандующим сухопутными войсками в Бергхофе в присутствии начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил, начальника штаба оперативного руководства ОКБ, 1-го обер-квартирмейстера и начальника оперативного отдела генерального штаба сухопутных войск, начальника оперативного отдела главного командования военно-морских сил и начальника генерального штаба военно-воздушных сил.

Керенский А. Ф. Обсуждение общего положения в стране (Из стенограммы заседания 15 февраля 1917 года)

Керенский А. Ф., фракция трудовиков.

Господа члены Государственной Думы (голос справа: "Второй помощник к победе!"), я соглашусь с тезисом предыдущего оратора, члена Государственной Думы Милюкова, что мы вступаем в критический период трёхлетних боёв. Но позвольте мне не быть таким оптимистом и показать вам, что то напряжение и та обязанность, которая должна лечь на весь народ, а также на вас, может быть, гораздо более серьёзна.

Шидловский С. И. Обсуждение декларации Прогрессивного блока (Из стенограммы заседания 1 ноября 1916 года)

Шидловский С. И., от группы прогрессивных националистов, группы центра, фракции земцев-октябристов, фракции "Союз 17 октября" и фракции Народной свободы. От группы прогрессивных националистов, группы центра, фракции земцев-октябристов, фракции "Союз 17 октября" и фракции Народной свободы имею честь сделать следующее заявление. Государственная Дума приступает к занятиям в дни тяжёлых испытаний и тревожного общественного на-строения, и первое слово её должно быть произнесено для того, чтобы напомнить всем, что великая борьба за правое дело должна быть во что бы то ни стало доведена до победоносного конца (голоса слева: "Верно!"; рукоплескания слева, в центре и справа), и для решительного успеха должны быть принесены все необходимые жертвы. Другого решения нет и быть не может. (Рукоплескания слева, в центре и справа.) К великому прискорбию мы должны признать, что деятельность правительства за истекший год создавала серьёзные препятствия успешному ходу борьбы. (Голоса слева: "Верно!")...

Милюков П. Н. О проектах сметы доходов и расходов Управления железных дорог на 1908 год (Из стенограммы заседания 24 апреля 1908 года)

Вопрос о назначении парламентской комиссии казался очень простым вначале и несколько запутался в течение самих прений, вызвавших разногласие среди членов Государственной Думы. Нам кажется, что важнее всего сохранить самую идею и отделить вопрос о назначении парламентской комиссии от вопроса о форме и способе, какими мы её назначим. Может быть, освободивши самую мысль от того, что составляет предмет разногласия, мы сойдёмся на основном предложении. Во всяком случае, это предложение, внесённое бюджетной комиссией, не только не совпадает с предложением министра финансов, но и прямо противоположно ему. Мы имели в виду не ведомственную комиссию с участием экспертов, так или иначе приглашённых, а комиссию народных представителей, комиссию двух палат, если угодно, но во всяком случае нечто противоположное комиссии ведомственной. Вот та мысль, на которой мы настаивали...

Милюков П. Н. О проектах сметы доходов и расходов Управления железных дорог на 1908 год (Из стенограммы заседания 24 апреля 1908 года)

Я боюсь, что министр финансов несколько преувеличил степень моего согласия с его предложением, и я тоже хочу, чтобы между нами не было недоразумений. Согласие наше заключается в том, что, как министр финансов, так и я, мы предлагаем выкинуть слова "законодательным порядком", но цели, которых мы при этом хотим достигнуть, мне кажется, весьма различны. Министр финансов полагает, что таким образом Дума согласится с образованием комиссии анкетной в порядке управления. Я лично очень рад возникновению такой комиссии и думаю только, что она пришла слишком поздно, но, во всяком случае, раз под влиянием Думы она возникает, то лучше поздно, чем никогда. Но это вовсе не та комиссия и не такая, какой хотим мы...

Милюков П. Н. Обсуждение выступления Председателя Совета министров П. А. Столыпина (Из стенограммы заседания 17 ноября 1907 года)

Я совершенно согласен с господином Председателем Совета министров, что нам на эту кафедру не следует входить для "словесного поединка" и не нужно нам "превращать Думу" ни в "древний цирк, ни в современный манеж". Я очень рад был также заявлению господина Председателя Совета министров, что он "направляет путь свой по звёздам" и не хочет "отвлекаться встречными попутными огнями". Мы тоже думаем, что наши здешние прения не должны нас топить в мелочах и что если мы ведём их с большими или меньшими подробностями, то во всяком случае это не может отвлекать Думу от той "серой, повседневной работы", о которой говорил господин Председатель Совета министров и которой, кстати, пока у Думы ещё и нет. Мы думаем, что в этой серой работе наши общие прения должны дать известную путеводную нить, а для этого нам прежде всего нужно научиться отличать "звёзды" от "блуждающих огней". Оказать при этом искании пути своё посильное содействие - вот в этом и заключается моя задача...

Набоков В. Д., Обсуждение выступления Председателя Совета министров И. Л. Горемыкина (Из стенограммы заседания 13 мая 1906 года)

Хотя печать за последние дни подготовила нас к тому, что мы сегодня услышали, но тем не менее я думаю, что выражу общее настроение Думы, если скажу, что чувство, охватывающее нас, есть чувство глубокого разочарования и полной неудовлетворённости. Когда несколько недель тому назад прежний кабинет, графа Витте, подал в отставку, то такая отставка всего министерства накануне открытия Государственной Думы не могла иметь иного объяснения, как только то, что отныне правительство решило стать на новую дорогу, что новые министры откажутся от своих прежних лозунгов и что они намерены вступить на конституционный путь. Оказывается, мы ошиблись, и вместе с нами ошиблось и общественное мнение: мы не имеем и зачатков конституционного министерства, мы имеем всё те же бюрократические лозунги, и вместе с тем устраняется всякая надежда наша на то, что это министерство сможет вывести страну из того положения, в котором она находится, и сможет осуществить те задачи, которые на него возложит народное представительство...

Подписка на Стенограмма