Церетели И. Г., социал-демократическая фракция. *
Граждане народные представители! Быть может, многих удивит то гробовое молчание, которым было встречено сегодня первое появление правительства разгона Думы, правительства военно-полевых судов громадным большинством этого собрания, но именно в этом молчании сказалась вся сила нашего протеста, вся глубина нашего негодования, ибо нет таких криков, нет таких бурных демонстраций, которые могли бы выразить чувства народные по отношению к правительству, сковавшему всю страну цепями военного положения, заточившему лучших её сынов, к правительству, разорившему вконец население и растратившему народные гроши, предназначенные на помощь голодающим. В лице правительства, представшего перед нами сегодня, заговорила старая крепостническая Россия. Правительство говорило сегодня главным образом о том, что оно намерено делать. Мы хотим остановиться на том, что оно уже сделало. Самый характер разгона Первой Думы, последовавшая затем междудумская работа правительства и, наконец, последнее официозное заявление правительства ясно показали всем действительную природу правительства. Это заявление и все эти действия даже слепым открыли глаза для понимания неразрывной связи самодержавного правительства с кучкой помещиков-крепостников, живущих за счёт миллионов обездоленных крестьян. (Крики справа: "Долой! Ложь!"; аплодисменты слева.)
Председатель. Считаю долгом заявить вам, господа, что останавливать оратора имеет право один Председатель Думы. (Крики справа, аплодисменты слева.)
Считаю долгом заявить, что в словах оратора не нахожу ничего, за что следовало бы его остановить. Прошу соблюдать порядок и не говорить не в очередь!
Церетели И. Г. (Кутаисская губ.) Тут говорят, господа народные представители, о лжи. Вы помните, за что правительство разогнало Первую Думу? Оно разогнало её из-за земельного вопроса: достаточно было Первой Думе поставить вопрос о принудительном отчуждении земли - и правительство пошло напролом, пошло на защиту помещичьих интересов. В этом вопросе правительство колебаний не знало. И вслед за тем в междудумский период, в период своего бесконтрольного хозяйничанья, оно первым делом ограждало непосредственные интересы крепостников-помещиков. В ответ на требование отчуждения земли для крестьян, требование, выставляемое всей новой Россией, задыхающейся в оковах феодального землевладения, правительство рядом указов организовало продажу земель через Крестьянский банк, продажу, вздувающую цену помещичьих и казённых земель, продажу, закабаляющую и без того обнищавших крестьян банком и переливающую последние гроши трудового народа в карманы тех помещиков, которые соглашаются продать свои земли по удвоенной цене. И вот теперь, когда под угрозой полного финансового краха правительство оказалось вынужденным созвать эту новую Думу, на страницах официозной печати появились уже тревожные речи: Государственная Дума, говорится в официозном органе, своим отношением к земельному вопросу ясно покажет, может ли она и желает ли она работать на благо страны. Вы знаете, господа народные представители, какое значение имеют эти слова в устах представителей власти? Они означают: если Дума не примет наших земельных законов, то мы опять пойдём напролом. И если сегодня правительство сочло нужным ослабить впечатление этого ультиматума, заявив о том, что оно представит свои земельные законы на усмотрение Думы, то это доказывает лишь, господа народные представители, что та угроза прорвалась несколько преждевременно.
Аграрная политика - это центральный, самый важный вопрос для правительства крепостников-помещиков. Но и вся остальная междудумская работа правительства является последней отчаянной попыткой крепостнической бюрократии остановить историческое развитие, которое бесповоротно осудило порядок, основанный на угнетении и порабощении всей России. Кидая крохи реформ, которые давно уже превзойдены жизнью и никого не в состоянии удовлетворить, правительство мерами неслыханных репрессий пытается подавить всякое проявление жизни в стране. Оно вмешивается в борьбу труда с капиталом, сурово карая рабочих, отстаивающих свои экономические интересы, оно поощряет, оно само организует локауты, выбрасывающие на улицу сотни тысяч рабочих, оно запрещает организацию общественной помощи для безработных рабочих и голодающих крестьян, оно жестоко преследует печать, политические союзы, собрания. Нет дня без казни, без погромов, без экзекуций! В целях терроризировать недовольное население правительство объявляет две трети России на военном положении, превращает её в ряд независимых друг от друга сатрапий, отданных во власть бесконтрольно распоряжающихся генерал-губернаторов. Под руководством опытных погромщиков, по сигналу заранее назначенных провокаторов оно организует расстрелы целых кварталов (голоса справа: "Ложь!"; аплодисменты слева) с массой ни в чём не повинного населения.
Председатель. Прошу не нарушать порядок!
Церетели И. Г. Здесь опять сказали о лжи, и я опять называю факты: вспомните Седлец, вспомните официальное донесение жандармского ротмистра Петухова, вспомните подвиги так называемого "Союза русского народа" под эгидою и защитою властей!
Голоса (справа). Ложь! Ложь!
Председатель. Прошу не нарушать порядок!
Крушеван П. А. (г. Кишинёв) Если будет сводиться к личным оскорблениям, мы сумеем...
Председатель. Ни об одной личности не упоминалось.
Церетели И. Г. Вы говорите "ложь", так вспомните убийц Герценштейна, которые безнаказанно разгуливают по стране вопреки требованию финских властей!
Голос (справа). У вас руки в крови!
Церетели И. Г. Мы знаем, у кого руки в крови! (Шум справа, аплодисменты слева.)
Председатель. Прошу порядок сохранять, прошу оратора не прерывать!
Голос (справа). Оратора надо остановить, а вы нас останавливаете!
Председатель. Прошу порядок не нарушать и прошу оратора не перебивать!
Пуришкевич В. М. (Бессарабская губ.) Невозможно сидеть, невозможно слушать!
Голоса. Оратора нужно остановить! (Шум.)
Председатель. Прошу порядок не нарушать, прошу оратора не перебивать!
Церетели И. Г. И вот теперь всем становится ясно, что защищать старую Россию, защищать помещичьи привилегии возможно только с помощью наёмных погромщиков, с помощью голого насилия. Такое правительство не в состоянии, конечно (голос: "Неправда!"), совладать с могучим напором исторического развития. Здесь сегодня правительство говорило об успокоении и о порядке, но своими мерами оно ещё более увеличило смуту, оно ещё более усилило недовольство. Чем дальше, тем яснее становится непримиримое противоречие между старым режимом и всей новой, растущей Россией. Все слои населения: торгово-промышленный и сельский пролетариат, широкие слои мелкой и средней буржуазии, многомиллионное крестьянство, - все эти классы, нуждающиеся в свободной организации своих сил для защиты своих интересов, одушевляются страстным стремлением к освобождению страны от ненавистной крепостнической опеки. И чем ожесточённее борется помещичье правительство за своё существование, чем суровее давит оно проявление всякой жизни тем шире развивается народное недовольство, тем глубже растёт революционное движение. Это не мы, так называемые крамольники, являемся делателями революции (голос: "Ложь!"), не мы вызываем насильственные столкновения...
Председатель. Призываю к порядку!
Церетели И. Г. ...это правительство, пытающееся в целях сохранения крепостнического уклада насильственно подавить взрыв, ожесточает массы, это оно, заграждая выход великим историческим силам, делает неизбежным взрыв. И народ, избравший эту Думу, уже произнёс свой приговор. Ненависть к правительству порвала тысячу преград, поставленных на выборах пред волею народа! Она ясна теперь для всех, эта суверенная воля, но выполнить её мы, граждане народные представители, не можем без помощи самого народа. И вот теперь, когда народ, сумевший выразить свою политическую волю, собирает силы для её осуществления, все свои стремления, всю свою работу мысли слуги народа должны направить к тому, чтобы способствовать сплочению народа (голоса справа: "Довольно, довольно!"), ибо только при непосредственной поддержке народа можно остановить дикий разгул насильников, опустошающих страну. Вы помните, граждане народные представители, как десять месяцев тому назад депутат Набоков с высоты думской трибуны, опираясь на несомненное право, обратился к правительству со словами: "Исполнительная власть да подчинится власти законодательной!" - два месяца спустя исполнительная власть, опираясь на штык, разогнала власть законодательную. Пока организованной силе правительства не противопоставлена организованная сила народа, исполнительная власть не сдастся, не уйдёт, не подчинится власти законодательной...
Пуришкевич В. М. Господин Председатель, довольно, остановите оратора: тут призыв... (Шум.)
Голоса. Господин Председатель, послушайте!..
Председатель. Господин оратор, прошу вас не делать призыва к вооружённому восстанию!
Граф Бобринский В. А. (Тульская губ.) Господин Председатель, позвольте мне заявить, что этот призыв делался несколько раз и вами не был остановлен.
Пуришкевич В. М. Господин Председатель, мы не можем в этих стенах слушать призывы...
Председатель. Я вам слова не даю. Оратора не перебивайте, только Председатель может остановить оратора.
Голоса. Остановить! (Шум.)
Церетели И. Г. Да будет позволено мне в пояснение своих слов сказать...
Голоса. Не желаем! Не хотим!
Церетели И. Г. Да будет мне позволено сказать, что я не делал здесь призыва к вооружённому восстанию, я, наоборот, доказывал, что к вооружённому восстанию призывает правительство, с которым мы боремся!
Голоса. Неправда!
Председатель. Господа члены Думы, не желающие слушать оратора, благоволят покинуть зал заседания, но не прерывать оратора. (Аплодисменты.)
Церетели И. Г. Граждане народные представители, я говорил это, чтобы показать, что у нас нет действительной конституции, у нас есть только призрак её, и каждый наш шаг должен быть направлен к тому, чтобы способствовать сплочению народа, созданию фактической силы для осуществления конституции. Нас призывают к законодательной работе, к рассмотрению правительственных законопроектов - мы знаем цену этих законопроектов: мы знаем, что они урезывают даже те права, которые народ уже вырвал из рук своих врагов. Мы разберём эти законы в свете кровавых деяний правительства, чтобы показать миру ту бездну, которая существует между народом, рвущимся к свободе, и правительством, стремящимся затопить эти порывы в крови! Пусть обличающий голос представителей народа пронесётся по всей стране и разбудит к борьбе всех тех, которые ещё не проснулись. И пусть вместе с тем Дума законодательным путём организует и сплачивает пробуждённые массы. Пусть она таким образом творит фактическую силу, являющуюся единственной основой всякой действительной конституции. Без этой силы народ не сможет получить ни воли, ни земли, не сможет вырвать их из рук правительства. Эта сила растёт с каждым днём, с каждым часом. Народ, сознавший свои права, рано ли, поздно ли сплотится для их осуществления. Этого могучего движения не остановить самодержавному правительству. Быть может - я говорю "быть может", - этой Думы не будет через неделю, но могучее движение народа, сумевшее вывести Россию из старых берегов, сумеет, с Думой или без Думы, проложить себе дорогу через все преграды к вольному простору. И вот теперь, пока не настал ещё этот час, мы не хотим обращаться к правительству с призывом подчиниться воле народа. Мы знаем, оно показало нам, что оно подчинится только силе. Мы обращаемся к народному представительству с призывом готовить эту силу. Мы не говорим: "Исполнительная власть да подчинится власти законодательной!", мы говорим: "В единении с народом, связавшись с народом, законодательная власть да подчинит себе власть исполнительную!" (Аплодисменты.)
По поручению социал-демократической фракции имею честь прочитать следующее заявление: "Распустив Первую Думу и освободившись от всякого контроля над своей деятельностью, правительство обнаружило свою настоящую природу. Оно показало, что оно является правительством дворян, действующим в тесном союзе с крепостниками, с паразитическими элементами общества. Оно использовало находившийся в его распоряжении семимесячный промежуток для того, чтобы под видом успокоения страны постараться всеми способами оградить интересы правящей бюрократии, крепостников-помещиков и всякого рода паразитов.
Правительство попрало ногами все уже существовавшие, хотя и крайне ограниченные, законы о свободах: права собраний, союзов, свободы слова и печати, обещанные 17 октября 1905 года, обратились в пустой звук. Правительство покрыло всю страну сетью усиленной и чрезвычайной охраны и военного положения. Оно заставило солдат армии и флота, а также казаков служить делу народного угнетения и беспощадно расправлялось с ними за всякую попытку стать на сторону народа. Оно довело административный произвол до пределов неслыханных даже тогда, когда России не была ещё обещана конституция. Оно набило каторги, и тюрьмы, и места ссылки до переполнения борцами за свободу и жертвами правительственных экзекуций. Оно посмеялось над всякими понятиями правосудия, допускало применение средневековых пыток и увенчало эту насмешку над правосудием введением военно-полевых судов, которые успели уже казнить более семисот человек, оно закрывало глаза на преступную деятельность "Чёрной сотни", поддерживая травлю национальностей - евреев, поляков, армян, грузин, мусульман, поощряло устройство погрома в Седлеце, награждало организаторов этого погрома. Оно распоряжалось бесконтрольно народными деньгами и в лице товарища министра Гурко допустило злоупотребления даже по отношению к средствам, предназначенным для помощи голодающим, и принимало самые незаконные меры, чтобы не допустить частных лиц кормить голодных.
Произвольными сенатскими разъяснениями и административными распоряжениями правительство отняло у миллионов граждан неоспоримо принадлежащие им избирательные права и беззастенчивым вмешательством в ход выборов старалось не допустить свободного выражения народной воли и провести в Думу своих ставленников.
Целый ряд законов, изданных правительством вопреки обещаниям 17 октября, без одобрения Госдумы, преследует ту цель, чтобы распродать в интересах казны и помещиков-крепостников земли, на которые народ, столько лет угнетаемый и эксплуатируемый, имеет несомненное право. Правительство сделало всё, что было в его силах, чтобы раздробить и ослабить крестьянство.
С особой злобой обрушилось оно за эти семь месяцев на рабочий класс. Оно стремилось уничтожить все его политические и профессиональные организации. Оно вмешивалось в экономическую борьбу пролетариата, становясь на сторону капиталистов. Оно покровительствовало "чёрным сотням", срывавшим рабочие стачки, оно не только ничего не сделало для уменьшения бедствий безработицы, но, напротив, содействовало росту её, поощряя локауты со стороны предпринимателей, усиленные расчёты рабочих на казённых заводах и, наконец, полное закрытие этих заводов. Своими законами о праздничном отдыхе и сокращении рабочего времени в торговых и ремесленных заведениях оно передало решение этого вопроса в руки хозяев и городских Дум, составленных из представителей купечества. Оно направило свои удары против самой беззащитной категории пролетариата - сельских рабочих, грозя тяжёлыми карами за борьбу с помещиками.
Таково это правительство, которому страна при выборах очень ясно выразила своё недоверие и которое предстало пред Государственной Думой со своей декларацией, с обещанием законов о свободах. Как будто бы может быть какая-нибудь вера в эти свободы и эти законы, когда власть остаётся у правительства, не стесняющегося попирать ногами все свободы и законы!
В противовес этому обещанию социал-демократическая фракция Государственной Думы заявляет: она ничего не ждёт от правительства самодержавной бюрократии, она помнит, что прошлая Дума не довела своей борьбы с правительством до победы, потому что она не успела ещё связать себя с народом: она знает, что и нынешняя Дума одним только выражением недоверия не может сломить упорства бюрократии, что Думе ещё нужно стать силой, способной послужить мощным орудием народного освобождения; она возлагает все свои надежды на движение самого народа, который один только может положить конец режиму произвола и насилия и дать народному представительству силу для раскрытия тюрем, для установления свободы, для разрешения земельного вопроса, для открытия простора борьбе пролетариата, для переложения тягости налогов с бедного населения на более достаточное и т. д.
Социал-демократическая фракция вошла в Государственную Думу именно затем, чтобы неустанной работой во всех отраслях думской деятельности, опираясь на законные права Государственной Думы, раскрыть народу глаза на действительное положение дел, указывать ему на необходимость поддержки Государственной Думы в её шагах, направленных на завоевание свободы и подчинение себе исполнительной власти, содействовать сплочению и организации народных сил, и прежде всего сил пролетариата - класса, представителем которого является социал-демократия, который играл, играет и будет играть главную роль в деле всероссийского освобождения. Приступая к этой трудной работе, социал-демократическая фракция обращается мыслью к своим сотоварищам по борьбе, к тем тысячам ссыльных и заключённых, которые томятся в плену у правительства. Социал-демократическая фракция ни на минуту не забудет о том народном кличе, который провожал её членов Государственной Думы, который ежедневно повторяется в получаемых ею многочисленных письмах и наказах. Она ни на минуту не забудет о полном освобождении ссыльных и заключённых и будет работать для этого освобождения тем единственным способом, которым оно только и может быть достигнуто, - постоянным указанием народу, что, только освобождаясь сам, он освободит и своих борцов.
Примечания
* Выступление И. Г. Церетели 6 марта 1907 года стало ответом на программную речь Председателя Совета министров П. А. Столыпина, в которой он предложил реализовать программу системных реформ правительства, предполагавшую качественное обновление России. Представлявшие центр в Государственной Думе кадеты отказались выступать, в итоге наиболее значимую роль в последовавшей дискуссии сыграли представители леворадикальных сил, и прежде всего один из лидеров социал-демократической фракции - Церетели.
Избранные выступления депутатов Государственной Думы с 1906 года до наших дней / Под общей ред. С.Е. Нарышкина. М., 2013, с. 15-19.