Верховский А.И.

Верховский Александр Иванович [27.11 (9.12).1886 —19.8.1938], генерал-майор (1917), комбриг (1936). Родился в Петербурге. В 1905 году за либерально-конституционные взгляды исключён из Пажеского корпуса. За отличия в русско-японской войне произведён в офицеры. В 1911 окончил Академию Генштаба. Участник 1-й мировой войны. После Февральской революции 1917 года сотрудничал с эсерами и меньшевиками. При Керенском назначен командующим войсками Московского военного округа. В июле 1917 года руководил подавлением революционных выступлений солдат в Нижнем Новгороде, Твери и др. местах. Выступил против корниловщины. С 30 августа (12 сентября) по 22 окт. (4 ноября) 1917 года военный министр Временного правительства. В связи с отклонением его предложения о выходе России из войны и демобилизации армии 22 октября (4 ноября) вышел в отставку. После Октябрьской революции был членом подпольной организации эсеров, участвовал в попытке создания антибольшевистского правительства, в 1918 году был арестован ВЧК, но вскоре освобождён. В феврале 1919 года был допущен к службе в Советской Армии. Служил в тыловом ополчении и частях Восточного фронта. В 1920 году был членом Особого совещания по обороне Республики. В 1921-1930 годы — на преподавательской работе в Военной академии РККА, профессор (1927). В 1922 году был военным экспертом советской делегации на Генуэзской конференции. В академии вёл научную работу в области военной теории и военной истории. В 1930-1932 годы В.— начальник штаба Северо-Кавказского военного округа. Затем до 1938 году служил на курсах «Выстрел», в Генштабе и Военной академии Генштаба.

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 2.

Закрытое заседание Временного правительства 17(30) октября 1917 г.

Кишкин: ...Полковников подчинен Северному фронту, имеет право [ввода] военного положения. Военное министерство формально не вмешивается; оно себя мало проявляет, ибо гарнизон недостаточно верен, сейчас большевизм в большинстве... Все агитаторы на свободе и ждут момента, чтобы стать во главе при удаче. Может быть, пора себя проявить. У нас достаточно сил, чтобы подавить вначале беспорядки, а для наступления, думаю, что силы недостаточны. Мы выжидаем" и не принимаем некоторых мер; например, закрытие газет, призывающих к восстанию, не закрываем митингов в Цирк-Модерн... Наша тактика «ожидания событий» уже вредна. В продовольственном отношении страшна возможность голодных бунтов...