Поиск по документам XX века

Loading

Иоффе А.А.

Иоффе Адольф Абрамович (10.10.1883, Симферополь - 17.11.1927, Москва), партийный деятель, дипломат. Сын богатого купца. В конце 1890-х гг. примкнул к социал-демократам. В 1903 вступил в РСДРП, меньшевик. Вел партработу в Баку, Москве. В 1905 участвовал в восстании в Крыму. Неоднократно арестовывался. В 1917 издавал вместе с Л.Д. Троцким газету "Вперед" (Петрограл)- В авг. 1917 в числе "межрайонцев" принят в РСДРП(б). В 1917 член Петроградского совета. Во время Октябрьского переворота член Петроградского военно-революционного комитета. В 1917-19 кандидат в члены ЦК РКП(б). В нояб. 1917 -янв. 1918 пред., а затем член и консультант советской делегации на переговорах о мире в Брест-Литовске. Поддерживал предложение Л.Д. Троцкого - "ни мира, ни войны". С апр. 1918 полпред в Берлине. Заключил "добавочный протокол" в Брест-Литовскому трактату. Активно участвовал в подготовке коммунистического восстания в Германии и 6.11.1918 вместе со всем полпредством выслан из страны. В 1919-20 член Совета обороны, нарком государственного контроля Украины. В 1920 возглавлял советские делегации на переговорах с Эстонией, Латвией и Литвой. Подписал со всеми тремя странами мирные договоры. В 1921 пред. советской делегации на переговорах с Польшей. После заключения советско-польского мира в 1921 назначен зам. пред. туркестанской комиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В 1922 входил в состав советской делегации на Генуэзской конференции. В 1922-24 полпред в Китае, председатель делегации на переговорах с Японией в Чан-чуне. Переговоры еще не были закончены, когда Иоффе, тяжело заболев, отбыл в Москву. В 1924 направлен в составе советской делегации в Великобританию. В 1924-25 полпред в Австрия- В 1925 примкнул к "Новой оппозиции" и стал одним из ее руководителей, убежденный сторонник Троцкого. Покончил жизнь самоубийством после того, как стало ясно поражение троцкистов. В предсмертном письме Троцкому писал о своей обиде на ЦК, которое отказало ему в денежных средствах для лечения за границей. "Я не сомневаюсь, что моя смерть является протестом борца, убежденного в правильности пути, который избрали Вы, Лев Давидович". Выступление Троцкого на похоронах Иоффе - последнее публичное выступление Троцкого в СССР.

Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000.

 

 

Советско-латвийский договор 1920 года, 11 августа

Мирный договор 1920 между РСФСР и Латвией - подписан в Риге 11 августа уполномоченными: от правительства РСФСР - А. А. Иоффе и Я. С. Ганецким, от правительства Латвии - И. И. Вейсманом, П. Р. Бергисом, А. X. Бушевичем, Э. А. Кальнином, К. Я. Паулуком. Договор был заключен по инициативе правительства РСФСР, обратившегося в августе - сентябре 1919 года к буржуазным правительствам Латвии и других прибалтийских стран, находившихся в состоянии войны с Советской Россией, с предложением заключить мир.

Советско-литовский договор 1920 года, 12 июля

Мирный договор 1920 между РСФСР и Литвой - подписан 12 июля в Москве уполномоченными: от правительства РСФСР - А. А. Иоффе, Ю. Ю. Мархлевским, Л. Л. Оболенским и от правительства Литвы - P. P. Нарушевичюсом, П. Б. Климасом, С. Я. Розенбаумом, И. М. Вайлокайтисом, В. И. Рачкаускасом. Заключен по инициативе Советского правительства, предложившего в августе - сентябре 1919 года прибалтийским странам, в том числе и Литве, участвовавшим в антисоветской интервенции, заключить мир. Еще в 1918 году СНК РСФСР декретом от 22 декабря за подписью В. И.

Мирный договор между Россией и Эстонией. 2 февраля 1920 г.

...Обе договаривающиеся стороны обязуются: 1. Воспретить пребывание на своей территории каких-либо войск, кроме войск правительственных или войск дружественных государств, с которыми одной из договаривающихся сторон заключена военная конвенция, но которые не находятся в фактическом состоянии войны с другой из договаривающихся сторон, а равно запретить в пределах своей территории вербовку и мобилизацию личного состава в ряды армий таковых государств, а также организаций и групп, ставящих своей целью вооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной...

Советско-эстонский договор 1920 года, 2 февраля

Мирный договор 1920 года подписали 2 февраля в Тарту (Юрьеве) уполномоченные СНК РСФСР А. А. Иоффе, И. Э. Гуковский и уполномоченные правительства Эстонии - И. И. Поск, А. И. Пийп, М. А. Пюман, Ю. Ю. Сельямаа, И. Г. Соотс. Еще 31 августа 1919 года правительство РСФСР предложило Эстонии, которая была вовлечена державами Антанты в борьбу против Советской России, мир, подтвердив ее безусловную национальную независимость. В сентябре 1919 года в Пскове начались переговоры, однако под давлением Антанты и США эстонская сторона вскоре прервала их.

Подписка на Иоффе А.А.