Поиск по документам XX века

Loading

Сазонов С.Д.

САЗОНОВ Сергей Дмитриевич (1860—1927) — российский государственный деятель и дипломат.

На дипломатической службе в аппарате Министерства иностранных дел России с 1883 г. В 1890 г. — 2-й секретарь посольства в Лондоне. В 1894— 1904 гг. служил в российской миссии в Ватикане. С июня 1904 по март 1906 г. — советник посольства в Лондоне, в марте 1906 — мае 1909 г. — министр-резидент в Ватикане. С мая 1909 г. — товарищ министра иностранных дел, в ноябре 1910 — июле 1916 г. — министр иностранных дел. В январе 1913 г. назначен членом Государственного совета.

Первоначально придерживался прогерманской ориентации. Во время и после завершения Балканских войн 1912—1913 гг. сменил внешнеполитический курс, став противником Германии и Австро-Венгрии, направил свои действия на консолидацию Антанты.

Наравне с др. политическими деятелями начала XX в. нес непосредственную ответственность за развязывание Первой мировой войны 1914—1918 гг. По его инициативе Николай II издал указ 30 июля 1914 г. о всеобщей мобилизации, который привел к объявлению Германией войны России.

Принимал активное участие в подготовке Англо-франко-русского соглашения 1915 г., предусматривавшего передачу России Черноморских проливов в случае победы в войне.

Из-за разногласий с царем и его приближенными по вопросу о возможности сепаратного мира с Германией вынужден был уйти в отставку с поста министра иностранных дел. В январе 1917 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом в Лондоне, но к своим обязанностям приступить не успел в связи с Февральской революцией 1917 г. В марте уволен с должности посла в Лондоне, в декабре — уволен от службы.

В мае 1918 г. эмигрировал в Париж, в конце октября вернулся в Россию и занял в Екатеринодаре пост начальника управления иностранных дел в Особом совещании при главнокомандующем вооруженными силами Юга России А. И. Деникине. В ноябре 1918 г. возглавил Совет по делам внешней политики, образованный для подготовки к Версальской мирной конференции, и в середине декабря отбыл в Париж, где находился до 1920 г.

В январе 1919 г. назначен министром иностранных дел Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака. Входил также в Русское политическое совещание для обсуждения итогов войны и выработки единой позиции, участвовал в Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. В конце декабря 1919 г. отстранен А. И. Деникиным от должности, но приказу не подчинился. Оставил службу в июне 1920 г. после формирования правительства генерала П. Н. Врангеля.

Последние годы жизни жил в Польше. Похоронен в Ницце (Франция).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 457-458.

Русско-японское соглашение 1916 года, 3 июля (Вышинский, 1948)

Русско-японское соглашение 1916 года гласное и секретное - подписано 3. VII в Петербурге министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и японским послом Мотоно. Русско-японское соглашение, последнее из соглашений царской России с Японией, фактически устанавливало русско-японский союз. Ленин писал, что Русско-японское соглашение направлено "не только против Китая, но до известной степени и против Англии... Япония при помощи Англии побила в 1904-1905 году Россию и теперь осторожно подготовляет возможность при помощи Россия побить Англию".

Сайкс - Пико соглашение 1916 года, 16 мая (Вышинский, 1948)

Сайкс - Пико соглашение 1916 года о разделе Азиатской Турции - заключено между Англией и Францией 16. V; получило своё название по имени дипломатов, подготовивших проект этого соглашения, - англичанина Марка Сайкса и француза Жорж-Пико. В переговорах, предшествовавших англо-франко-русскому секретному соглашению 1915 (см.), Англия и Франция потребовали от России признания их притязаний на арабские страны взамен признания русских требований относительно Константинополя и проливов. Однако эти же переговоры обнаружили наличие серьёзных разногласий между Англией и Францией по вопросу о разделе арабских стран. Чтобы урегулировать их, в Лондоне 23. XI 1915 были открыты новые переговоры между бывшим французским генеральным консулом в Бейруте Франсуа Жорж-Пико и постоянным заместителем министра иностранных дел Англии Артуром Никольсоном, которого затем сменил английский эксперт по ближневосточным делам Марк Сайкс...

Сайкс - Пико договор 1916 года, 16 мая (СИЭ, 1969)

САЙКС-ПИКО ДОГОВОР 1916 года - секретное соглашение о разделе азиатских владений Османской империи; заключено в Лондоне в форме обмена нотами (9-16 мая) между французским послом П. Камбоном и английским министром иностранных дел Э. Греем; названо по имени дипломатов, подготовивших его проект, - англичанина М. Сайкса и француза Ф. Жорж-Пико. Сайкс - Пико договор предусматривал захват Англией и Францией частью в форме прямой аннексии (так называемые "синяя" и "красная" зоны), частью как сферы влияния ("А" и "В") территории почти всех стран Арабского Востока, входивших в Османскую империю, и некоторых областей Малой Азии. Над Палестиной ("коричневая зона") устанавливалось международное управление по согласованию с другими странами...

Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 года, 10 апреля (завершающая нота...)

Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 года о проливах - предусматривало включение Константинополя (Стамбула) и проливов в состав Российской империи. Явившись первым из тайных военных договоров держав Антанты о разделе Турции, это соглашение было призвано, по словам Сазонова (...), разрешить вопрос о проливах "окончательно и сообразно вековым стремлениям России". Такая возможность открылась ввиду вступления Турции в первую мировую войну на стороне Германии.

Англо-франко-русское соглашение О проливах 1915 года, 10 апреля

АНГЛО-ФРАНКО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1915 года О проливах - секретное соглашение, заключенное во время 1-й мировой войны 1914-1918 годов. Предусматривало согласие Англии и Франции на присоединение, после победы над германской коалицией, Константинополя (Стамбула), проливов Босфор и Дарданеллы, а также примыкающих к ним районов европейской и азиатской части Турции (союзницы Германии в 1-й мировой войне) к Российской империи. Было оформлено следующими документами: 1) памятной запиской русского министра иностранных дел С. Д. Сазонова на имя английского посла в Петрограде Дж.

Лондонская декларация 1914 года, 5 сентября

Лондонская декларация 1914 года - России, Франции и Англии о незаключении сепаратного мира с Германией и её союзниками; опубликована 5. IX. 7. VIII 1914 русский министр иностранных дел Сазонов обратился к правительству Франции с предложением побудить английское правительство подписать соглашение о незаключении сепаратного мира. "Не найдёт ли французский министр иностранных дел возможность, - писал Сазонов, - в силу более тесных отношений Франции и Англии побудить последнюю присоединиться к Франции и России, чтобы, как это предвидится нашим союзным договором с Францией, когда наступит время заключения мира, переговоры касательно такового велись не иначе, как совместно и по взаимному соглашению между Россией, Францией и Англией"...

Русско-японская конвенция 1912 года (СВЭ, 1979)

Русско-японская конвенция 1912, секретное соглашение, подписанное в Петербурге 25 июня (8 июля) в развитие русско-японских соглашений 1907 и 1910. После революции 1911 в Китае и провозглашения Внеш. Монголией автономии от Китая Япония усилила стремление включить в сферу своего влияния Внутр. Монголию, опасаясь присоединения её к Внеш. Монголии. В янв. 1912 Япония предложила России установить новую линию раздела рус. и япон. сфер влияния. Переговоры завершились подписанием конвенции. Линия раздела в Маньчжурии между рус. и япон.

Русско-японская конвенция 1912 г., 25 июня (8 июля)

РУССКО-ЯПОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1912 г. (секретная) подписана 25 июня (8 июля) в Петербурге.

Конвенция развивала общеполитические договоренности русско-японских соглашений 1907 г. и 1910 г. Новое соглашение потребовалось в связи с усилением экспансионистских тенденций западноевропейских держав в слабеющем Китае, а также из-за стремления Японии расширить свое влияние во Внутренней Монголии.

Русско-японская конвенция 1912 года, 8 июля (Вышинский, 1948)

Русско-японская конвенция 1912 года секретная - подписана 8. VII министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и японским послом в Петербурге Мотоно в развитие предшествовавших русско-японских соглашений 1907 и 1910 годы. В связи с китайской революцией 1911 года экспансионистские тенденции в правящем лагере Японии значительно возросли. В частности Япония стремилась включить в свою сферу влияния Внутреннюю Монголию, ибо опасалась её присоединения к Внешней Монголии, объявившей себя автономной от Китая.

Русско-японская конвенция 1912 года, 25 июня (8 июля) [СИЭ, 1969]

РУССКО-ЯПОНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ 1912 года (секретная) - подписана в Петербурге 25 июня (8 июля) министром иностранных дел России С. Д. Сазоновым и послом Японии И. Мотоно в развитие соглашений 1907 и 1910 годов. Революция 1911 года в Китае и объявление Внешней Монголией своей автономии от Китая усилили стремления Японии включить в сферу своего влияния Внутреннюю Монголию (Япония опасалась присоединения Внутренней Монголии к Внешней Монголии). В январе 1912 года Япония предложила России установить новую линию раздела русской и японской сфер влияния по дороге Калган - Урга.

Потсдамское соглашение 1911 года, 6(19) августа (СИЭ, 1968)

ПОТСДАМСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1911 года - соглашение между Россией и Германией по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской железной дорогой. Подписано в Петербурге 6(19) августа товарищем министра иностранных дел России А. А. Нератовым и германским послом Ф. Пурталесом. Переговоры по этим вопросам начались в 1906 году. Россия стремилась оградить Северный Иран от германской экспансии, а Германия - добиться отказа России от противодействия строительству Багдадской железной дороги и согласия на постройку ее ветки на Тегеран.

Баррера - Принетти соглашение 1902 года, 2 ноября (Вышинский, 1948)

Баррера - Принетти соглашение 1902 года - заключено между Францией и Италией 1-2. XI. Италия не была удовлетворена своим положением в Тройственном союзе (...). Встретив сопротивление со стороны Австро-Венгрии своим попыткам расширить колониальные владения за счёт Турции, Италия стала искать сближения с Францией. В 1900 между французским послом в Риме Баррером и итальянским министром иностранных дел Висконти Веноста произошёл обмен нотами, согласно которым Италия признала французские притязания на Марокко, а Франция в свою очередь - притязания Италии на Триполитанию и Киренаику.

Баррера-Принетти соглашение 1902 года, 2 ноября (СИЭ, 1962)

БАРРЕРА-ПРИНЕТТИ СОГЛАШЕНИЕ 1902 года - секретное соглашение между Францией и Италией, заключенное 1-2 ноября путем обмена письмами между французским послом в Риме Баррером (Barrere) и итальянским министром иностранных дел Принетти (Prinetti). Предусматривало взаимный нейтралитет Франции и Италии в случае, если одна из сторон станет объектом нападения или вследствие прямого вызова окажется вынужденной в порядке обороны принять на себя инициативу объявления войны.

Подписка на Сазонов С.Д.