Поиск по документам XX века

Loading

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР.

Телеграмма посла СССР в Египте Е.Д. Киселева в МИД СССР

27.09.1956

Строго секретно

Снятие копий воспрещается

Был сегодня у Фаузи и передал ему содержание заявления, сделанного поверенному в делах Израиля в Москве.

Беседа с ним после этого сообщения касалась израильских дел, затем переключилась на суэцкий вопрос и предстоящее заседание Совета Безопасности.

Фаузи попросил передать в Москву их благодарность за позицию и наше предупреждение Израилю и подчеркнул, что вряд ли Израиль совершил эти провокации без английского нажима, так как хорошо известно, что по соглашению между Иорданией и Ираком 1947 года в случае каких-либо осложнений на иорданской границе Ирак имеет право ввести свои войска в Иорданию, а когда он оттуда их выведет, трудно определить. Такой шаг будет явным расширением Багдадского пакта. Для этого провокации со стороны Израиля явились бы находкой. Фаузи оговорился, что у них нет данных, прямо указывающих на наличие согласованных с Англией действий, но что логика развития событий подсказывает это.

Наличие иракских войск в Иордании означало бы окружение Сирии клещами с севера Турцией, с востока и юга Ираком. Египет, по словам Фаузи, послал соответствующие послания поддержки и предупреждения Иордании и Сирии не поддаваться на провокации Израиля.

Сирия держится очень хорошо и конечно лучше Иордании, и мы внимательно, но без какой-либо паники следим за событиями. Неделю тому назад, сообщил Фаузи, Египет информировал Хаммаршельда и Бернса об инцидентах.

Следует отметить, что югославский советник Цвирле в беседе с Герасимовым также заявил, что инциденты на израильско-иорданской границе делаются по английскому плану с тем, чтобы Ирак под видом помощи мог ввести свои войска в Иорданию и тем самым подчинить ее своему влиянию, то есть английскому влиянию. Кроме того, во время встречи короля Ирака Фейсала с королем Иордании Хусейном, Фейсал потребовал в качестве условия оказания военной помощи отстранения начальника генерального штаба иорданской армии Али Абу Нувара, настроенного в пользу сотрудничества с Египтом. Только большой авторитет начальника генерального штаба в армии не позволяет осуществить Хусейну это требование иракского короля.

На мой вопрос, когда он едет на Совет Безопасности, Фаузи ответил, что если он будет здоров, то вылетит с расчетом быть за день до открытия дискуссии. Правда, и сегодня Фаузи был дома по предписанию врача и приехал лишь к моменту встречи со мной, однако мне показалось, что в этом высказывании имеется элемент недооценки египетским правительством предстоящего обсуждения. Это подтвердилось и в последующей беседе. Фаузи был вынужден признать, что их задержка с внесением вопроса в Совет Безопасности дала возможность западникам осуществить попытку первым вопросом в Совете Безопасности поставить жалобу Англии и Франции с расчетом принять резолюцию по ней прежде, чем будет обсуждаться египетская жалоба. Фаузи сказал, что при предстоящем обсуждении, по мнению египетского правительства, центром тяжести западники сделают факт «нарушения» Египтом конвенции 1888 года актом национализации Суэцкой компании. Фаузи говорил об их готовности дать отпор и в то же время показать готовность Египта к переговорам и достижению приемлемого для большинства стран решения. Однако, наряду с этим, его высказывания пестрели такими выражениями: — «Совет Безопасности это нехорошее место для нас», «Обсуждение в Совете Безопасности это только одна из длинного ряда битв, которые придется вести Египту», «Это только инцидент». Создается впечатление, судя по высказываниям Фаузи, что египтяне не придают серьезного значения обсуждению их жалобы и жалобы Англии и Франции в Совете Безопасности. Несмотря на то, что туда едет Ллойд, Даллес, Пино, а от Югославии Попович, Фаузи еще раздумывает, поехать или не ехать.

Сегодня в беседе с советником Герасимовым Цвирле, советник югославского посольства, рассказал ему, что югославы тоже энергично советовали египтянам не мешкать с внесением своей жалобы в Совет Безопасности, но они промешкали и дождались, когда их опередили англичане. По мнению югославов, в этом промедлении сыграл роль Менон, который якобы не советовал спешить с внесением вопроса в Совет Безопасности. Интересно отметить, что Фаузи счел возможным, выражая благодарность Советскому правительству за его позицию в Совете Безопасности по отношению к Египту, заявить мне, что, вопреки многим утверждениям о том, что Советский Союз ищет для себя особого положения на Ближнем Востоке и усиления своего здесь влияния, египтяне рассматривают позицию СССР как бескорыстную поддержку прежде всего дела мира, в котором заинтересованы и он сам, и Египет. Я спросил Фаузи, кого он имеет в виду, когда говорит об этих утверждениях.

Фаузи сказал: «Вы сами знаете», — и показал руку на запад. Я сказал, что египтянам действительно лучше всех судить об искренней и последовательной поддержке Советским Союзом дела мира и справедливости и соблюдения им пяти принципов Бандунга.

Фаузи подтвердил это и сказал, что хорошие отношения могут успешно развиваться при отсутствии всякой подозрительности и наличия полного доверия друг к другу. «Конечно, и я не хочу, чтобы вы доминировали в Египте, но вы и не собираетесь этого добиваться», — полушутливо, полусерьезно заявил Фаузи.

Так как от Фаузи нельзя ждать каких-либо вольных мыслей или обмолвок, такой разговор вынуждает придать ему определенное значение. Имеются сообщения по линии ближних соседей, что англичане и французы пытаются убедить США, что Насер уже продался коммунистам и сам без пяти минут коммунист и что помогать ему даже пассивно — чистое безумие. Американцы же надеются попробовать еще раз искать средство использовать Насера в своих целях и, зная нужды Египта, в удобное время предложить ему экономические блага, отказаться от которых, по их расчетам, Насер не сможет.

Следует сказать, что наличие некоторых колебаний в менее устойчивых кругах Египта исключить начисто нельзя.

В связи с этим нам представляется полезным для дела, чтобы при обсуждении в Совете Безопасности, где от Фаузи трудно ожидать активного участия, а с другой стороны, соберутся все министры иностранных дел великих держав, уровень нашей делегации был бы соответственно высоким.

Киселев

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 130—135.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 294.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1956.09.27

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
27 сентября, 1956 г.