14.06.1967
Секретно
Принял шейха Хамиса, который вернулся только что из Эр-Риада. В ходе беседы он подробно рассказал о событиях в Саудовской Аравии во время военного конфликта и о реакции в стране на позицию Советского Союза.
Первое, что резко бросалось в глаза до войны и в ходе ее, это большая популярность Советского Союза и главы Советского правительства. В первый день военных действий в Эр-Риаде часто возникали стихийные шествия, многие повторяли «Косыгин — хорошо». Как только стали распространяться слухи о неудачах на фронтах и об англо-американском вмешательстве, можно было заметить всеобщее ожидание быстрых и решительных действий со стороны Советского Союза, которое позднее сменилось разочарованием. Такие же настроения, по словам Хамиса, высказывались и в окружении короля. На обеде, устроенном королем в самый тревожный период военных действий, Фейсал, зная деловые контакты Хамиса с советскими внешнеторговыми фирмами, прямо спросил его: «Где же твой советский друг? Почему Советский Союз молчит?» Позднее Хамис с глазу на глаз беседовал с королем о Советском Союзе. Фейсал прямо заявил ему, что разрыв дипломатических отношений с Израилем не даст большого эффекта. «Пусть лучше Советский Союз поставит Египту 200 самолетов». В ходе этой беседы Фейсал, по словам Хамиса, с живым интересом расспрашивал его о Советском Союзе и выражал сожаление, что в этот тяжелый для арабской нации момент он не имеет возможности связаться непосредственно с советским представителем. Король далее подчеркнул, что он больше, чем кто-либо другой в арабском мире, понимает и ценит Советский Союз, но обстоятельства сложились так, что между странами пока нет прямых связей. Однако это временное явление и его надо поправить.
Далее собеседник сообщил, что 3 июня король вернулся из Европы, а через день, т.е. уже после начала войны, в Эр-Риаде по случаю приезда Фейсала был организован многотысячный митинг. Весь народ ожидал, что Фейсал в своей речи, как минимум, заявит о прекращении подачи нефти государствам, поддерживающим израильскую агрессию, а также выскажется по вопросам межарабского единства. Однако король ни словом не обмолвился об этом. Тогда митинг стихийно перерос в большую народную демонстрацию. Вместо здравиц в честь короля народ скандировал два слова: «Насер» и «Петроль». Затем демонстранты направились вслед за королевским кортежем к резиденции Совета Министров, требуя перекрыть подачу нефти, по пути разрушили и дочиста разграбили американский и английский банки в Эр-Риаде. Аналогичные стихийные демонстрации происходили в Джидде, Дахране и восточных районах страны. Хамис подчеркнул, что такие волнения происходили впервые со времени вступления на престол короля Фейсала. И буквально на следующий день правительство, во избежание внутреннего взрыва, вынуждено было принять решение о прекращении экспорта нефти государствам, поддерживающим израильскую агрессию.
Вместе с тем следует отметить, что безраздельно господствующая в Саудовской Аравии западная пропаганда, сказал собеседник, попыталась воспользоваться неудачами на фронтах и начала всячески разжигать у народа чувства, враждебные Советскому Союзу. После решения Совета Безопасности о прекращении огня в крупнейшей саудовской газете «Аль-Биляд» появилась антисоветская карикатура «Арабский воин плюет на развевающийся над Кремлем советский флаг». При этом он заметил, что вся саудовская пресса (около двух десятков газет) полностью контролируется правительством, а по существу находится в руках американцев и англичан. Всю эту картину глумления над Советским Союзом было тяжело наблюдать. Последующие события помогли народу понять правду — увидеть, кто же истинный друг, а кто враг арабских народов. В целом подчеркнул собеседник, симпатии к Советскому Союзу среди населения Саудовской Аравии значительно укрепились. Этим надо пользоваться для завоевания новых позиций в этой отсталой стране.
На беседе присутствовал переводчик Посольства т. Аксененок А.Г.
Посол СССР в Ливане
П. Дедушкин
АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 26. П. 47. Д. 4. Л. 74—76.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 270.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/