Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Ливана в СССР Наимом Амиуни.

Запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР В.С. Семенова с послом Ливана в СССР Наимом Амиуни

25.05.1967

Секретно

25 мая принял посла Ливана Н. Амиуни по его просьбе.

Посол сказал, что им получено поручение ливанского правительства провести в Москве беседу на высоком уровне с целью выяснения двух вопросов: 1) какова позиция СССР в отношении кризисного положения на Ближнем Востоке и 2) какова степень готовности Советского Союза для поддержки арабских стран в этом кризисе. Посол отметил, что на первый вопрос он мог бы ответить и сам, поскольку внимательно ознакомился с заявлением Советского правительства о положении на Ближнем Востоке от 23 мая, но все же хотел бы поставить этот вопрос в данной беседе.

Ответил послу, что ответ на оба вопроса содержится в заявлении Советского правительства. Мы считаем, что в районе Ближнего Востока создалось положение, вызывающее беспокойство с точки зрения сохранения мира и безопасности в этом районе. Виновником этого положения является Израиль и стоящие за ним круги известных держав. Подчеркнул, что мы высоко ценим тот факт, что арабские страны в этот трудный час забыли о своих частных разногласиях и объединились вокруг общего дела — дела защиты своей свободы и независимости. Отметил также, что в данный момент даже деление арабских стран на прогрессивные и реакционные утратило в значительной степени свое прежнее содержание, поскольку все арабы объединились вокруг общего дела, что является очень важным моментом, ибо арабская солидарность сорвала замыслы Израиля. Свидетельством этого явилась, например, беседа советского посла в Тель-Авиве с израильским министром иностранных дел А. Эбаном, в ходе которой последний говорил о необходимости «деэскалации напряженности». Послом был дан твердый ответ в соответствии с нашей известной позицией. В настоящее время важно, что Израиль осознал наличие единого фронта арабских стран. Это не было предусмотрено в его планах. Вместе с тем нас огорчил непонятный шаг Иордании, разорвавшей в столь напряженной обстановке отношения с Сирией.

Посол согласился с этим замечанием, отметив, что шаг Иордании, конечно, ослабляет единый фронт арабских стран. Он, посол, беседовал с иорданским послом в Москве, который разъяснил ему, что действия Иордании не означают разрыва дипломатических отношений, а лишь отзыв посла.

Посол отметил, что в заявлении Советского правительства Иордания упоминается наряду с другими арабскими странами, такими как ОАР, Ирак, Алжир, Йемен, и поинтересовался, не является ли этот факт свидетельством того, что Иордания ставится в один ряд с этими государствами.

Ответил послу, что мы без колебаний включили Иорданию в наше заявление, поскольку она выступила на стороне других арабских государств. Конечно, мы вовсе не заинтересованы в ухудшении отношений с Иорданией. Однако решение Иордании о разрыве отношений с Сирией вносит элемент напряженности как во внутреннее положение в стране, так и может создать еще один предлог для вмешательства определенных сил в этом районе. Такой шаг нельзя считать продуманным.

Подчеркнул, что нынешнее объединение арабских стран является большим историческим событием. Колониальные державы, такие как США и Англия, продолжают мыслить старыми категориями, полагая, что мир не изменился и что достаточно прибегнуть к силе, чтобы восстановить старые позиции. Однако события во Вьетнаме и даже в Доминиканской Республике говорят о том, что мир не тот, каким он был 10—20 лет назад. Народы, прожившие в условиях политической независимости довольно длительный отрезок времени, научились отличать свои национальные интересы от интересов колониальных. Важно, чтобы этот факт был понят в Вашингтоне, Лондоне и других столицах колониальных государств. В заявлении Советского правительства подчеркивается, что народы не заинтересованы в разжигании военного конфликта на Ближнем Востоке. В этом заинтересована лишь горстка нефтяных монополий, имеющих интересы в этом районе.

Основной задачей является сейчас сохранение мира на Ближнем Востоке, ограждение прав народов. Советский Союз сосредотачивает свои усилия именно в этом направлении. Наша страна всецело стоит на стороне арабов и формулирует эту свою позицию очень определенно.

Перейдя к поставленному послом вопросу о степени готовности Советского Союза поддержать арабов, ответил, что наша готовность поддержать арабов в их борьбе за сохранение мира (это было мною дважды подчеркнуто) является самой высокой. Для этого мы делали и будем делать все от нас зависящее, но мы — против экстремистов.

Амиуни затронул вопрос о положении в заливе Акаба, сказав, что Вашингтон не признает действия ОАР, блокировавшей залив, правомерными. По мнению посла, ОАР не может отступить в этом вопросе из-за престижных соображений, но если Соединенные Штаты придут на помощь Израилю, то дело может закончиться войной.

Поинтересовался мнением посла по этому вопросу.

Амиуни ответил, что если бы в данном случае речь шла о противоречиях между ОАР и Англией, проблема была бы не так остра, но, учитывая сильное влияние сионистов в Вашингтоне, можно ожидать безрассудного шага со стороны США. Это обстоятельство вызывает большое беспокойство в Ливане.

Сказал послу, что данный вопрос не был затронут в заявлении Советского правительства, поскольку он касается заинтересованных арабских стран. Его следовало бы, видимо, выяснить в Каире. Советский Союз стоит на стороне арабов, но не хочет вмешиваться в их внутренние дела.

Амиуни снова выразил большое беспокойство в связи с положением в заливе Акаба.

Амиуни поблагодарил за данные разъяснения и выразил надежду, что с помощью Советского Союза арабским странам удастся достигнуть сохранения мира и упрочения положения на Ближнем Востоке. Он отметил также, что престиж арабских стран в последние годы упал, чему свидетельствует то, что еще несколько дней назад Израиль выступал так, будто он один является хозяином в этом районе. Теперь положение изменилось.

С похвалой отозвался послу о решении ливанского правительства отказать в заходе в Бейрут 6-го американского флота, охарактеризовав его как смелое и правильное.

Амиуни заметил на это, что, будучи в Ливане в период пребывания там делегации Верховного Совета СССР в начале мая с.г., он беседовал по поводу захода в Бейрут 6-го флота с президентом Республики и министром иностранных дел. По его словам, тогда еще ливанские руководители колебались в вопросе о разрешении прихода флота. Это Амиуни объяснил боязнью экономических акций в отношении Ливана со стороны США, с которыми страна тесно связана экономически. Он заметил, что многолетняя односторонняя ориентация Ливана на страны Запада в области экономических связей привела к созданию такого положения, что эти страны, опираясь на свои прочные позиции в ливанской экономике, могут в любой момент использовать в своих интересах этот рычаг.

На беседе присутствовал II-й секретарь ОБВ т. Савостьянов Б.И.

Заместитель министра иностранных дел СССР

В. Семенов

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 26. П. 47. Д. 3. Л. 4—7.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 256.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1967.05.25

Персоналии:

Страна и регион:

Дата: 
25 мая, 1967 г.