22.05.1967
Секретно
Сегодня был принят Насером и в беседе с ним исполнил поручение Центра.
Насер выразил Советскому правительству благодарность за ценные соображения относительно напряженности на Ближнем Востоке, а также за информацию, переданную ранее военному министру ОАР Бадрану. Президент отметил, что до получения этой информации они находились в затруднении, поскольку не имели достаточных сведений о численности и дислокации израильских войск.
Насер сказал далее, что 12 мая в Тель-Авиве некоторые израильские политические и военные деятели выступили с прямыми угрозами войны против Сирии и оккупации Дамаска. Создавалось такое впечатление, что на Ближнем Востоке существует только один Израиль, который может делать все, что ему придет в голову, не считаясь с другими народами этого района. Израиль и его империалистические покровители, очевидно, считали, что ОАР завязла в Йемене и не имеет возможности оказать Сирии эффективную помощь. ОАР, подчеркнул Насер, должна была доказать беспочвенность такого расчета.
Решительные действия ОАР, заметил президент, произвели в Израиле соответствующее впечатление. Теперь Эшкол и другие израильские руководители заговорили другим тоном, призывая к «сохранению мира» в этом районе. Забеспокоились также американцы и англичане, которые ранее подстрекали Израиль на провокации против Сирии.
Насер сказал, что сегодня, выступая перед египетскими войсками на Синае, он заявил о решении правительства ОАР закрыть вход в Акабский залив для всех израильских судов, а также для судов третьих стран, ввозящих в Израиль стратегические товары. Этим шагом, сказал президент, ОАР хочет восстановить положение, которое существовало до агрессии 1956 года.
Израиль же грозил всегда, что в случае закрытия Акабского залива он развяжет войну. ОАР, по словам Насера, не намерена дальше осложнять ситуацию. Но если Израиль прибегнет к военной силе, то ОАР будет отвечать на это всеми имеющимися средствами.
Насер обвинил американских империалистов в прямом подстрекательстве Израиля на провокацию против Сирии. Он подчеркнул, что в настоящее время во всех арабских странах возросла ненависть к политике США, которые оказывают всяческий нажим на правительства арабских стран. Американцы забеспокоились о безопасности своих граждан в ОАР. На днях посольству ОАР в Вашингтоне было сделано представление по этому поводу. По словам Насера, американцам было сказано, что египетский народ никогда не тронет иностранных граждан на своей земле.
Президент сказал, что у него имеются данные о том, что Израиль срочно перебрасывает большую часть своих войск с северных районов к южным границам. Еще 14 мая правительство ОАР официально уведомило сирийское правительство о готовности ОАР выступить немедленно против Израиля в случае агрессии против Сирии.
Отвечая на вопрос Советского правительства, какие, по мнению президента, дополнительные шаги мог бы предпринять Советский Союз, Насер сказал, что этот вопрос имеет сейчас исключительно важное значение для ОАР и всех арабов. Президент сказал, что было бы весьма важным, и он просит об этом, чтобы Советский Союз выступил с решительным заявлением против империалистических интриг на Ближнем Востоке. Причем Насер просит сделать такое заявление не по линии ТАСС или агентства «Новости», а по линии правительства, подобно Советскому заявлению в связи с тройственной агрессией против Египта в 1956 году. По его мнению, желательно, чтобы наше заявление было направлено не столько против Израиля, сколько против американских империалистов, пытающихся повторить историю 1956 года и навязать арабам свое господство. Израиль же, по словам президента, является лишь марионеткой в руках американского империализма. Кроме того, предостережение только одного Израиля дало бы американцам повод выступить в его защиту. Американские империалисты заслуживают большего осуждения как покровители и подстрекатели Израиля.
Насер высказал соображение, что подобное заявление не вызовет резкого ухудшения отношений Советского Союза с США, ибо последние сами не могут ждать иной позиции со стороны СССР.
Наряду с этим, подчеркнул Насер, такая позиция Советского Союза внесла бы полную ясность в положение вещей. Дело в том, заметил он, что западники, в том числе и США, усиленно распространяют слухи о якобы имеющей место договоренности между СССР и США относительно совместных акций в целях сохранения мира на Ближнем Востоке. При этом западные агентства ссылаются на послание Джонсона главе Советского правительства А.Н. Косыгину. Такие слухи имеют известное влияние на общественное мнение в арабских странах и используются местными реакционными силами.
Насер сказал далее, что теперь речь идет уже об угрозе израильской агрессии не только против Сирии, которая несколько дней назад была в центре событий. Сейчас вопрос стоит в первую очередь о вероятности вооруженного столкновения между Израилем и ОАР или даже между Израилем и соседними арабскими странами. В связи с этим, отметил Насер, хотелось бы, чтобы Советский Союз заявил о поддержке справедливой борьбы всех арабских народов.
В ходе беседы Насер сказал, что Ирак изъявил готовность направить в распоряжение ОАР пехотные и бронетанковые части, а также авиацию. ОАР охотно согласилась принять эту помощь, учитывая важность единства Ирака с ОАР, хотя с военной точки зрения иракские воинские контингенты и не будут играть большой роли.
О моральной поддержке ОАР заявили также Алжир, Кувейт, Марокко и другие арабские страны. Даже король Хусейн изъявил желание «координировать действия» через объединенное арабское командование. Однако правительство ОАР, сказал Насер, отказалось от сотрудничества с Иорданией.
В заключение беседы Насер просил передать советским руководителям его личную просьбу о положительном рассмотрении всех просьб, переданных маршалом Амером и военным министром Бадраном в беседах с совпослом.
Сказал президенту, что высказанные им соображения и пожелания сообщу в Москву.
На беседе присутствовал второй секретарь Посольства т. Аракелян С.Б.
Посол СССР в ОАР
Д. Пожидаев
АВП РФ. Ф. 087. Оп. 30. П. 89. Д. 6. Л. 150—153.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 253.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/