17.05.1967
Секретно
Принял аль-Куни по его просьбе.
Аль-Куни сообщил о том, что 16 мая с.г. начальник генштаба вооруженных сил ОАР Фавзи предложил командующему Чрезвычайными вооруженными силами ООН на Ближнем Востоке генералу Рикхи отвести войска ООН с занимаемых ими постов на линии перемирия между Египтом и Израилем, в районе Газы, а также на Синайском полуострове.
Одновременно, сказал аль-Куни, Фавзи отдал приказ о приведении всех вооруженных сил ОАР в боевую готовность для немедленных военных действий против Израиля на случай, если Израиль совершит нападение на какую-либо из арабских стран. При этом аль-Куни специально отметил, что в приказе по вооруженным силам ОАР предусматривается возможное нападение Израиля не только на Сирию, но также и на другие арабские страны — Иорданию или Ливан.
В настоящее время, продолжал аль-Куни, в соответствии с упомянутым приказом, производится сосредоточение вооруженных сил ОАР в районе восточной границы страны на Синайском полуострове.
Ввиду возможного возникновения военных действий между ОАР и Израилем в этом секторе, войскам ООН, находящимся на постах в районе Газы и на Синайском полуострове, предложено в интересах обеспечения их безопасности отойти с занимаемых ими позиций.
По словам аль-Куни, командующий войсками ООН на Ближнем Востоке Рикхи ответил генералу Фавзи, что он может подчиняться только указаниям Генерального Секретаря ООН и не вправе действовать по указаниям властей ОАР. Поэтому Рикхи обещал довести до сведения У Тана требование командования ОАР.
Аль-Куни пояснил, что в настоящее время он не может уточнить, ставится ли его правительством вопрос о полном выводе войск ООН с территории ОАР или только о отводе их с пограничных постов с тем, чтобы они могли оставаться в ОАР в казармах. У него нет также информации о том, намерено ли его правительство в связи с этим формально обратиться к Генеральному Секретарю ООН с требованием об отводе войск.
Аль-Куни имел беседу по этому вопросу с Генсекретарем ООН и его заместителем Р. Банчем. Оба они указали на необходимость официального обращения правительства ОАР к Генсекретарю ООН, если у ОАР действительно имеется намерение поставить вопрос о выводе Чрезвычайных вооруженных сил ООН. При этом Банч указал, что если войска ООН должны будут отойти со своих постов на линии перемирия между ОАР и Израилем, то само пребывание этих войск на территории ОАР по существу станет лишенным смысла.
В то же время Банч подчеркивал, что поскольку Чрезвычайные войска ООН были направлены на Ближний Восток по решению Генеральной Ассамблеи ООН, то о требовании ОАР необходимо будет информировать Генеральную Ассамблею.
В ответ на эти замечания аль-Куни, по его словам, подчеркнул три основных положения, которые правительство ОАР считает принципиальными в данном вопросе: 1) поскольку основой для пребывания войск ООН на территории ОАР является согласие на это со стороны правительства ОАР, подтвержденное в соглашении между президентом ОАР и Генеральным Секретарем ООН, то ОАР имеет полное право в любой момент отозвать это согласие и потребовать вывода войск ООН тогда, когда сочтет это нужным; 2) при выдвижении правительством ОАР такого требования Генеральный Секретарь ООН не имеет иного выбора, кроме принятия решения о немедленном выводе вооруженных сил Организации Объединенных Наций; 3) при этом Генеральный Секретарь может информировать Генеральную Ассамблею ООН, однако приказ о выводе войск ООН должен быть отдан им еще до того, как он информирует об этом Генеральную Ассамблею, и независимо от его информации Генеральной Ассамблее.
У Тан и Банч, по словам аль-Куни, в принципе согласились с этими положениями.
В отношении общего развития событий на Ближнем Востоке аль-Куни заявил У Тану и Банчу, что по, мнению правительства ОАР, в этом районе создается весьма серьезное положение в связи с угрозами Израиля против Сирии и концентрацией израильских войск на сирийской границе. Аль-Куни сказал, что он подтвердил в беседе с У Таном и Банчем твердое намерение ОАР участвовать в защите Сирии против Израиля, ввиду чего ОАР и концентрирует свои войска на Синайском полуострове в районе границы с Израилем.
В ответ на это Банч пытался утверждать, ссылаясь на доклад начальника штаба Органа ООН по наблюдению за перемирием в Палестине генерала Булла, что Израиль не концентрирует своих войск вблизи сирийской границы, а также заверял аль-Куни, что Израиль не предпримет против Сирии наступательных действий.
Рассказав нам о своей беседе с У Таном и Банчем, аль-Куни добавил, что в информации, полученной им из Каира, подтверждается факт концентрации израильских войск вблизи границы с Сирией. Аль-Куни сказал также, что, по его мнению, в данной обстановке нет оснований для созыва Совета Безопасности.
На беседе присутствовали советник А.Н. Шевченко и 1-й секретарь В.Д. Олеандров.
Постоянный представитель СССР при ООН
Н. Федоренко
АВП РФ. Ф. 087. Оп. 30. П. 89. Д. 6. Л. 130—132.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 250.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/