Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем генерального директора МИД Израиля И. Текоа.

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с заместителем генерального директора МИД Израиля И. Текоа

26.01.1966

По приглашению Текоа встретился с ним в тель-авивской гостинице «Дан».

Текоа рассказал о первом заседании Смешанной израильско-сирийской комиссии (25 января с.г.), на котором он присутствовал в качестве советника израильской делегации.

Изложив содержание заявления израильской стороны на заседании комиссии (прилагается — Д.Ч.), Текоа подчеркнул, что главным пунктом этого заявления являлось выражение стремления Израиля, чтобы на границах с Сирией не было вооруженных столкновений и враждебных действий с обеих сторон.

Что касается практических предложений Израиля, то они, в изложении Текоа, выглядят следующим образом.

Израильская делегация предложила, чтобы обе стороны подтвердили соответствующие положения Соглашения о перемирии 1949 г., касающиеся взаимного воздержания от агрессивных действий. В отношении вопросов обработки земли в районе границ израильские предложения предусматривают:

1) Продолжение взаимной обработки приграничных участков территории, находящихся вне демилитаризованных зон, без каких-либо помех с обеих сторон.

2) В южной демилитаризованной зоне (район Тель-Кацир) обе стороны обрабатывают земли до т.н. «черной линии», установленной взаимным соглашением между Израилем и Сирией несколько лет тому назад. Это означает, что между обеими сторонами останется полоса, так сказать, «ничьей» земли, пролегающей вдоль линии разграничения.

3) В центральной демилитаризованной зоне, по предложению израильтян, в районе Ашмора обе стороны продолжают обрабатывать те участки, которые они обрабатывали до сих пор. При этом Текоа заметил, что в основном в этом районе как израильская, так и сирийская сторона обрабатывают те участки, на которые распространяется их «право владения». В районе же Альмагор израильтяне предлагают прекратить сельскохозяйственные работы по обе стороны реки Иордан.

В северной демилитаризованной зоне взаимная обработка земли проходит без инцидентов, поэтому вопрос этот на заседании Комиссии не затрагивался.

Сирийская делегация, как сообщил Текоа, заявила, что вопросы воздержания от агрессивных действий в районе границ и обработки участков, расположенных вне демилитаризованных зон, не требуют специального рассмотрения, поскольку эти вопросы были урегулированы Соглашением о перемирии 1949 г., которого придерживается сирийская сторона.

Вопрос об урегулировании в демилитаризованных зонах был оставлен открытым до следующего заседания комиссии, назначенного на 29 января.

Текоа сказал, что у него сложилось впечатление, что сирийцы на первом заседании пытались лишь выяснить позицию израильской стороны. В то же время сами они проявляли определенную сдержанность и нежелание идти на что-либо такое, что могло бы быть истолковано как «договор» с Израилем. Все вопросы, связанные с обработкой земель в демилитаризованных зонах, сирийцы, как можно было понять Текоа, хотели бы решать, не выходя за рамки Соглашения о перемирии от 1949 года.

Текоа охарактеризовал как значительное достижение взаимное коммюнике о первом заседании комиссии, принятое по предложению начальника штаба наблюдателей ООН генерала Булла. В этом коммюнике говорится, что «обе стороны подтвердили свои обязательства воздерживаться от всех видов враждебных или агрессивных действий, как это предусмотрено Уставом ООН и Общим соглашением о перемирии». Говоря о коммюнике, Текоа особо выделил содержащуюся в нем ссылку на Устав ООН и Соглашение о перемирии, как «позволяющую надеяться на соблюдение этого коммюнике сирийцами».

В этой связи Текоа упомянул заявление министра иностранных дел А. Эбана от 25 января с.г., который, комментируя результаты первого заседания Смешанной комиссии, сказал, что «если сирийцы будут соблюдать обязательства, сделанные ими на этом заседании, то результаты этого будут намного важнее, чем урегулирование вопросов обработки приграничных земель». Текоа заметил, что он также полагает, что, если даже дальнейшая работа комиссии не даст практических результатов, сам факт подтверждения обеими сторонами (он, естественно говорил, главным образом, о сирийской стороне) обязательств об отказе от враждебных действий следует оценить как большой успех. Текоа сказал, что в целом Израиль удовлетворен результатами первого заседания смешанной комиссии и что если бы дело пошло так и дальше, то можно было бы рассчитывать на достижение договоренности. Впрочем, заметил Текоа, сам он не очень рассчитывает на возможность принятия сирийцами израильских предложений.

Неоднократно подчеркнув «стремление Израиля к соблюдению мира и спокойствия на сирийской границе», Текоа просил информировать Москву о позиции израильского правительства, с тем, чтобы Советский Союз «оказал соответствующее влияние на Дамаск, разъяснил там, что Израиль искренне стремится к миру». При этом Текоа, желая предварить наши возражения, пространно рассуждал на тему о том, что все великие державы в той или иной степени оказывают влияние на малые страны, с которыми они находятся в дружественных отношениях, и порою их мнение по тому или иному вопросу может оказаться определяющим для позиции малых стран.

Сославшись на Заявление МИД СССР израильскому послу в Москве Кацу 9 ноября с.г., в котором говорится о заинтересованности Советского Союза в сохранении мира на Ближнем Востоке и о том, что СССР предпринимает усилия для обеспечения здесь мира и спокойствия, Текоа высказывался в том плане, что лучшей формой борьбы за мир в этом районе со стороны Советского Союза было бы оказание «умиротворяющего влияния на Дамаск».

«Кое-кто у нас не верит в искренность советских заявлений о мире на Ближнем Востоке», — продолжал Текоа, оговорившись, что он лично и его руководство в МИД Израиля так не считают. В Израиле, по его замечанию, есть достаточно влиятельные силы, полагающие, что СССР стремится к обострению конфликта между Израилем и Сирией. «Поэтому, заключил Текоа, — вы должны нам помочь в нашем стремлении добиться спокойствия на израильско-сирийской границе».

В связи с этими высказываниями Текоа ему было указано на то, что заверения израильского правительства о стремлении к миру со своими арабскими соседями, как показывает опыт, порою служат лишь прикрытием для проведения агрессивных действий. Если бы Израиль действительно стремился к спокойствию на своих границах, то, очевидно, здесь не было бы почвы для воинственных заявлений, типа известных призывов генерала Рабина ликвидировать прогрессивный режим в Сирии. Вызывают также удивление попытки Израиля переложить всю ответственность за возникновение напряженности на его северных границах на сирийскую сторону. Это опровергается даже тем простым фактом, что, хотя израильская пропаганда и подчеркивает постоянно, что за время с момента подписания Соглашения о перемирии Израиль подал в Комиссию ООН 37 тысяч жалоб на Сирию, как известно, Сирия, в свою очередь, подала свыше 30 тысяч жалоб на Израиль.

Отметив, что сирийцы, видимо, не меньше израильтян заинтересованы в сохранении мира и спокойствия на границах, подчеркнул, что именно от поведения израильской стороны будет зависеть нормализация обстановки на израильско-сирийской границе.

В дальнейшем беседа коснулась израильско-советских отношений. Сказал Текоа, что, судя по распространившимся здесь слухам, на состоявшемся недавно в Иерусалиме заседании Совета Всемирной сионистской организации было принято решение о проведении в Израиле в феврале с.г. пресловутой «недели в защиту советских евреев». Спросил Текоа, считает ли он, что эта акция находится в соответствии с постоянно повторяющимися заявлениями израильского правительства о том, что оно якобы стремится к улучшению отношений с Советским Союзом.

Текоа в ответ пытался доказывать, что правительство-де не имеет никакого отношения к проведению «недели», которая организуется по линии «международной еврейской общественности». Сам он, по его словам, ничего не слышал о принятом решении. В то же время Текоа утверждал, что эта «неделя» не преследует-де целей показать, что в Советском Союзе существует антисемитизм. Эту «неделю» следует рассматривать в плане ознакомления израильской общественности с жизнью советских евреев [...]1.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 20. П. 32. Д. 4. Л. 60—63.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 246.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1966.01.26

Страна и регион:

Дата: 
26 января, 1966 г.