Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с министром юстиции Израиля Я. Шапиро. 04.01.1967

Запись беседы посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина с министром юстиции Израиля Я. Шапиро

04.01.1967

По предварительной договоренности посетил министра юстиции (партия МАПАЙ) Я. Шапиро.

В начале беседы речь зашла о внутриполитической обстановке в Израиле. Министр сказал, что правительство испытывает в настоящее время значительные трудности, связанные в первую очередь с осуществлением нового экономического плана. Усилия правительства направлены на повышение рентабельности израильского хозяйства, переориентации ряда отраслей экономики на всемерное расширение производства на экспорт.

Для этого необходимо сократить производство в некоторых звеньях экономики, не играющих первостепенной роли. (В частности, по словам Шапиро, значительно сокращается жилищное строительство.) Кроме того, следует ограничить «несоответственно высокий» уровень потребления. Перестройка экономики сопровождается ростом безработицы, сейчас в стране, по словам Шапиро, насчитывается свыше 35 тыс. безработных.

Все это вызывает резкую критику со стороны оппозиционных партий, требующих реорганизации правительства на широкой коалиционной базе создания «кабинета национального единства».

Однако правительство оптимистически смотрит на будущее, рассчитывая преодолеть экономические трудности в течение предстоящего года. «Мы крепко сидим в седле, имея 75 мандатов в Кнессете из 120», — сказал Шапиро, так что ни о какой реорганизации кабинета не может быть и речи. В этой связи министр кратко охарактеризовал правые оппозиционные группировки в парламенте. Представителей бен-гурионовской партии РАФИ он назвал «кучкой политических авантюристов» и сказал, что до тех пор, пока Эшкол, Эбан, Сапир и сам Шапиро остаются в правительстве, а во главе РАФИ стоит Бен-Гурион, между ними не может быть никакого сотрудничества.

Блок партий Херут и либералов (ГАХАЛ), так же как и бен-гурионовцы, помимо пустой болтовни не может противопоставить нынешнему правительству никакой политической альтернативы, продолжал Шапиро. Эти люди живут историей, воспоминаниями о вооруженной борьбе с англичанами. Лидер партии Херут М. Бегин, по мнению Шапиро, «порядочный человек», но он не может приспособиться к требованиям сегодняшнего дня.

Шапиро выразил удовлетворение «умеренностью» представителей религиозных партий в Кнессете, которые в целом занимают нейтральную позицию во внутриполитической борьбе, считая, что правительство Эшкола их устраивает*.

Коснувшись сотрудничества в правительстве и парламенте с левой сионистской рабочей партией МАПАМ, Шапиро сказал, что практически позиция этой партии ничем не отличается от политической линии других коалиционных партнеров. Имеются некоторые расхождения в области экономической политики. В частности, МАПАМ выступает за принятие «более действенных» мер по борьбе с безработицей. На деле же в решении этого вопроса мы заинтересованы сильнее, чем мапамовцы, отметил министр, т.к. МАПАМ объединяет в основном сельскохозяйственных рабочих, кибуцников, в то время как МАПАЙ — это «партия городского пролетариата».

Далее министр затронул состояние израильско-советских отношений. Он заверял в том, что правительство Эшкола искренне стремится к улучшению связей с Советским Союзом. Израиль, по словам министра, был бы готов к установлению торговых отношений, к дальнейшему развитию культурных и иных связей. «Мы были бы рады приветствовать в Израиле кого-либо из советских министров», — сказал он. Сам Шапиро, по его словам, с готовностью оставил бы пост министра, чтобы поехать послом в Москву. «Думаю, что мне удалось бы убедить советских руководителей в необходимости изменения подхода к Израилю», — заметил Шапиро. Свои высказывания министр сопровождал ссылками на соответствующие заявления Эшкола, в частности на выступление премьер-министра в Кнессете 2 января с.г., в котором было выражено «стремление Израиля к укреплению дружбы и взаимопонимания с Советским Союзом». Шапиро сказал также, что он лично, так же как и остальные члены правительства, приветствует содержание и тон Заявления МИД СССР израильскому послу в Москву Кацу 9 ноября с.г. Однако в советских оценках Израиля есть один момент, «который не отвечает истине и вызывает возмущение», — это обвинения в том, что Израиль является орудием в руках внешних сил. С точки зрения Израиля, продолжал Шапиро, было бы, например, в высшей степени нелепо как-то содействовать интересам нефтяных монополий. Известно, что крупнейшие нефтяные компании, в частности, «Ирак петролеум компани» (ИПК), выступали против создания государства Израиль. В Госдепартаменте США представители нефтяных монополий организуют «главную антисионистскую группировку». Далее из слов Шапиро можно было даже заключить, что он считает требования, предъявленные правительством Сирии ИПК, вполне обоснованными и уверен, что рано или поздно «нефтяные компании должны будут покинуть этот район, который они столь долго грабили».

В ответ министру было замечено, что его высказывания находятся в противоречии с официальными заявлениями некоторых высокопоставленных деятелей Израиля и практическими делами израильского правительства. Достаточно сопоставить простые факты развития конфликта между сирийским правительством и ИПК, с одной стороны, и воинственные выступления израильских генералов и периодические обострения обстановки на израильско-сирийской границе, — с другой, чтобы сделать вывод о том, что между этими явлениями существует определенная связь. Тех, кто действительно заинтересован в мире и спокойствии на Ближнем Востоке, не может не настораживать новая волна антисирийской пропаганды, развернувшаяся сейчас в Израиле. Вновь, как и три месяца тому назад, начальник генерального штаба израильской армии Рабин выступает с угрозами в адрес Сирии. В районе сирийской границы провоцируются различные инциденты.

Простая логика говорит о том, что все это играет лишь на руку империалистическим силам, заинтересованным в создании здесь напряженности. И в этих условиях Израиль, хочет он того или нет, вновь превращается в инструмент империалистических провокаций и шантажа против Сирии. Кто, в действительности, может поверить утверждениям израильской пропаганды, что инциденты на границе провоцирует якобы правительство Зуэйна?! Новый режим в Дамаске имеет достаточно забот в борьбе с силами внешней и внутренней реакции, стремящейся затормозить прогрессивное развитие этой страны. Может ли министр, сопоставив эти факты, с уверенностью заявить, что организацией инцидентов на сирийско-израильской границе не занимаются определенные силы, ведущие подрывную работу против правительства Зуэйна, в том числе, возможно, и агентура нефтяных магнатов?

В этой связи внимание Шапиро было вновь обращено на Заявление МИД СССР от 9 ноября. Министру было сказано, что, изложив столь откровенно свои соображения относительно обстановки в этом районе, Советское правительство еще раз показало, что ему дороги интересы мира и безопасности на Ближнем Востоке. Несомненно, что жизненные интересы прежде всего самого Израиля требуют сохранения мира и недопущения вмешательства во внутренние дела стран этого района.

Внимательно выслушав эти слова, Шапиро сказал, что он весьма благодарен за откровенность сделанных нами оценок. Сказанное послом дает ему почву для нового анализа. «Я обязательно переговорю по этим вопросам с моими друзьями», — подчеркнул министр.

Что касается нового выступления генерала Рабина, сказал Шапиро, то на заседании правительства Эшкол «поправил это Заявление». Хотя оно и было «менее воинственным», чем известное интервью Рабина журналу «Бамахане». В свое время, напомнил министр, нашумевшее заявление Рабина о том, что Израиль стремится свергнуть нынешний режим в Сирии, было также дезавуировано правительством. Шапиро упомянул в этой связи и недавнее выступление Эшкола с «поправкой» заявления министра труда Аллона, сделанное в связи с решением каирской сессии Высшего совета обороны арабских стран о вводе иракских и саудовских войск на территорию Иордании. Если по смыслу заявления Аллона Израиль «автоматически» оккупирует западную часть Иордании в случае «нарушения статус-кво», то Эшкол в своем разъяснении указал, что в подобном случае Израиль будет иметь свободу действий. «А это далеко не одно и то же», — подчеркнул Шапиро.

Шапиро заметил, что, несмотря на то, что имеется специальное постановление правительства, в соответствии с которым с заявлениями по внешнеполитическим вопросам правомочны выступать лишь премьер-министр и министр иностранных дел, многие официальные лица позволяют себе делать «безответственные выступления», которые затем доставляют много хлопот правительству. В качестве заявлений, отражающих официальную позицию правительства, Шапиро просил рассматривать лишь заявления Эшкола и А. Эбана.

Затем министр, оговорившись, что он «выдает внутреннюю кухню», сказал, что правительство не располагает достаточным контролем над такими влиятельными газетами, как «Гаарец» и «Джерусалем пост» и даже над правительственной радиостанцией «Кол Израэль». В этих органах большое влияние имеют «люди Бен-Гуриона», которые зачастую проводят свою экстремистскую линию и действуют вопреки правительству. Сейчас, по словам Шапиро, новый министр информации И. Гадили (партия Ахдут-Гаавода) постепенно «наводит порядок» в этих делах.

В беседе был также затронут вопрос о недавнем визите в Израиль американского сенатора-демократа Саймингтона, члена сенатской комиссии по иностранным делам и вопросам обороны, который, как стало известно, имел важные беседы с израильским руководством относительно положения на Ближнем Востоке и поставок сюда американского оружия. Шапиро ушел от разговора на эту тему, попытавшись в то же время создать впечатление, что Саймингтон это-де мало влиятельный человек и поэтому не следует переоценивать значения его визита в Израиль. Однако в этой же связи Шапиро заявил, что оружие, приобретаемое Израилем, стоит непомерно дорого и что нынешние экономические трудности, переживаемые страной, зависят главным образом от высоких военных расходов. Мы с удовольствием приобретали бы советское оружие, заметил Шапиро, т.к. оно не только лучше по качеству, но и дешевле. «Необходимость» же приобретения новых видов оружия за Западе Шапиро объяснял тем, что Израилю противостоит в арабских странах первоклассная советская техника, а вдоль израильских границ летают советские МИГи.

Сославшись на публикации прессы, поинтересовался позицией Израиля по вьетнамскому вопросу. Шапиро ответил, что, несмотря на «сильное давление, испытываемое Израилем», не может быть и речи о каком-то участии Израиля во вьетнамской войне. Мы благодарим судьбу за то счастливое для нас стечение обстоятельств, заметил министр, что Израиль оказался не имеющим никаких отношений ни с ДРВ, ни с Южным Вьетнамом. Это позволяет Израилю оставаться в стороне от войны во Вьетнаме.

В заключение беседы Шапиро вновь подчеркивал «неизменное стремление правительства Эшкола добиваться дружбы с Советским Союзом». В связи с этим внимание министра было обращено на факт распространения Министерством культуры Израиля среди выпускников средних школ грязной антисоветской книги некоего Бен-Ами «Между молотом и наковальней». Было замечено, что подобное поведение израильских властей свидетельствует о их стремлении воспитывать молодежь в духе ненависти к Советскому Союзу и заставляет нас серьезно сомневаться в искренности израильских заверений о чувствах дружбы к СССР. Шапиро был заметно смущен этим замечанием. Он сказал, что впервые слышит об этом факте, весьма огорчен им и выскажет свое мнение по этому вопросу в правительстве.

При прощании министр еще раз сказал, что он придает большое значение нашей оценке обстановки вокруг Сирии и сделает для себя соответствующие выводы.

На беседе присутствовал Первый секретарь Посольства Быков В.И.

Посол СССР в Израиле

Д. Чувахин

Примечания

* Религиозники, в случае их блокирования с правыми, могут представлять большую опасность для правительства. Поэтому в Кнессете идет упорная скрытная борьба за поддержку с их стороны между правительственными партиями и правой оппозицией. — Д.Ч.

АВП РФ. Ф. 089. Оп. 20. П. 32. Д. 4. Л. 13—18.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 243.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1967.01.04

Страна и регион:

Дата: 
4 января, 1967 г.