Поиск по документам XX века

Loading

Телеграмма посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина в МИД СССР.

Телеграмма посла СССР в Израиле Д.С. Чувахина в МИД СССР

12.10.1966

Сов. секретно

Вне очереди

11 октября в 16 часов посетил премьер-министра Эшкола по его приглашению. Эшкол выразил серьезнейшую озабоченность в связи с положением, создавшимся в результате инцидентов на границах Израиля с Сирией и Иорданией. Он исходил из посылки, что организатором всех диверсионных актов на территории Израиля, в том числе диверсии в Иерусалиме 7 октября и в районе Иорданской долины близ селения Шаар-Хаголан 8 октября (где погибли 4 израильтян), является Сирия. В подтверждение этого Эшкол сослался на переданное утром 11 октября по радио Дамаска заявление премьер-министра Сирии Зуэйна, в котором фактически одобряется террористическая деятельность против Израиля «палестинских революционеров» и говорится: «Мы подожжем весь этот район и превратим это движение в могилу для Израиля» (выступление Зуэйна дается в изложении Эшкола — Д.Ч.).

Отметив, что со стороны Сирии можно в любой момент ожидать новых «актов агрессии», премьер сказал, что может создаться «такое положение, когда у Израиля не будет выхода». При этом Эшкол указал на то, что правительству и ему лично чрезвычайно трудно сдерживать всеобщее возмущение народа, требующего принятия решительных мер по обеспечению безопасности израильских граждан. Пока же он (Эшкол) взял на себя всю ответственность и решил подождать с принятием окончательного решения, попытавшись разрядить обстановку при помощи мер политического характера. С этой целью он пригласил к себе послов великих держав и дал указание министру Абба Эбану переговорить в Нью-Йорке с А.А. Громыко, У Таном и другими видными политическими деятелями.

Неоднократно повторив заверение в том, что Израиль стремится к миру и спокойствию на своих границах, Эшкол просил, чтобы Советский Союз сделал все от него зависящее, чтобы «повлиять на сирийское правительство и побудить его, пока не поздно, отказаться от кровопролития, которое может привести к самым серьезным последствиям».

В ходе беседы Эшкол пытался опровергнуть заявление советской печати о том, что милитаристские круги Израиля вынашивают планы нападения на Сирию. Премьер фактически дезавуировал начальника генерального штаба Израиля Рабина, как известно, выступившего недавно с воинственными заявлениями. Эшкол высказался в том плане, что военные не компетентны делать политические заявления и что поэтому премьер был вынужден от имени правительства публично «поправить» заявления Рабина. Эшкол также провел мысль о том, что позиция Советского Союза, который во всех спорах Израиля с арабскими странами всегда и во всем поддерживает арабов, якобы поощряет антиизраильскую активность со стороны Сирии, поскольку Дамаск полагает, что он во всех случаях может рассчитывать на помощь и защиту со стороны СССР.

Премьер коснулся также своей беседы с послом США [...], состоявшейся ранее в тот же день. По словам Эшкола, американец похвально отозвался о «выдержке», проявленной премьером. В ответ же на просьбу об оказании умиротворяющего влияния на Сирию посол заявил, что США не располагают достаточным влиянием в Дамаске. Эшкол заметил, что, вероятно, такой же ответ дадут ему и послы Англии и Франции.

В ответ на это заявил Эшколу, что вижу причину возникшей здесь серьезной напряженности в подрывной деятельности определенных сил, заинтересованных в том, чтобы до предела накалить обстановку в этом районе, дав понять, что имею в виду американскую разведку. Видимо, необходимо направить усилия израильского правительства на то, чтобы прекратить подрывную работу этих сил, а израильским генералам следовало бы отказаться от бряцания оружием и от провокационных заявлений по адресу Сирии. Что касается позиции Советского Союза, она ясна и понятна: мы выступаем за то, чтобы народы жили в мире и дружбе, и не одобряем кровопролития. Лучшим примером тому является неустанная борьба СССР за прекращение грязной войны во Вьетнаме. Если коснуться наших отношений с Сирией, то следует признать, что они развиваются неплохо. Однако, при оценке взаимоотношений Советского Союза с другими странами, необходимо исходить из того, что мы строим эти отношения на принципах полного равноправия, исключающих любое чужестранное влияние. Оценивая итоги беседы с Эшколом и обстановку последних дней в целом, посольство считает необходимым вновь подчеркнуть, что создавшееся сейчас положение в любой момент может привести к военному конфликту широкого масштаба между Израилем и Сирией. При этом следует учесть, что вся внутренняя обстановка в стране, серьезные экономические трудности, испытываемый сейчас Израилем определенный накал шовинистических страстей могут толкнуть правительство Эшкола на авантюру против Сирии. А это как раз то, к чему стремятся израильские экстремисты, поощряемые и вдохновляемые Вашингтоном.

Наша позиция сейчас чрезвычайно осложнена, поскольку заявление Зуэйна фактически служит дальнейшему обострению напряженности и, в известной степени, может вытеснить в глазах мировой общественности военные акции израильтян против Сирии. Поэтому посольство полагало бы крайне важным осуществить предложения, изложенные нами 11.Х.66 г.

О принятом решении прошу информировать.

Чувахин

АВП РФ. Ф. 059. Оп. 53. П. 99. Д. 446. Л. 345—349.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 233.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1966.10.12

Страна и регион:

Дата: 
12 октября, 1966 г.