25.05.1966
25 мая принял посла Израиля в СССР Каца и в соответствии с поручением сделал ему следующее заявление.
«Советское правительство располагает сведениями о концентрации в настоящее время израильских войск на границах с арабскими странами. Эта концентрация приобретает опасный характер в связи с тем, что она осуществляется одновременно с ведущейся в Израиле враждебной кампанией против Сирии.
Известно также, что в последнее время участились инциденты на границах Израиля с Сирией и Иорданией. В этой связи нельзя не обратить внимания на воинственные заявления некоторых государственных и военных деятелей Израиля в отношении арабских стран. Примером таких заявлений может служить, в частности, выступление начальника генерального штаба израильской армии генерала Рабина, в котором он угрожал «применить военные меры» против Сирии.
Все эти действия совпадают с усилившейся активизацией деятельности империалистических сил на Ближнем Востоке, направленной на то, чтобы помешать независимому развитию арабских государств и создать условия для вмешательства в их внутренние дела.
Совершенно очевидно, что такие действия являются грубым нарушением «Декларации о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета», принятой на XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Империалистические происки и угрозы применения силы создают атмосферу напряженности в районе Ближнего Востока.
Советскому правительству известны, разумеется, и миролюбивые высказывания руководителей государства Израиль. Однако эти высказывания находятся в противоречии с приведенными фактами и вызывают сомнения. Возникает вопрос, неужели те израильские круги, которые выступают с враждебных к соседним странам экстремистских позиций, способны снова навязать государству и народу Израиля роль слепого орудия империализма и неоколониализма на Ближнем Востоке?
Советское правительство хотело бы надеяться, что со стороны правительства государства Израиль будет проявлен реалистический подход к оценке возможных последствий осуществления опасных планов, направленных против независимых арабских государств, в том числе Сирийской Арабской Республики.
Советское правительство выражает надежду, что израильское правительство не позволит внешним силам играть судьбами своего народа и государства.
Высказывая эти соображения, Советское правительство руководствуется исключительно стремлением поддержания мира и спокойствия в районе Ближнего Востока, расположенном в непосредственной близости от границ Советского Союза».
Посол заявил, что он передаст текст заявления своему правительству. Далее он указал, что, хотя он не уполномочен делать каких-либо замечаний по поводу заявления, однако в личном порядке он считает, что для этого заявления нет никаких оснований. Израиль тоже является государством и тоже хочет развиваться независимо. Имеются многочисленные примеры воинственных заявлений со стороны соседей Израиля и, в частности, со стороны руководящих деятелей Сирии. Так, начальник генерального штаба Сирии в своем недавнем обращении к солдатам и офицерам сирийской армии говорил о том, что война с Израилем неизбежна и что надо готовиться к ней. В этой связи посол выразил надежду, что политика Советского правительства не имеет одностороннего характера.
В заявлении Советского правительства, продолжал посол, говорится о миролюбивых заявлениях руководителей Израиля. Нам хотелось бы слышать также миролюбивые высказывания соседних арабских стран. Будучи в Москве, премьер-министр Сирии также не сделал таких заявлений. Мы в Израиле все время живем под угрозой деклараций наших врагов. Наша страна маленькая и любое передвижение войск может быть охарактеризовано как концентрация.
Ответил послу, что принимаю к сведению, что он передаст заявление Советского правительства правительству Израиля. Обратил внимание посла на очень серьезный характер нашего заявления. Подчеркнул, что речь идет о мире и спокойствии в районе, непосредственно прилегающем к границам СССР, а посему представляющем важный интерес для СССР с точки зрения его безопасности. Наши действия продиктованы исключительно интересами поддержания мира в данном районе земного шара.
Отметил, что при оценке положения на Ближнем Востоке мы принимаем во внимание прежде всего реальные факты, а не те или иные слова. Именно на фактах основано и наше это заявление. К тому же опыт прошлого, в частности опыт 1956 года, говорит о том, что в политике Израиля не всегда имелось благоразумие и не всегда соблюдался баланс в отношениях с его соседями. К чему это повело, слишком хорошо известно. И правительство СССР ставит вопрос: неужели правительство Израиля снова допустит, чтобы внешние силы использовали его как свое орудие в интересах колониализма?
Подчеркнул, что Советский Союз неоднократно использовал свое влияние для сохранения мира в этом районе и не только в отношении государства Израиль. Наша политика — это честная и открытая политика мира и заботы о поддержании безопасности в этом районе.
Указал далее, что если Израиль станет орудием каких-либо внешних сил в данном районе, то это может создать вокруг него обстановку, чреватую взрывом. В ответ на замечание посла о том, что события 1956 года были вызваны деятельностью федаинов против Израиля с египетской территории; сказал, что эта пропагандистская версия давно опровергнута как несостоятельная. В частности, Советское правительство располагает данными о планах, разрабатывавшихся в Генштабе Израиля в 1956 году, по которым в конечном счете граница Израиля должна была бы проходить по Суэцкому каналу.
Посол заявил, что государство Израиль и народ Израиля не будут играть роль орудия в чьих-либо руках, и вновь указал на воинственные, как он выразился, заявления руководителей арабских стран.
Заявил послу, что мы очень четко отделяем действия государств от тех или иных пропагандистских деклараций и что именно в этой связи и делаем столь серьезное заявление. В заключение выразил надежду, что руководители государства Израиль проявят реалистический подход к существующему положению.
Присутствовал атташе Бюро переводов В.Я. Факов.
Заместитель министра иностранных дел СССР
В. Семенов
АВП РФ. Ф. 089. Оп. 19. П. 29. Д. 3. Л. 5—7.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 226.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/