Из протокола дневного заседания военно-революдионного комитета
3 ноября 1917 года 1)
Делегация Балтийск[ого] судостроительного] завода оглашает резолюцию, принятую на общ[ем] собр[ании] 2 ноября, которая сводится к требованию прекратить братоуб[ийственную] войну какими угодно уступками. Делегац[ия] направ[илась]также в ком[итет] общественного] спас[ения]. Требуют резолюц[ию] поместить в печати целиком без изменения.
Тов. Аванесов информирует подробно о заседании Центр[ального] исп[олнительного] к[омите]та по вопросу о создании власти [сообщает о] решении, принятом к[омите]том, и доказывает, что сама жизнь требует не отступать перед необходимостью] отстаивать те требования, котор[ые] выдвинуты в первые дни гражданск[ой] войны.
Тов... 2) указывает на то, что в резолюц[ии] не указано, кто и что должно явиться источником власти, и потому предлагает делегации выяснить в своей среде взгляд по этому вопросу и дополнить им свою резолюцию, ибо голос завода в две тыс[ячи] [рабочих] имеет громадн[ое] моральное значение и такой основной] вопр[ос], как вопрос о власти, должен ими быть ясно выяснен.
Представитель от делегации заявляет, что свое отношение к вопросу о власти они выяснили уже давно, что по этому вопросу ими уже была вынесена резолюция с требованием] [передачи] всей власти советам. Представ[итель] делегации] говорит о непримиримости болынев[иков], с которыми якобы отказались работать левые соц[иалисты]-рев[олюционеры] (читали [в газете] «Знамя труда»).
Постановлено: пропустить радиотелегр[амму] Архангельск[ому] совету раб[очих] и солд[атских] деп[утатов] относительно] приостановки] разгрузки хлеба.
Постановлено: чтобы провинциальные похороны были устроены в воскресенье — передать по телефону.
Принято: приписать солдат, задерж[анных] у этапн[ого] начальника 3) (Обв[одный], 89прим), к воинским соответствующим] частям на довольствие.
2 час. 30 мин. дня.
Д о к л [а д] к о м [и с с а р а] Вол [ы некого] полка. Часть офиц[еров] подл[ежит] немедл[енному] удалению. На ми-
[ 166 ]
тинге после приказа решили выйти. Пришли в Пулково. Команд[ир] дал подпор[учику] Бихелю распоряжение] о разведке, тот же исполнил. Оказалась нужной помощь. Прибыли красногвардейцы], узнали в начальнике быв[шего] монархиста (указ[ал] т[ов]. Рошаль). Боялись сделать разведку. Решили собрать в Петрогр[аде] гарнизонное] собрание. Пом[ощник] комис[сара] ушел, не дождав[шись] решения. Комис[сар] снял полномочия, указ[ав], что ответств[енность] падет на полковой ком[итет] и начальн[ика] полка. Здесь созвали митинг, решили арестовать] зачинщ[иков]. Полк отправился на позицию, занял часть Цар[ского] села. Ждет инструкции В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета], т[ак] к[ак] солдаты требуют ареста некоторых офицеров. Оказывается, что комис[сар] не сделал доклада о прибытии Волын[ского] полка несмотря на то, что полк прибыл 2 ноября 1917 г[ода].
Доклад об осмотре Невы 4). В месте перекачив[ания] нефти на склад Нобеля течет нефть по Неве. Спрашив[ают], как поступить: послать ли своего комис[сара] или передать особ[ому] совещанию] по топливу.
Принято: образовать комиссию с представ[ителями] от... 5)
Делегация воен[но]-техн[ической] помощи. Явился комис[сар] В[оенно]-р[еволюционного] к[омитета]. Был объявл[ен] прик[аз] комис[сара] прист[упить] к исполн[ению] своих обязанностей].
Раб[ота] невозможна, т[ак] к[ак] Пальчикский, председатель] комит[ета], арестован. Предлагают] отпуст[ить] Пальчинск[ого] сдать дела; служащие ручаются за доставку [его] обратно на суд.
Делегация сов[ета] союза каз[ачьих] войск. [Совет] решил, чтобы все казачьи войска вывести на родину. Мотивировка]: моральное и материальное положение скверное. Конский состав негоден. Все рвут[ся] к себе.
Т[ов]. Подвойский дов[одит] до свед[ения], что постановлено, что казаки останутся на местах до тех пор, пока каледин[ское] восстание не будет ликвидировано, пока позиция Каледина не изменится.
П р е д [с т а в и т е л и] 28[-го] п[олка] с фронта, 3[-го] Екатеринод[арского] в Гельсингф[орсе], 43[-го] Донского в Финляндии], 1[-го] Кавк[азского] п[олка] в Вильманстранде, 14[-го] Дон[ского] 6) в Петрогр[аде], член совета от Семиреченск[ого]... 7)
[ 167 ]
Примечания
1) По черновой секретарской записи. Протокол этого заседания сохранился кроме того в машинописно., копии (ЦАОР, ф. 1236, оп. 2, д. 14, ч. 1, лл. 36—39).
2) Пропуск в подлиннике.
3) «Этапн. начальника» вписано над зачеркнутым: «коменданта».
4) Далее зачеркнуто: «два».
5) Пропуск в подлиннике.
6) В подлиннике: «Донской».
7) На этом протокол обрывается.
89прим)
Документы великой пролетарской революции. Том 1. Из протоколов и переписки Военно-революционного комитета Петроградского совета. ОГИЗ, 1938. с. 166-167. Документ № 278.