23.02.1966
Сов. секретно
13 декабря 1965 года один из руководителей Компартии Израиля тов. Снэ информировал совпосла в Тель-Авиве о своей беседе (9.ХII.1965 г) с советником премьер-министра Израиля Гариэлем, в которой последний заявил о намерении Израиля производить собственную атомную бомбу.
В связи с этим совпослу в Израиле было поручено (П229/7 от 7.I.66 г.) встретиться с т. Снэ и сказать ему, что переданная им информация о высказываниях Гариэля по вышеупомянутому вопросу «обратила на себя внимание в Москве». По-видимому, Гариэль имел поручение довести через тов. Снэ до сведения советских руководителей точку зрения Эшкола или правительства Израиля по одному из наиболее острых международных вопросов — о нераспространении ядерного оружия. Однако содержание заявления Гариэля способно вызвать только удивление.
Совсем недавно в беседе с совпослом министр иностранных дел Израиля Голда Мейр подчеркнула, что «Израиль не располагает атомной бомбой, что ее стране угрожают не атомной, а обычной бомбой, обычным оружием и что Израиль выступает за мир и всеобщее разоружение». Аналогичные заявления делал публично и премьер-министр Эшкол. Если высказывания Гариэля о «линии Израиля на создание собственной атомной бомбы» отражают действительные намерения правительства Израиля, то не может не возникнуть вопрос об искренности внешнеполитической линии Израиля.
В Москве полностью согласны с мнением тов. Снэ относительно опасности и пагубности для самого Израиля политики, имеющей в виду распространение ядерного оружия и получение его Израилем. Только безрассудные люди могут подходить к такому серьезному вопросу, как предотвращение дальнейшего распространения ядерного оружия, с узко местнических и националистических позиций, идущих вразрез с интересами всех других народов и международного мира. Одним из важнейших вопросов, тесно связанных с обеспечением всеобщего мира и безопасности, является сейчас именно задача недопущения распространения ядерного оружия.
Советский Союз последовательно и решительно выступает за заключение международного соглашения, которое предотвратило бы дальнейшее распространение ядерного оружия, исключив любые лазейки в этом отношении. Совершенно ясно, что увеличение числа стран, производящих или владеющих ядерным оружием, сопряжено с возрастающей угрозой возникновения ядерной войны.
Позиция Советского Союза по этому вопросу нашла поддержку подавляющего большинства государств на XX сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принявшей специальную резолюцию, в которой подчеркивается, что соглашение о нераспространении ядерного оружия должно запрещать передачу такого оружия в любой форме прямо или косвенно. За эту резолюцию голосовал и Израиль.
Если бы Израиль действительно встал на путь создания своей атомной бомбы, о котором говорил Гариэль, то это означало бы, что он открыто противопоставил бы свою политику воле подавляющего большинства государств мира, нашедшую свое выражение в упомянутом решении Организации Объединенных Наций, и во имя шовинистических интересов небольшой группы из правящих кругов Израиля, пошел бы по безумному пути авантюризма и международных провокаций. Сама мысль о таком пути была бы на руку агрессивным кругам в ФРГ, которые активно добиваются доступа к ядерному оружию и борются против заключения международного соглашения о предотвращении распространения ядерного оружия.
Не исключено, что именно на такой путь и толкают Израиль крайние экстремистские круги внутри страны, а также внешние империалистические силы. Но этим силам, очевидно, безразлична судьба народа Израиля, который вынужден был бы при попытках осуществления такой политики не только понести чрезвычайно тяжелое бремя расходов, но и испытать на себе другие, еще более тяжкие последствия подобного курса. Разве уроки истории недостаточно убедительно говорят о том, что не на таком пути надо искать возможности к смягчению существующей напряженности на Ближнем Востоке или к улучшению международного положения Израиля?
Советский Союз и другие миролюбивые страны активно выступают против использования любого оружия как метода решения спорных вопросов между государствами, добиваются создания безъядерных зон в различных районах мира и заключения соглашения о нераспространении ядерного оружия.
Советский Союз, как известно, не раз использовал свое влияние в интересах поддержания мира и на Ближнем Востоке. Это остается основой его политики и в будущем. Советское правительство и правительства других миролюбивых государств выдвигали в свое время предложение о создании безъядерной зоны в районе Ближнего и Среднего Востока. По нашему мнению, создание такой зоны имело бы большое значение для безопасности расположенных в этом районе государств, способствовало бы серьезному улучшению обстановки на Ближнем и Среднем Востоке и избавило бы народы этих стран от угрозы ядерной войны. В Москве, разумеется, обращают внимание на то, что Израиль не находится в числе государств, поддерживающих такое предложение.
Таково наше мнение по поводу высказываний Гариэля в беседе с тов. Снэ.
Скажите тов. Снэ, что в Москве уверены в том, что израильские коммунисты и другие прогрессивные силы Израиля, правильно оценивающие опасность экстремистской политики известных кругов Израиля, смогут в случае, если будет необходимо, мобилизовать широкие народные массы страны против такой политики, за уменьшение напряженности на Ближнем Востоке, имея в виду наблюдающуюся в последнее время в ряде арабских стран тенденцию к более реалистической оценке обстановки на Ближнем Востоке и вокруг него.
В соответствии с этим поручением совпосол в Тель-Авиве имел беседу с тов. Снэ 18 января с.г.
АВП РФ. Ф. 089. Оп. 19. П. 39. Д. 14. Л. 38—40.
Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 217.
Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/