Поиск по документам XX века

Loading

Запись беседы посла СССР в Ливане Д.С. Никифорова с патриархом маронитской общины Б. Меуши.

Запись беседы посла СССР в Ливане Д.С. Никифорова с патриархом маронитской общины Б. Меуши

28.05.1965

Секретно

В целях поддержания контакта нанес визит Меуши. Поздравил его с получением кардинальского сана. Меуши в довольно пренебрежительном тоне отозвался о предоставлении ему Ватиканом звания кардинала, заявив, что его должность патриарха выше и получение кардинальского сана ничего не добавляет. Он якобы знаком с биографией некоторых кардиналов, и это его не вдохновляет. Однако он ценит этот дружественный жест Ватикана.

Затем он, как бы желая показать, что его больше интересует политика, предложил оставить религиозные темы и перешел к вопросам международной политики. Представляют интерес его следующие высказывания.

1. Об отводе притоков реки Иордан. Меуши в доверительном тоне, попросив нигде не ссылаться на него, сообщил, что вся эта история с отводом притоков используется только в целях пропаганды, для вдохновения мусульман и для объединения их против Израиля. Он заявил, что в Ливане якобы по-настоящему не ведется никакой серьезной подготовки к проведению работ на Ваззани или Хасбани. Для видимости создаются специальные бюро, вычерчиваются схемы, планы и даже якобы ведется подготовка для начала строительных работ. Поверьте мне, продолжал собеседник, до сего времени у Ливана даже нет настоящей серьезной топографической карты этого района, без которой неизвестно, что получится от этих работ. Я не хочу пока называть Вам фамилии людей, которые замешаны в этом деле и получают большие суммы [за] указанные работы, но уверяю Вас, что они сильно наживаются на этом и между собой подсмеиваются над простаками, дающими им деньги, т.к. хорошо знают, что те, кто дает деньги, не требуют от них никакой действительной работы. Вообще, продолжал собеседник, в Ливане есть много дельцов, которые выманивают деньги у властей и у иностранцев под разными предлогами и, ничего не делая или давая пустые обещания, подсмеиваются над теми, кто дает им деньги. «Много смеются над американцами, которые здесь раздают налево и направо большие суммы, поменьше над западными немцами, которые поумнее американцев и лучше считают деньги... Не смеются только над русскими, которые не пользуются такой практикой и даром денег не дают». Он весьма положительно отозвался о нашей помощи арабским государствам, подчеркнув, что мы правильно делаем, что помогаем не частным лицам, среди которых много мошенников, а правительствам, государству, и наша помощь идет на благо всей страны, народов этой страны, а не на пользу отдельным лицам.

Затем, возвращаясь к вопросу об отводе притоков Иордана, Меуши добавил, что в настоящее время, по его мнению, нет оснований ожидать военных действий со стороны арабов, т.к. ОАР не готова в военном отношении и занята военными операциями в Йемене, Сирия в первую очередь должна укрепиться экономически, т.к. угроза настоящему режиму может прийти именно с этой стороны; Ирак погряз во внутренних проблемах — это курды, шииты и сунниты, Иордания целиком зависит от США и Англии и если король не получит в срок от них очередного чека, то ему нечем будет платить зарплату армии и служащим, а это в свою очередь грозит его существованию. Таким образом, со стороны арабов никаких действий ожидать не приходится. Израилю ввязываться сейчас тоже не имеет смысла, т.к. воды он себе отвел, сколько хотел, работы по отводу притоков, что могло бы служить предлогом для нападения на арабов, не начинаются, об этом он хорошо информирован, для чего же начинать войну? Другое дело мелкие инциденты для острастки арабов. Это уже происходит и, видимо, будет происходить и в дальнейшем.

2. О поездке Ш. Хелу. Меуши заметил, что визит в ОАР, Францию и Ватикан прошел с успехом. Прежде всего польза от этой поездки состоит в том, что удалось заметно укрепить отношения Ливана с ОАР и Францией, что для Ливана весьма необходимо. Ватикан Хелу, не считая задач укрепления религиозных связей, посетил якобы исходя больше из личных мотивов, из соображений своей давней дружбы и хороших отношений.

Меуши подчеркнул, что «мы еще не все знаем, какие приняты взаимные обязательства в Каире и Париже, и будущее покажет это». Собеседник уделил особое внимание расширению сотрудничества с Францией. Он отдал должное де Голлю как крупному политику, занявшему самостоятельную позицию, которая не соответствует американской. Меуши, как и раньше, назвал американцев «детьми в политике и дипломатии», не имеющими большого опыта и поэтому часто делающими ошибки.

Рассказал ему об агрессии США во Вьетнаме и Сан-Доминго и о нашей позиции по этим вопросам. Меуши согласился с тем, что такая политика весьма опасна, но объяснил это тем, что американские политики якобы из-за отсутствия должного опыта не способны заранее проанализировать события и увидеть перспективу, они «сначала делают шаги, а потом начинают думать, что из этого получится». Меуши заметил также, что в вопросе войны во Вьетнаме большую роль сыграла политика КНР, ее нападки на СССР, что дало американцам надежду на развитие разногласий между СССР и КНР. Они начали войну, надеясь, что эти разногласия помешают указанным странам выступить единым фронтом. Меуши попытался протянуть известную идею, что в конце концов Советскому Союзу вместе с другими западными странами и Индией придется вместе обороняться от желтой опасности.

Объяснил ему наше понимание этой проблемы.

3. О внутриполитическом положении. Меуши с положительных позиций оценил предложения некоторых депутатов о проведении амнистий, имея в виду, глазным образом, амнистию членов ППС — участников путча декабря 1961 г. Он пытался доказать, что путчисты якобы «не знали, что делали» и-де хотели лучшего, хотя и действовали запрещенными методами. В отношении главаря ППС-овцев, доктора Саади, он высказался весьма положительно, назвав его «симпатичным и добрым человеком».

Коснувшись чистки госаппарата в Ливане, собеседник заметил, что это «обоюдоострое оружие». Если чистка будет проведена аккуратно и не в политическом аспекте, то она даст положительные результаты, если же будет затронут этот аспект, то это может вызвать большие неприятности во внутриполитическом плане.

Посол СССР в Ливане

Д. Никифоров

АВП РФ. Ф. 0106. Оп. 24. П. 42. Д. 3. Л. 131—134.

Здесь перепечатывается из сборника документов: Ближневосточный конфликт. 1947-1967. Документ № 209.

Электронная версия документа перепечатывается с сайта http://www.alexanderyakovlev.org/

Дата документа: 
1965.05.28

Страна и регион:

Дата: 
28 мая, 1965 г.